Аллея звёзд — Николай Дроздов - учёный-зоолог

Николай Дроздов - учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор МГУ, ведущий телепередачи «В мире животных».
Николай Дроздов - учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор МГУ, ведущий телепередачи «В мире животных».

ЦИТАТЫ:
«Она меня укусила {гадюка}. Я много раз со змеями всегда договаривался как-то. Если берете правильно, тихо спокойно, кладете на руку, она, как полагается, на руке сворачивается в клубочек.»
«Она говорит: «Да вы что! Завтра у вас руку отнимут! Срочно, под капельницу!» И понеслась. Целый месяц провалялся. Это потому что неправильно вел себя с гадюкой.»
«Приходил к нам дрессировщик шимпанзе и орангутангов. Шимпанзе такой умный, он сел, ему дали банан. Дрессировщик говорит: «Поделись с дядей Колей». Шимпанзе на меня посмотрел, очистил шкурку. Я думал, сейчас шкурку очистит и половинку банана мне отдаст. Но нет, шимпанзе банан себе взял, а шкурку мне отдал.»

ИНТЕРВЬЮ:

Минаев: С добрым утром, друзья! Я бы даже сказал: «С добрейшим!», потому что у нас сегодня очень добрый гость. К нам сегодня в студию по случаю своего собственного Дня рождения заглянул Николай Николаевич Дроздов. Как он сам сказал – «дедушка Коля». Но давайте официально: доктор биологических наук, профессор МГУ, общественный деятель, популярнейший и любимейший телеведущий наш.

Дроздов: Спасибо! Достаточно! Здравствуйте, дорогие друзья.

Минаев: Мы вас поздравляем с Днем рождения!

Дроздов: Спасибо!

Минаев: Естественно, процветания, здоровья и всего, всего хорошего желаем и от себя, и от слушателей.

Дроздов: Спасибо! А я вам и слушателем желаю того же втройне. По закону троицы вам все вернется втрое!

Дима: Как хорошо!

Ветрова: Николай Николаевич, вы по-прежнему мясо не едите, у вас на праздничном столе все также только вегетарианские блюда?

Дроздов: Ну конечно, конечно. Есть молочное.

Ветрова: А, это можно…

Минаев: Тортики?

Дроздов: Нет, этого тоже нет. И это не то, чтобы постное, непостное. Но так быстро набирается вес…

Минаев: Ну, и хорошо! Солидно!

Дима: Хорошего человека должно быть много!

Дроздов: Кто-то из себя выдавливает раба, я из себя жир.

(смеются)

Минаев: Скажите, а близкие ваши для себя готовят, употребляют мясо?

Дроздов: Да, конечно. Никакого насилия.

Дима: Добрый вы человек, Николай Николаевич! За окнами лето. Вы, как человек, который обходил, объездил всю планету, можете посоветовать, где отдохнуть так, чтобы запомнилось?

Дроздов: В июле лучше поехать… на Северной полюс, конечно. Он ведь смотрит на солнышко, температура бывает днем даже выше нуля.

Минаев: Купаться можно практически.

Дроздов: Да, мы всегда купались в проруби.

Минаев: Да ладно, правда что ли?

Дроздов: Вернее, это не прорубь, а полынья. На корабле на большом 300 человек, представляете. Из них человек 20-25 решаются искупаться.

Ветрова: Знаете, у нас есть такая традиция, «Мисс Ретро FM» организовывать. Мы, наверное, в следующий раз с ней поедем на Северный полюс.

Дроздов: Визу не надо, еще можем успеть, пока июль. Мы считаем, это наша российская Артика. У нас замечательный полярник Чилингаров сам опустился на глубину в этом месте. Поставили на мощную такую бетонную плиту титановый флаг российский. Чилингаров установил этот флаг. Некоторые журналисты заговорили: «Это что такое? В международных водах российский флаг? Это нелегитимно!» А Чилингаров говорит: «Слушайте. Во-первых, Арктику мы столько раз открывали и исследовали и от души можем считать своей. А если кому-то не нравится, пойдите и снимите этот флаг.

(смеются)

Ветрова: Хитро. Давайте о ретро музыке поговорим.

