Аллея звёзд — Олег Новицкий - лётчик-космонавт

Олег Новицкий - лётчик-космонавт, Герой России
Олег Новицкий - лётчик-космонавт, Герой России

ЦИТАТЫ:
«Правда, к нам дозвониться невозможно. Можем только мы с борта в одностороннем порядке. Моя жена, это просто счастье, когда не может позвонить сама, а только я ей. Все организовано таким образом, что мы можем только с нашей стороны организовать связь.»
«Я десять лет прослужил на Северном Кавказе. Очень много летали, летали в горах. И, честно говоря, позывной "Эльбрус" уже был. Высота Казбека 5 тысяч 33 метра. И у нас как раз была 33-я экспедиция. Я это немножко связал и выбрал такой позывной.»
«Это зависит просто от человека. Мне, допустим, и на Земле-то сны редко снятся. В космосе примерно также себя чувствую. Очень редко цветные картинки снятся.»

ИНТЕРВЬЮ:

Слушайте интервью

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья! У нас продолжается "Космическая неделя" на Ретро FM. Сегодня у нас очередной гость. Естественно, с космическим прошлым и с хорошим космическим будущим, скажем так! У нас сегодня в гостях Герой Российской Федерации Олег Новицкий. Олег, доброе утро!

Новицкий: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас поздравляем с наступающим Днем космонавтики. И знаете, что хотелось бы отметить. Сейчас узнаете. Мы ведь с вами общались именно в День космонавтики год назад, когда вы были на МКС. У нас был сеанс связи. И наш разговор транслировался на весь мир.

Новицкий: То-то я смотрю, голос знакомый.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это мы на самом деле. Скажите, а часто ли вам на МКС пробиваются или дозваниваются? Часто ли вы разговариваете на орбите с людьми, которые к космосу не имеют никакого отношения?

Новицкий: Довольно часто. Правда, к нам дозвониться невозможно. Можем только мы с борта в одностороннем порядке. Моя жена, это просто счастье, когда не может позвонить сама, а только я ей. Все организовано таким образом, что мы можем только с нашей стороны организовать связь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы можете уйти от ответа!

Новицкий: Можно сказать, что связи не было - и все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Раз уж мы говорим о праздниках и о празднике Дня космонавтики, скажите... Это ведь ваш профессиональный праздник. На праздники принято дарить подарки, как, например, на Новый год. А вам в День космонавтики что-нибудь дарят? Как вас семья поздравляет?

Новицкий: Семья поздравляет довольно просто. Это счастье, если они имеют такую возможность. Потому что обычно мы на все наши профессиональные праздники выполняем очень много поездок.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вас дома просто не бывает?

Новицкий: Да. Допустим, на этот праздник 12-ого апреля я буду в космическом музее в Калуге.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А подарки-то! Подарки дарят?

Новицкий: Подарки дарят. Обычно это какая-то космическая атрибутика. Может, какие-то кружки с фотографиями. Еще какие-то постеры. Вот так по мелочевке. Но это приятно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А материально значимое? Премии не дарят?

Новицкий: Премии - нет. Наверное, не дорабатываем мы где-то все-таки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Зато какие перспективы открываются!

Новицкий: Перспективы всегда есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это точно! Давайте вспомним 2012 год. В 2012 году вы были командиром «Союза». А на МКС, когда прилетели, вы уже были в качестве бортинженера. Этот переход из командира в инженеры - это как дается? Легко или не очень?

Новицкий: Переход не ощущается, поскольку все мы работаем в одной команде. Просто один человек должен возглавлять весь экипаж в случае какой-то ситуации. Эти ситуации отрабатываются на Земле. Поэтому переход проходит очень просто.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А полномочия командира вы как передаете?

Новицкий: Очень просто. Когда я выхожу из корабля, становлюсь бортинженером, вся власть автоматически переходит на командира станции. Если переходим обратно, то опять главенствую я.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А по привычке приказы не раздаете направо и налево?

Новицкий: У нас офицеры, верим на слово.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, вы когда были командиром, ваш командирский позывной был "Казбек".

Новицкий: Я десять лет прослужил на Северном Кавказе. Очень много летали, летали в горах. И, честно говоря, позывной "Эльбрус" уже был. Высота Казбека 5 тысяч 33 метра. И у нас как раз была 33-я экспедиция. Я это немножко связал и выбрал такой позывной.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наконец-то вы расставили точки над i. А я мучился! У меня мысли были связаны с папиросами! У вас колоссальный космический опыт. А он дома в быту как-то пригождается? Он пригодился вам?

