Аллея звёзд — Александр Калери - лётчик-космонавт

Александр Калери - лётчик-космонавт, Герой России
Александр Калери - лётчик-космонавт, Герой России

ЦИТАТЫ:
««Мир» летал почти десять лет до этого с непосредственной сменой экипажа на борту. Это с 89-ого года была первая консервация «Мира». Десять лет... Поэтому трудности, конечно, ожидали. Но мы готовились к ним. Испуга не было, а трудностей хватало.»
«Всегда делать первые шаги страшно. Но идти-то надо. Значит, что-то уже должно наверняка отрабатываться и на борту МКС. Какие-то идеи, технологии, какие-то новые элементы для этих полётов. Приблизительно в таком направлении я вижу будущее.»
«...помню день встречи Юрия Гагарина на аэродроме Внуково - 14 апреля. Пошли к соседям, у них был телевизор КВН-49 с линзовым водяным экраном. Телевизоры же не у всех тогда были. Поэтому ходили к соседям через целый квартал. Пришли, а там уже народ набился в комнате. Смотрели. Так это запомнилось.»

ИНТЕРВЬЮ:

Слушать интервью

 

Минаев: Всем привет, друзья! Добрейшего утреца. На Ретро FM космическая неделя. Сегодня пятница - финальный день космической недели. И мы не поскупились. Супергостя пригласили к нам в студию. Это лётчик-космонавт, Герой России Александр Калери, встречайте!

 

Калери: Доброе утро!
 

Ветрова: Здравствуйте!

 

Калери: Доброе утро всем радиослушателям!

 

Минаев: Мы вас поздравляем с Днём космонавтики, который мы широко отмечаем на Ретро FM. 55 лет исполнилось в этом году полёту Юрия Гагарина. А когда это случилось, вы были совсем юным. Были совсем маленьким человеком. Как вы тогда это восприняли, как к этому отнеслись и что вы чувствовали по отношению к Юрию Гагарину?

 

Калери: Мне действительно было неполных пять лет. Я событие это очень смутно помню. Помню разговоры взрослых, помню, что у нас в Прибалтике, в Юрмале, где я жил, было ясное небо с облаками, но солнечное. Солнечный день, снег ещё таял. Взрослые о чём-то говорили, было такое лёгкое возбуждение. Но я не понимал, конечно, этого ничего. И помню день встречи Юрия Гагарина на аэродроме Внуково - 14 апреля. Пошли к соседям, у них был телевизор КВН-49 с линзовым водяным экраном. Телевизоры же не у всех тогда были. Поэтому ходили к соседям через целый квартал. Пришли, а там уже народ набился в комнате. Смотрели. Так это запомнилось.

 

Ветрова: Скажите, какие-то современные достижения космонавтики можно сравнить с полётом Юрия Гагарина?

 

Калери: Я думаю, что сравнить сложно. Потому что это действительно был очень выдающийся шаг. Но, наверное, какие-то первые достижения - конечно, и первый выход в открытый космос. С другой стороны, это элементы такие... Раз человек выбрался на орбиту, значит, может там быть. И, значит, всё остальное можно сделать. И Нил Армстронг сказал о Гагарине: «Он всех нас позвал в космос». Гагарин был первым, и это навсегда.

 

Минаев: В 2000 году вы вместе с Сергеем Залётиным полетели на станцию «Мир» после долгого перерыва. Она была законсервирована. Что она из себя тогда представляла? Напугало вас что-то? Ошарашило? Или как законсервировали, так и расконсервировали?

