Аллея звёзд — Елена Серова - космонавт-испытатель

Елена Серова -  космонавт-испытатель, Герой России.
Елена Серова - космонавт-испытатель, Герой России.

ЦИТАТЫ:
«Ещё раз повторю: случайных людей нет. Не каждый мужчина выдержит такую нагрузку, и, соответственно, не каждая женщина. Ты должен обладать недюжинным здоровьем, должен обладать очень хорошей памятью, соответствующими знаниями, иметь соответствующее образование, спортивную подготовку и так далее, и так далее.»
«Дело в том, что мы обязаны знать английский. А наши американские партнёры обязательно учат русский язык. А европейские и японские астронавты учат и английский, и русский. И они владеют этими языками на достаточно высоком уровне.»
«... это работа. Вы же не различаете, женщина или мужчина, если вы специалист хорошего класса, уровня. Если слышу «женщина-космонавт», говорю, что такого нет. Есть профессия «космонавт», «космонавт-исследователь».»

ИНТЕРВЬЮ:

Слушать интервью

 

Минаев: Утреца всем добрейшего, друзья дорогие! У нас продолжается на Ретро FM космическая неделя. Гость, естественно, космический у нас. Сегодня мы пригласили девушку с утра пораньше. Это космонавт-испытатель, герой России Елена Серова. С добрым утром, Елена!

 

 

Елена: Доброе утро! Я приветствую всех радиослушателей.

 

Минаев: С Днём космонавтики мы вас поздравляем! Но есть кое-какие вопросы, поэтому мы вас потираним немножко.

 

Ветрова: Мы вас давно ждём, дождались - счастье пришло к нам!

 

Минаев: Счастье очень симпатичное.

 

Ветрова: Да, с этим не поспоришь!

 

Елена: Давайте приступим!

 

Ветрова: Елена, вы в прошлом году вернулись из экспедиции на МКС. Вы были бортинженером, стали четвёртой женщиной в истории нашей страны, которая была в космосе и, в частности, на МКС. Скажите, почему, как вы думаете, выбор пал на вас? Почему именно вас отправили туда?

 

Елена: Я думаю, потому что компетентные люди решили, что действительно человек подготовлен, человек способен. Я думаю, только поэтому.

 

Ветрова: Борьба была?

 

Елена: Естественно, здоровая борьба была.

 

Минаев: С другими девушками?

 

Елена: Нет, борьбы с другими девушками не было. Дело в том, что очень многие заблуждаются, думая, что есть какие-то женские программы. Но никаких программ женских сейчас нет. У нас есть общая подготовка, я готовилась наравне с нашими коллегами-мужчинами, из которых и был выбор. Вот таким образом.

 

Минаев: Вы говорите, что с мужчинами готовились наравне. А на МКС непосредственно какие-то поблажки, как девушке, даме, вам были? Например, первой влететь в люк. Там же невесомость - раз и вас мужчины пропустили. Что-нибудь делали такое?

 

Елена: Я думаю, если это и происходило, то неосознанно. Во-вторых, какие поблажки? Мы все работаем, есть у нас задачи определённые, которые мы выполняем. Все были на равных.

 

Ветрова: А как ласково называли? Ленусичка? Леночка?

 

Минаев: Ленок?

 

Елена: А там это не развито и не применялось такое, чтобы кто-то кого-то ласково называл.

 

Минаев: Как всё сурово!

 

Елена: Ну это же работа.

 

Минаев: Работа работой, а женщины - женщины.

 

Елена: Ещё раз повторюсь, это работа. Вы же не различаете, женщина или мужчина, если вы специалист хорошего класса, уровня. Если слышу «женщина-космонавт», говорю, что такого нет. Есть профессия «космонавт», «космонавт-исследователь».

 

Минаев: Вы первая российская женщина, которая побывала на МКС. А были какие-то сложности, чтобы адаптироваться к жизни на МКС, к невесомости, к пространству ограниченному и так далее?

 

Елена: Я бы хотела поздравить ваших слушателей с этим замечательным Днём космонавтики, особенно тех людей, кто работает в космической отрасли. Потому что почти всё зависит именно от них. Чтобы они понимали, мы им очень-очень благодарны за их работу. Ещё раз с праздником!

 

Минаев: Присоединяемся.

 

Елена: А касательно вашего вопроса по поводу адаптации, то всё, конечно же индивидуально. Нет случайных людей в космонавтике.