Новицкий: Честно говоря, наверное, нет. Наверное, наоборот, домашний, бытовой опыт может пригодиться в космосе. Любые навыки, которые могут быть на Земле.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Полку прикрутить?

Новицкий: А зачем? И так будет висеть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как в невесомости крутить полку? А вдруг вместо дрели начнешь крутиться сам?

Новицкий: Хорошо зафиксированный офицер.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Звучит красиво.

Новицкий: Скотч, степлер – все помогает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это используется там в быту?

Новицкий: Я шучу, конечно. Почему нельзя скотчем закрепить ноги? На самом деле каждую неделю мы выполняем влажную уборку, пылесосим свой сегмент. Поэтому навыки работы домашние могут пригодиться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А откосить можно дома от домашней работы, сказать жене «Извини, не могу!»?

Новицкий: Конечно! «Я так наработался!» и все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Или: «Не могу, привык к невесомости! Неудобно! Пылесос в руках не держится!» Кстати, по поводу техники. Вы же проводили полет вместе с человекообразным роботом. Вместе с вами он находился на борту. Много ли от него вообще пользы? Толк-то какой-то есть?

Новицкий: Для российского экипажа не много. Потому что он стоит в сегменте партнеров. И они выполняют с ним всякие манипуляции. Во всяком случае, пофотографироваться можно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какие манипуляции можно? Это вообще робот-женщина или робот-мужчина?

Новицкий: А он сделан только по пояс.

УТРЕННЕЕ ШОУ (смеются): По пояс сверху или по пояс снизу?

Новицкий: По пояс сверху.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ясно. Не разберешь. Это специально, наверно. Наши бы сделали целиком! Нашу "Космическую неделю" на Ретро FM открывал Федор Юрчихин. И рассказал он очень интересный факт. Космонавты сморят «Белое солнце пустыни» перед полетом. Это известный факт. А то, что практически изучают этот фильм космонавты, на  это он нам раскрыл глаза. Он нас даже протестировал. Мы не прошли тест.

Новицкий: Бывает, бывает. Ничего страшного.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Бывает, что не проходят? И космонавты не проходят?

Новицкий: Бывает и такое.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А давайте попробуем! Вы готовы сейчас пройти испытание?

Новицкий: Нет, не готов.

УТРЕННЕЕ ШОУ (смеются): А надо! Ответьте, пожалуйста, как звали жену Верещагина.

Новицкий: Не готов, нет, не знаю!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вам скажем, если вдруг Юрчихин будет спрашивать.

Новицкий: Зато я знаю, как зовут мою жену!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это самое главное! А в фильме жену Верещагина зовут Настя.

Новицкий: Наверное.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Помните? Настасья. Приятно чувствовать себя в одной лодке вместе с космонавтом!

Новицкий: Я не смогу вас бросить одних!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я понял, что вы сделали это из солидарности! Вот такая взаимовыручка у космонавтов чувствуется. Друзей, коллег, партнеров не бросают в беде!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я по поводу Федора Юрчихина все никак не успокоюсь. Он еще одну вещь нам сказал. Что у настоящего космонавта, кроме всех качеств и достоинств, должны быть две дочки. Вот у него две дочери. Юрия Гагарина он упомянул. У вас две дочери.

Новицкий: Это точно. Две.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А скажите, это тоже результат тренировок и спецподготовки? Это какие-то упражнения, может быть? Тренажеры специальные?

Новицкий: Я думаю, это результат работы природы все-таки. А не космонавта.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А настроиться-то на это дело как-то можно?

Новицкий: Настраиваться всего два раза в жизни – это тяжело.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нет-нет, я имею в виду, на дочерей именно настроиться!

Новицкий: Главное, чтобы ребенок был здоровый.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это правда. Олег, скажите, правда, что вы на МКС потеряли ложечку?

Новицкий: Да, правда :’(

УТРЕННЕЕ ШОУ: С грустью вы говорите. Что же, никто ее не нашел?

Новицкий: Ложечку-то жалко. Мы ее потом нашли, но осадок все равно остался. Нашел Роман Романенко. По-моему, недели через две в грузовике.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как это может быть? Может, ее специально туда кто-то загнал?

Новицкий: Да нет, я показывал, как нужно употреблять пищу, продукты питания. Все варианты. И как-то повернулся, задел локтем, она улетела. И все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Где повесил, там и висит. Класс!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нет, получается, не где повесил, там и висит!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тут ты прав!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В любом случае, в кругу друзей держите ложечки при себе! У нас радиослушатель в эфире появился. Это Алексей из Липецка дозвонился. Алексей, доброе утро!

Алексей: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Считайте, что вам просто необычайно повезло. У вас есть шанс познакомиться с Олегом Новицким, лично задать ему любой вопрос. Так что, пожалуйста, вам карты в руки!