Дроздов: Я считаю, что достаточно серьезном комплексом песен ретро являются наши советские песни. Я вот придумал термин «старинные советские песни».

Ветрова: Это интересно!

Дроздов: Мы сейчас были в Австралии, проехали пять тысяч километров. Промчались 2500 км до самого центра Австралии, там есть такая гора знаменитая, красная – Айерс Рок. Она такая высокая, забираться очень трудно. Я забирался в первый раз в 72-ом году, когда писал докторскую по пустыням. В Австралии тогда целый год провел. Потом через 30 лет еще раз забрался в 2002 году.

Дима: Легче было?

Дроздов: Ну, немного труднее. А вот сейчас я птичкой взлетел. Так вот, едем мы по пустыне, животных не так много, как в Африке. И поем. Ну, где сейчас услышишь эту песню: «Снова замерло все до рассвета, /дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь. / Только слышно на улице где-то, / Одинокая бродит гармонь».

Ветрова: Наверное, в Австралии это звучало очень интересно.

Минаев: А это вы когда на гору поднимались, пели?

Дроздов: Там было не до песен. А вот когда ехали по горизонтали, по Австралии, вот эти песни ретро, знаете, настолько душевно! (поет) «Старый клен, старый клен, Старый клен стучит в стекло, Приглашая нас с друзьями на прогулку. Отчего, отчего, отчего мне так светло, Оттого, что ты идешь по переулку. Отчего, отчего, отчего мне так светло, Оттого, что ты идешь по переулку».

Минаев: Поет Николай Николаевич Дроздов и глазки строит нашим девчонкам!

(продолжают петь вместе)

Ветрова: Николай Николаевич, с кем из животных было сложнее всего контакт установить?

Дроздов: Наверное, с гадюкой. Она меня укусила. Я много раз со змеями всегда договаривался как-то. Если берете правильно, тихо спокойно, кладете на руку, она, как полагается, на руке сворачивается в клубочек. Тогда покормишь и отпустишь обратно в террариум. А когда она только что поймана… Мне друг принес на запись в передачу, свежепойманную гадюку весеннюю...

Минаев: Озверевшую.

Дроздов: А у них сезон – нужно найти самку, чтобы спариться. Я пытаюсь на руку положить, а она мне в рукав залезла.

Ветрова: Кошмар какой!

Дроздов: Я ее потянул, а она меня на выходе тяпнула! Даже осталась отметка от этого укуса. Я только ойкнул. Хорошо, что обошлось, никому не сказал, иначе остановят запись. К вечеру рука распухла, была белой, потом стала красной, потом на третий день мне Маша вызвала скорую на мероприятия в Филатовскую больницу. Я поехал, конечно. Когда она меня увидела с этой рукой, и заставила рукав поднять, то уже там была не только красная, она пошла черными пятнышками…

Ветрова: Ничего себе!

Дроздов: Она говорит: «Да вы что! Завтра у вас руку отнимут! Срочно, под капельницу!» И понеслась. Целый месяц провалялся. Это потому что неправильно вел себя с гадюкой. Еще хороший случай, когда одна жаба оказалась на садовом участке. Я ее на стол посадил, она сидела передо мной. Говорит: «Поцелуй меня, дядя!» А знаю, что если поцелую, она тут же превратится в девушку. А тут жена придет. Так нельзя делать. Они знают, как свинью подложить. Я говорю: «Сиди, мне гораздо интереснее говорящие жабы, чем посторонние девицы». Она обиделась и ускакала в огород обратно.

Минаев: Вот такая трагедия в личной жизни жабы! К нам студию дозвонился Александр из Москвы. И я так понимаю, кое-какие вопросы имеются у него. Александр, доброе утро!

Дроздов: Добрый день, Александр.

Александр: Добрый день! Николай Николаевич, поздравляю с Днем рождения! Желаю вам крепкого здоровья!

Дроздов: Спасибо.

Александр: Часто ли бывали какие-нибудь казусы во время съемок программы «В мире животных» и на других программах с вашим участием?