 

Минаев: Конкретно про вас.

 

Елена: Хорошо, про меня. Адаптации практически не было. Представьте себе, я прилетела на станцию. А был у нас ночной старт, мы были уставшими. Уже на станции «завалились» спать - в кавычках, потому что упасть там нельзя.

 

Минаев: А когда спишь, привязываешься к чему-нибудь?

 

Елена: Да, там привязывается мешок на веревочках и креплениях - такой же как у туристов. Ты в него залезаешь, застёгиваешься на молнию. Есть прорези для рук, чтобы ты мог что-то самостоятельно делать. И таким образом спишь. А утром, когда я проснулась, я не почувствовала ничего особенного. Единственное - наслаждение от полёта, оттого, что ты можешь летать как во сне.

 

Минаев: С утра кофе, чай?

 

Елена: А это в зависимости от предпочтений.

 

Минаев: Всё есть?

 

Елена: Есть и чай, и кофе.

 

Ветрова: У вас хороший английский.

 

Елена: Без этого никуда. Дело в том, что мы обязаны знать английский. А наши американские партнёры обязательно учат русский язык. А европейские и японские астронавты учат и английский, и русский. И они владеют этими языками на достаточно высоком уровне.

 

Ветрова: Скажите, а отказ от каких земных привычек вам давался на орбите сложнее всего?

 

Елена: Знаете, я стараюсь не иметь таких привычек, от которых тяжело отказаться.

 

Минаев: Это железную волю надо иметь. Приклоняемся!

 

Елена: Профессия обязывает. Ещё раз отмечу, опять же, по поводу адаптации. Ведь какой жёсткий отбор проходят космонавты, в частности медицинский. Ещё раз повторю: случайных людей нет. Не каждый мужчина выдержит такую нагрузку, и, соответственно, не каждая женщина. Ты должен обладать недюжинным здоровьем, должен обладать очень хорошей памятью, соответствующими знаниями, иметь соответствующее образование, спортивную подготовку и так далее, и так далее.

 

Ветрова: (громко плачет)

 

Минаев: Нас не возьмут, и не надейся Яна.

 

Ветрова: Ну, ничего страшного. Зато у нас есть возможность общаться с космонавтами. После семилетнего перерыва вы, Елена, первой женщиной полетели на МКС.

 

Елена: Да, до этого женщин на МКС не было. А перерыв был больше.

 

Ветрова: Вы говорили, нет такой профессии - «женщина-космонавт». Но для большинства, женщина в космосе - это круто. Для обывателя такая женщина - это что-то сумасшедшее, потому что она занимается героизмом. Скажите, если бы ваша семья не была связана с авиацией, если бы ваш муж Марк Серов тоже не был связан с космонавтикой, связали бы вы свою жизнь с космосом?

 

Елена: Я думаю, однозначно. Потому что то, что вы называли, оно, конечно, повлияло определённым образом на выбор профессии. Тем не менее школа сыграла основную роль в выборе.

 

Ветрова: Как?

 

Елена: Представьте себе, у нас очень часто и очень много рассказывали о космосе и космонавтах, обо всём, что связано с космосом. Помните, тогда продавали марки, открытки? Мы бегали, покупали. В больших количествах у нас были марки «Союзпечати», коллекционировали. Мы знали всех космонавтов, могли сказать, кто из них сейчас летает, что происходит на орбите. Был высокий интерес, я понимала уже тогда, что буду работать в космонавтике. Любимое моё направление - это медицина. Но космонавтика, конечно, взяла вверх.

 

Ветрова: Слушайте, а в каком возрасте вас можно было спросить: «Девочка, ты хочешь стать космонавтом?», и вы бы ответили: «Да».

 

Елена: Наверное, уже в зрелом, грубо говоря, когда уже работала... Не то, чтобы я хотела стать космонавтом, тут было немного другое. Я хотела работать в отрасли, которая тесно связана с космосом, с космонавтами, космонавтикой. Я не предполагала, что у меня такая хорошая генетика. Спасибо большое родителям. Конечно же, после окончания школы, в Московский авиационный институт я шла целенаправленно на аэрокосмический факультет. И мы с мужем познакомились на почве общих интересов.