Алексей: Я очень рад! Здравствуйте!

Новицкий: Здравствуйте!

Алексей: Я слышал, что был уникальный опыт. Вы поставили самому себе пломбу, находясь на МКС. Реально ли на станции есть бормашина? И еще такой есть вопрос: вам потом не предлагали стать стоматологом?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хороший вопрос! Спасибо, Алексей.

Новицкий: На станции бормашина есть. Мне всегда товарищи помогут.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы про пассатижи? Держать будут?

Новицкий: Да, они все высверлят. Главное, чтобы попали в нужный зуб. Шучу. На самом деле, пломба – это громко сказано. Просто учат нас аккуратно заделывать трещину, скол, чтобы дождаться нормальной медицинской помощи уже на Земле. Поэтому больших проблем не представляло. Единственное, хорошо установилось где-то с третьего раза. Говорят, опыт приходит об бессилия с годами. Но стоматологом я не буду.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Подождите, что значит с третьего раза? Вы одну поставили, а она в невесомости раз и поплыла? Из зуба выскочила и начала летать?

Новицкий: Одна выпала через день. Вторая – через пять дней. Ну, а третья уже держалась до посадки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А сейчас-то она стоит?

Новицкий: Нет, мне исправили. Настоящие специалисты, хорошие мастера. Надеюсь, надолго.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотелось бы о жизни в космосе и на земле поговорить. Даже, наверное, не о жизни. Какие-то такие бытовые моменты. В космосе и на Земле одни и те же сны снятся? Или что-то разное? Как-то это влияет?

Новицкий: Это зависит просто от человека. Мне, допустим, и на Земле-то сны редко снятся. В космосе примерно также себя чувствую. Очень редко цветные картинки снятся.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы в смысле и на Земле, и в космосе себя чувствуете хорошо?

Новицкий: Да. Без снов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А жена снилась, например?

Новицкий: Было бы нелепо ответить, что нет. Конечно, снилась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это потому, что она слушает радио?

Новицкий: Конечно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваша жена Юлия на сайте "Роскосмоса", мы знаем, вела дневник жены космонавта. Дневник этот был очень популярен в интернете. Все прямо читали, цитировали. А вам не хочется ли в ответ написать дневник мужа Юлии Новицкой?

Новицкий: Как сказал какой-то известный герой: «Нет, я языком не владею». Что-то писать – это не мое.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А было бы, что рассказать?

Новицкий: Я думаю, всегда есть, что рассказать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В картинках, например.

Новицкий: В рисунках.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нарисовать схемы. Карты звездного неба существуют же? Карта в жизни космонавта.

Новицкий: Существуют. Можно попробовать. Надо запатентовать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Бизнес-план тогда вместе с вами составим.

Новицкий: Договорились, я в доле!

УТРЕННЕЕ ШОУ: На космосе зарабатывать будем! Ура, друзья! Олег, говорят, что во время отбора кандидатов в отряд космонавтов, у них спрашивают, мол, везучий ты или нет. Говорят так?

Новицкий: Есть такое.

УТРЕНЕЕЕ ШОУ: А у вас спрашивали? Вы везучий?

Новицкий: Да, спрашивали. Я считаю, что очень везучий. Очень.

УТРЕННЕЕ ШОУ:  А в чем вам в жизни повезло больше всего, вы считаете?

Новицкий: Да со всем повезло! Мне повезло с моими родителями, и им со мной. Мне повезло с моими инструкторами, преподавателями, учителями. Мне везет с друзьями. Да и вообще по жизни везет. Повезло попасть к вам на Ретро FM.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пойдемте со мной купим лотерейный билет, пожалуйста. Мне очень надо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему ты думаешь, что он должен тебе достаться?

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ладно, насчет лотерейных билетов сами разберемся. Олег, у нас сегодня канун Дня космонавтики. Поздравьте от себя, от космонавтов наших радиослушателей с наступающим праздником.

Новицкий: Дорогие друзья, от всей души и с огромным удовольствием поздравляю всех с наступающим праздником, с Днем космонавтики, с этим международным праздником! Конечно, хочется пожелать и сказать огромное спасибо всем тем, кто каким-то образом участвовал именно в становлении нашей профессии. Начиная от людей, которые добывали руду, и заканчивая учеными, конструкторами, которые делали огромные, надежные ракеты! С праздником всех!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как здорово! Спасибо вам большое! Удачи вам во всех начинаниях, чтобы ваша космическая деятельность на двух полетах не заканчивалась. Желаем вам еще много раз побывать в космосе и побывать у нас в студии. Еще раз вас с наступающим!

11.04.2018