Дроздов: Всякое бывало. Кто только не убегал у меня. Привели как-то козу или козла. Да, козла. И вот тот человек, который привел этого козла командует: «Сделай то, сделай это»! Оказывается, что-то умел делать этот козел. Хозяин командует. А козел ничего не делает. Остановка съемки. А потом девушка-дрессировщица козла значит и так, и сяк. Спрашивает: «А вы можете верхом сесть?» «Ну, - думаю, - попробую». Сел. Как козел взбрыкнется, как понесся. Промчался по сцене.

Минаев: А ничем не подкармливаете, типа, как котов валерьянкой или еще чем-то, чтобы успокаивались?

Дроздов: Нет. Коты наоборот от валерьянки с ума сходят.

Минаев: Ну, коты сходят, конечно.

Дроздов: Приходил к нам дрессировщик шимпанзе и орангутангов. Шимпанзе такой умный, он сел, ему дали банан. Дрессировщик говорит: «Поделись с дядей Колей». Шимпанзе на меня посмотрел, очистил шкурку. Я думал, сейчас шкурку очистит и половинку банана мне отдаст. Но нет, шимпанзе банан себе взял, а шкурку мне отдал.

Минаев: Ну, не дурак шимпанзе. Интеллект есть!

(смеются)

Минаев: Я вот что хотел спросить. Вы ведь очень сильно загружены: вы преподаете в МГУ, занимаетесь общественной деятельностью еще, и в тоже время катаетесь в экспедиции. Причем долговременные. Начальство в МГУ не смотрит косо? Как отпускают-то вас?

Дроздов: Каждый раз надо договариваться, чтобы на телевидении сделать передачи, в университете надо отказаться…

Минаев: Вы что, лекции не читаете?

Дроздов: Пришлось отказываться от курсовых лекций. Только отдельные лекции читал. Курсы я уже не читаю, иначе я не смогу совсем путешествовать.

Ветрова: А вы студентов берете с собой в свои экспедиции?

Дроздов: Ну нет, такое не могу себе позволить.

Ветрова: Они же просятся, наверное.

Дроздов: Ну, такие студенты, которые активные, они уже сами... Вот знаете, Ваню Затевахина? Это мой бывший студент. Он никогда не просился, чтобы я его взял с собой. Он сам взял и поехал. И заинтересовался морскими млекопитающими. Он поехал изучать белуху и до сих пор этим занимается. И собаководством занимается. То есть, такие активные самые студенты тут же находят возможности.

Минаев: Да, талант не скроешь. Спросить еще мы вот что хотели. Вот грядут сейчас выпускные вечера. А вы свой выпускной вечер помните?

Дроздов: Ну, примерно да.

Минаев: Что-нибудь учудили?

Дроздов: Ну, в те времена особо не почудишь, 53-й год. Встретились, диплом вручили и разошлись. Больше вспоминается выпускной вечер на факультете. Это было через десять лет. Десять лет учился в университете.

Минаев: Не прошло даром!

Дроздов: Я табунщиком работал. Кажется невероятным.

Ветрова: А давайте к современным выпускным вернемся. Мы составляем специальный выпускной альбом для современных выпускников. Вы бы туда какую песню внесли для школьного выпускного бала?

Дроздов (поет): Кто привык за победу бороться, / С нами вместе пускай запоет: / Кто весел — тот смеется, / Кто хочет — тот добьется, / Кто ищет — тот всегда найдет!

(поют все вместе)

Ветрова: У вас сегодня День рождения, вся страна, я думаю, уже за праздничным столом сидит. Пожелайте всей стране что-нибудь хорошее!

Дроздов: Хотел бы сказать всей нашей стране: самое главное, чтобы нервного не было, говорю этот и нам, и нашим соседям. Я считаю, это как тост. За это можно и выпить. За это можно и слова сказать. За это можно бороться.

Минаев: Мы вас еще раз поздравляем с Днем рождения!

Дроздов: Спасибо!

Минаев: Желаем процветания, хорошего настроения, чтобы, как сегодня, было всегда такое. Ну, и дальнейших каких-то открытий, свершений, чтобы путешествий было много интересных. И чтобы вы нам побольше интересного рассказывали про это!

Дроздов: Спасибо, Саша! Спасибо, Дима! Спасибо, Яночка!