 

Ветрова: Красивая, женственная Елена Серова с хитрыми глазами! Вы уже немного говорили о мужчинах, женщинах космонавтах. И всё-таки, есть ли какая-то разница в том, как воспринимают тренировки и сам полёт женщины и мужчины? Как это было у вас? Тяжелее или, может быть, легче, чем у ваших компаньонов?

 

Елена: Это всё индивидуально и не зависит от пола.

 

Ветрова: Ну как же? Женщина физиологические данные имеет всё равно другие?

 

Минаев: Комплекс тренировок один и тот же?

 

Елена: Абсолютно один и тот же. Я же вам говорила, что случайных людей в космонавтике нет. Есть определённые критерии. Это как в спорте. Если человеку не дано быть бегуном, он им никогда не станет.  

 

Минаев: Зато прыгать может хорошо.

 

Елена: Совершенно верно вы говорите. Я могу сказать, что у нас очень хорошо была проведена подготовка к космическому полёту. Не важно, женщина или мужчина.

Ветрова: Можно я задам дурацкий вопрос? Как правильно формулировать... Вот, когда вы летите вверх на МКС. На корабле вы летите?

 

Елена: На ракетоносителе.

 

Ветрова: Вы взлетали, какие были чувства? Ужас, восторг?

 

Минаев: Какие ощущение во время старта?

 

Елена: Ощущение готовности. Понимаете, мы сидим и не думаем: «А что же я сейчас ощущаю?» Долгие годы подготовки, спецтренировки - абсолютно различные. И, когда ты взлетаешь, ты работаешь. У тебя всё внимание сосредоточено на данных, которые ты получаешь от систем корабля. Ты постоянно анализируешь, как работает та или иная система. У тебя постоянно, как говорится, рука на пульсе. Какую команду тебе необходимо выдать, чтобы, не дай бог, ничего не пропустить? Ты весь сосредоточен. Ты работаешь. И от этого зависит жизнь твоя и твоих коллег. Всё это очень серьёзно.

 

Минаев: Некогда бояться.

 

Ветрова: А во время тренировок на центрифуге неужели вас не мутило?

 

Елена: Меня нет. Никогда.

 

Ветрова: Вы какая-то супер-героиня, честное слово!

 

Минаев: Вот ещё какой вопрос. Ведь разрешают взять один килограмм личных вещей с собой на МКС. Скажите, у вас была какая-то вещица, которую вы хотели взять, но вам не разрешили?

 

Елена: Есть перечень вещей, которые нельзя. Не конкретный перечень, например, ручку нельзя или блокнот. А, например, что-то стеклянное, что можно повредить.

 

Минаев: Колющие, режущие предметы.

 

Елена: Абсолютно верно. Мало ли, вдруг улетит, разобьётся и вызовет нехорошие последствия.

 

Минаев: До нас дозвонился Геннадий, желает вам что-то сказать или что-то спросить. Геннадий, доброе утро!

 

Геннадий: Доброе утро!

 

Минаев: Вы из какого города?

 

Геннадий: Я из города Подольска.

 

Минаев: Знакомьтесь с Еленой. У вас есть уникальный шанс поговорить с женщиной-космонавтом.

 

Геннадий: Здравствуйте, Елена.

 

Елена: Доброе утро!

 

Геннадий: Насколько я знаю, ваш позывной - Тарханы-2. И он был выбран не вами. Скажите, а если бы могли выбрать, какой бы вы взяли себе позывной?

 

Минаев: Спасибо, Геннадий за вопрос.

 

Елена: Вы правильно подметили, что Тарханы-2. Тарханы - это позывной командира корабля. Такое правило: когда летит экипаж, весь экипаж берёт позывной командира. Если бы я летела командиром, мой позывной был бы Феникс.

 

Минаев: Феникс-1, Феникс-2 - были бы другие члены команды.

 

Елена: Совершенно точно.

 

Ветрова: Это за вас выбрали позывной?

 

Елена: Нет, каждый сам выбирает позывной.

 

Минаев: А можно втихаря выйти в открытый космос?

 

Елена: Вы знаете, втихаря не получится.

 

Минаев: У кого ключ от замка?

 

Елена: У Земли!

 

Ветрова: Кино с Сандрой Балок смотрели, наверное. Открывала люк она там сама.

 

Елена: Да, видела я фильм «Гравитация».

 

Ветрова: То есть, там неправда была показана? Так нельзя?

 

Елена: Пока нет.