 

Калери: Да ничего не напугало. Мы ожидали, что встретятся определённые трудности. Мы давно уже - я имею в виду не экипаж, а вообще весь коллектив, давно уже не расконсервировали станции. «Мир» летал почти десять лет до этого с непосредственной сменой экипажа на борту. Это с 89-ого года была первая консервация «Мира». Десять лет... Поэтому трудности, конечно, ожидали. Но мы готовились к ним. Испуга не было, а трудностей хватало. Там нужно было поработать с системами. Например, с системой терморегулирования. Она была уже старая, нужно было профилактику с ней провести. В некоторых модулях поэтому было жарко, в некоторых - холодно. Насосы остановились, циркуляции не было. Значит, перераспределения тепла не было. Где-то было нормально, а в одном из модулей было жарко. Много работы было, поэтому определённые неудобства были.

 

Минаев: Зато как сауну можно было использовать.

 

Ветрова: Вы работали и на станции «Мир» и на МКС. Мне интересно, можно ли сделать на космических кораблях, на станциях орбитальных как в мультфильмах и в кино, чтобы космонавты ходил себе спокойно, без всякой невесомости, в нормальной одежде, без издержек. И чтобы нормальный душ был и туалет.

 

Калери: Хочется надеяться, что когда-нибудь это будет возможно. Но я, скорее всего, этого не увижу. Технически сложная задача.

 

Минаев: Идеи из фантастических фильмов и мультфильмов постепенно внедряются в жизнь...

 

Ветрова: Фантастика становится правдой.

 

Калери: Очень и очень хорошо. Как говорилось: сначала следует мечта, потом расчёт, а за ним - исполнение. Всё начинается с мечты, с фантазии.

 

Минаев: Будем ждать. У меня конкретный вопрос по поводу МКС. Это первая международная станция. Через десять лет ей на смену, по всей видимости, придёт какая-то другая станция. Как вы видите себе другой комплекс, который будет работать в космосе?

 

Ветрова: Что там принципиально нового может появиться?

 

Калери: Идей очень много. Весь вопрос в том, чтобы как-то эффективно и целесообразно использовать космическое пространство. А второе направление - нужно уходить за пределы низкой околоземной орбиты.

Минаев: Страшно?

 

Ветрова: Это тебе страшно, Саша. А космонавту не страшно.

 

Калери: Всегда делать первые шаги страшно. Но идти-то надо. Значит, что-то уже должно наверняка отрабатываться и на борту МКС. Какие-то идеи, технологии, какие-то новые элементы для этих полётов. Приблизительно в таком направлении я вижу будущее.

 

Ветрова: Приятно это утро встречать с настоящей легендой. 55 лет осуществления космической миссии Юрия Гагарина празднуют по всему миру. Это действительно грандиозное событие. Следующий этап, насколько мы понимаем, освоение Луны и Марса. А когда, по-вашему прогнозу, мы выйдем за пределы Солнечной системы?

 

Калери: Я затрудняюсь сказать... Не буду называть конкретный срок, делать какие-то временные оценки. Я бы сказал так: когда мы найдём принципиально новые способы передвижения в космическом пространстве. Потому что, что касается, околоземной орбиты, то совершенно понятно, что на этих видах топлива, на этих двигателях и с этим принципом можно работать около планеты. Около Луны показано - тоже можно. К Марсу, в принципе, добраться тоже можно. На окраины Солнечный системы автоматические аппараты летали. Человеку 25-30 или 40 лет лететь как-то уже совсем не так... Поэтому нужны новые принципы. А это вопросы фундаментальной науки, техники в освоении этих достижений и открытий.

 

Ветрова: Дети, учитесь!

 

Минаев: Вы уверены, что это будет сделано?

 

Ветрова: Ну, рано или поздно?

 

Калери: А как это можно остановить?

 

Минаев: Если есть у вас такая уверенность, куда бы лично вы хотели, в какой уголок космоса - гипотетически? Если бы такая возможность была?

 

Калери: Для начала просто на какие-то планеты: Луну, Марс.

 

Минаев: Александр, в рамках нашей космической недели все слушатели Ретро FM получают уникальную возможность выиграть тур на Байконур на легендарный космодром, и увидеть своими собственными глазами старт корабля. Может быть, есть точка какая-то на Байконуре, откуда старт корабля смотреть лучше всего?