 

Минаев: Сандре Балок можно. Хотелось бы поинтересоваться по поводу ваших экспериментов, которые вы проводили на МКС. Вы вроде бы там проращивали яблочные косточки.

 

Елена: Это был мой собственный эксперимент. Я очень люблю зелёные растения, дома у меня все подоконники в цветах. Нам приходят иногда бонусы в виде свежих фруктов. В частности, зелёные яблоки. Пришли они в очередной раз. Я решила прорастить косточки.

 

Минаев: Получилось?

 

Елена: Да, получилось. Я взяла марлю, воду добавила. Это всё в пакетике было. На прищепку у иллюминатора - там солнечный свет. У меня проросло зёрнышко.

 

Минаев: А куда это пошло? Черенки не забрали с собой не Землю?

 

Елена: Да хорошо бы было. Но, к сожалению, никуда не пошло. Это был мой собственный эксперимент. На Землю это всё не возвращалось, питательной среды не было, продолжить не представлялось возможном.

 

Ветрова: Зато чувство удовлетворения было от понимания того, что получилось.

 

Елена: Совершенно верно.

Ветрова: А как вы воспринимаете выращивание картошки главным героем фильма «Марсианин»? Многие иронизируют. Вам кажется это смешным?

 

Елена: Вообще-то, мне смешным это не кажется, когда человек остался один на планете. По-моему, это не смешно, на самом деле. Я считаю, что как раз доля истины там, возможно, присутствует. Я не аграрий по образованию. Тем не менее, считаю, что не лишено смысла. Если мы собираемся на другие планеты, нам придётся выращивать какие-то продукты. И фильм заставляет задуматься, возможно это или нет. Видите, сколько полемики сейчас по этому поводу. То есть люди думают, а это уже хорошо.

 

Минаев: Зацепили, значит.

 

Ветрова: Если что, мы с вами полетим - вы зёрнышки умеете проращивать. Мы с вами не пропадём.

 

Минаев: Бывает такое, что космонавты не с того, не с сего какую-нибудь песню хором затянут? Или кто-нибудь начинает петь на станции, а остальные подхватывают? Праздник, например, какой-то, Новый год или 8 марта.

 

Ветрова: Признавайтесь.

 

Елена: Рассекретили нас.

 

Минаев: Да. Да-да-да. Интересно! Мы же поющие здесь все люди.

 

Елена: На станции действительно есть гитара.

 

Ветрова: Ого.

 

Елена: Да. Представьте себе, есть и флейта.

 

Ветрова: А на клавишах кто играет?

 

Елена: У нас там достаточно одарённая публика.

 

Минаев: У вас ансамбль там, наверное.

 

Елена: Бывало и на гитаре играли. Александр Михайлович Самокутяев у нас очень хорошо на гитаре играет. И многие, многие космонавты. Я - на клавишных.

 

Ветрова: Ух ты! Мы знаем, что вы в числе очень многих легендарных известных людей принимали участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. С Сергеем Крикалёвым флаг поднимали. А вообще каким вы видом спорта увлекаетесь? Может быть, болеете за какую-то команду?

 

Елена: Действительно, такое присутствовало. Космонавты, помимо прочего, ещё и спортсмены, причём достаточно хорошие: мы и бегаем, и плаваем, и прыгаем. Многие у нас в теннис профессионально играют, в бадминтон. И во многие, многие, многие другие виды спорта.

 

Минаев: Любимый вид спорта? Не каким занимаетесь, а зачем наблюдаете?

 

Елена: Я не могу сказать, что чем-то конкретным занимаюсь, хотя моя сестра и дочь моя футболом увлекаются очень активно.

 

Минаев: Смотрят или играют?

 

Елена: Нет, смотрят, болеют. Разбираются в футболе очень хорошо. Я поддерживаю все виды спорта и направления. Не хотелось бы конкретное что-то выделять. Спорт - он вообще очень важен в нашей жизни.

 

Минаев: Все становитесь на зарядку! А вы, Елена, поздравьте слушателей, которые сейчас разминаются, с Днём космонавтики.

 

Елена: Дорогие радиослушатели! Я от всей души поздравляю всех, всех, всех, всю страну, весь народ, всех тех людей, которые работали, работают и будут работать в космической отрасли с этим огромным, великим праздником, который особенно подчёркивает величие нашей страны. С праздником вас всех, с 12 апреля, с Днём космонавтики!