 

Ветрова: Чтобы потом в интернете выложить самые классные фотографии.

 

Калери: В эту точку не пустят.

 

Минаев: Но она есть!

 

Калери: Вот не буду говорить! Есть различные точки, с них достаточно хорошо наблюдается старт. Там самое интересное - услышать своими ушами, ощутить это. Потому что никакая электроника этот звук не передаст, то, как он воспринимается человеком вживую. Что ещё интересного? Интересен сам процесс вывоза ракеты и установки её в стартовое сооружение. Это происходит за два дня до старта, утром. За это время можно посмотреть, что-то на площадках. Обязательно музей посетить на второй площадке. Там есть интересные экспонаты, кое-какие сооружения посмотреть можно. Можно в городе что-то посмотреть. Так что, мест там много. И все исторические.

 

Минаев: Скажите, а есть традиции у той команды, которая провожает космический корабль? Может, платочками машут?

 

Калери: Всегда есть желание повторить то, что прежде принесло успех, сделать так, как было в прошлые разы, когда всё было успешно. Так рождаются традиции.

 

Минаев: Очень много фильмов выходит о космосе в последнее время. Готовится наш фильм «Время первых» о выходе в космос Алексея Леонова. Скажите, может быть, вы бы хотели, чтобы о каких-то событиях космических лично для вас интересных сняли фильм?

 

Калери: Может быть, стоит показать творческий труд тех коллективов, тех людей, которые создавали, решали какие-то сложные задачи при конструировании космической техники, о работе космонавтов-испытателей - о том, как они участвовали в создании этой техники, как готовились к полёту. Вообще, что-то такое человеческое...

 

Минаев: Это вы про наземную жизнь говорите.

 

Калери: Это да.

 

Ветрова: Саш, пусть космонавт договорит.

 

Калери: Всё это создаётся на Земле. Очень многое вкладывается здесь.

 

Ветрова: Извините за грубость, но вы имеете в виду, чтобы снимали не о «распиаренных» людях, о тех, кто всегда на слуху, а о тех, кто готовит всё это, тех, кто оказывается «за сценой»?

 

Калери: Я думаю это было бы справедливо и очень интересно.

 

Минаев: Скажите, вам как к космонавту, как простые люди относятся, которые встречаются на улице? С соседями дружно живёте? Может, они за солью приходят к вам?

 

Ветрова: И спрашивают: «Как там в космосе, Александр? Какие новости?»

 

Калери: Вы знаете, соседи у нас в основном все «космические» - космонавты и их семьи. Кто-то у нас работает на предприятиях ещё.

Минаев: Соседи приходят вечерком?

 

Калери: Бывает, бывает.

 

Ветрова: Но давайте возьмём улицу. Кто-то узнаёт? Возьмём не «Звёздный городок», не то место, где вы живёте. А просто на обычных улицах Москвы.

 

Калери: Честно говоря, не замечал. Это нормально. Гагарина узнавали все. И это правильно, это удел первых. Я, например, по нумерации в нашей стране 73-й. Меня и не должны знать особо.

 

Минаев: Как это не должны знать! Это вы просто скромничаете!

 

Ветрова: Давайте к торжественной части перейдём. Поздравьте, пожалуйста, всех, кто слушает Ретро FM с Днём космонавтики, с 55-летие полёта Юрия Гагарина в космос.

 

Калери: Дорогие товарищи-радиослушатели нашей страны и всех стран ближнего зарубежья, если вы нас слышите. Я всех вас искренне поздравляю с нашим замечательным праздником. Это праздник всей нашей страны. Это было достижение всего нашего советского народа. Вот это самое главное. Я вас от всей души поздравляю с этим замечательным праздником. Жизнь идёт вперёд, решаются новые задачи, впереди появляются и ставятся новые и новые. И это неостановимо. Всех с праздником! Крепкого здоровья, удачи, успехов во всех ваших делах и начинаниях. И всем нам новых побед!