Аллея звёзд — Елена Преснякова

Елена Преснякова, Георгий Власенко - солисты ВИА "Самоцветы", участников фестиваля "Легенды Ретро FM 2018"
Елена Преснякова, Георгий Власенко - солисты ВИА "Самоцветы", участников фестиваля "Легенды Ретро FM 2018"

ЦИТАТЫ:
«Когда мы на концертах иногда выступаем для людей, которые тогда были молодыми, и под наши песни они жили в этих палатках, мы часто встречаемся с этими людьми – это солидные люди, очень серьёзные. И они на самом деле за это время соорудили очень многое, соорудили нашу экономику практически. И они на самом деле поднимаются под эти песни сейчас как в молодые годы. Это просто потрясающе иногда. Взрослые люди такие уже.»
«Мы так валяем дурака на концертах! В хорошем смысле.»
«Мне всегда казалось, что, когда мы в последний раз собрались, решили уже продолжать работать, мне казалось, что всё-таки ретро – это как мода. Я думала, вот пока идет ретро – ну, ладно, сейчас поработаем. А ретро идёт, и, причем оно всё углубляется, углубляется, и всё сильнее. Тут еще зависит от того, как ты подаешь. То есть, когда мы выходим, мы уже знаем, что нас вот уже ждут.»

ИНТЕРВЬЮ:

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ребята, с добрым утром! Итак, у нас на Ретро FM праздник у нас не затихает ни на секунду. А тем более, когда приближается супершоу «Легенды Ретро FM» в Олимпийском – так настроение праздничное с утра до вечера, а в частности, когда к нам в гости гости приходят. Скаламбурил! У нас сегодня в гостях солисты ВИА «Самоцветы»: заслуженная артистка России Елена Преснякова и Георгий Власенко. Доброе утро!

ВИА «Самоцветы»: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу супершоу «Легенды Ретро FM». 8 декабря вы выйдете на сцену «Олимпийского». И, кстати, вы у нас постоянные клиенты, если можно так сказать: три раза выступали в Москве в «Олимпийском», 2 раза в Санкт-Петербурге в «Ледовом». Скажите, а от частого выхода на такую грандиозную сцену не притупляется ощущение праздника? Или, наоборот, адреналин зашкаливает, когда понимаете, что 25000 человек стоят, некоторые сидят, поют, ждут, кричат: «Эгей! Давай, давай!»

Преснякова Е.: Нет, адреналин-то, конечно, есть. А потом это, извините, раз в год проходит.

Власенко Г.: Хотелось бы чаще.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, а нам бы как хотелось! Гуляли ли бы каждый день!

Преснякова Е.: Так что, нет-нет, адреналин очень хороший.

Власенко Г.: Нормально, нам нравится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А свою первую большую сцену вы помните? Где это было? Что это было?

Преснякова Е.: Большая сцена была... По-моему, большая сцена – это было летом. Это было стадион «Динамо».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так, ну а там были какие-нибудь спецэффекты? Вот сравним с тем, что происходит сейчас?

Преснякова Е.: Было светло, как днём.

Власенко Г.: Тогда не было никаких спецэффектов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Только музыка, только голос? Подождите, вы днём выступали?

Преснякова Е.: Да, да. Получается, что мы еще нарабатывали всю программу, и это было отделение, поэтому это было днем.

Власенко Г.: Это было днем, и это было полностью живьём, потому что фонограмм тогда не существовало.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И хорошо же! И прекрасно! Смотрите как: репетировали, репетировали, и вот, дорепетировались. ВИА «Самоцветы» у нас в гостях, а 8 декабря мы встречаемся на супершоу «Легенды Ретро FM» в «Олимпийском».

Елена, у меня к вам непосредственно вопрос. Скажите, пожалуйста, вот если 8 декабря публика будет настойчиво требовать исполнения вашего фирменного исполнения колеса на сцене, вы – как?

Преснякова Е.: Ну, если она будет требовать...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, требовать. «Лена! Лена! Колесо!»

Преснякова Е.: Мне надо будет знать заранее. Если вы мне подскажете, что она мне там будут кричать, тогда я буду заранее надевать брюки.

Власенко Г.: Мы Лене сейчас запрещаем это делать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему?

Преснякова Е.: Боятся.

Власенко Г.: Боимся, мало ли что, вдруг, случится. Вдруг, она два кольца подряд захочет сделать!

Преснякова Е.: Ручешки подломятся – и всё.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Георгий, тогда вы! Если сами не даёте даме отличиться.

Власенко Г.: Я могу только отжаться от пола.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А на мостик?

Власенко Г.: Мостик – не знаю. Отжаться могу. Много раз могу отжаться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Акробатические этюды на сцене «Олимпийского».

Преснякова Е.: Наверное, это тот вариант, когда я всё-таки решусь один раз.

Власенко Г.: Не надо, чтобы он не был последним.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А скажите, вообще публика часто просит сделать что-то эдакое вне музыкальной программы?

Преснякова Е.: А нас и не надо просить. Мы сами делаем что-то такое эдакое.

Власенко Г.: Мы так валяем дурака на концертах! В хорошем смысле.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В начале своей музыкальной карьеры часто молодые артисты грешат тем, что как-то пытаются копировать более известных артистов, может, где-то в одежде, в манере исполнения или в декорациях. А вы в начале своей карьеры, когда только-только вы начинались, вы на кого-то ориентировались? Кто-то был для вас примером?

Преснякова Е.: Ну, мы, конечно, ориентировались, но нам не давали ориентироваться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В каком смысле? Рассказывайте.

Преснякова Е.: Спецодежда – и всё.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А-а, то есть, кто-то выписывал, вы это надевали...

Преснякова Е.: Не кто-то выписывал, а «Москонцерт».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что значит «спецодежда»? Комбинезоны, халаты?

Преснякова Е.: Нет, нет.

Власенко Г.: Ну, у «Самоцветов» же костюмы были специальные, с камнями, которые символизировали…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Камни-то были настоящие?

Власенко Г.: Ну, такие да. Бижутерия.

Преснякова Е.: Но горели очень сильно и все были одинаковыми.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В советские времена ваши песни реально помогали и строить, и жить. Это факт: выступления на всесоюзных студенческих стройках, один БАМ – это же ого-го! Вот скажите, сейчас можно народные массы поднять песней, чтобы они на голом энтузиазме соорудили что-то грандиозное? Вы вот, как опытные комсомольские певцы...

Власенко Г.: Дело в том, что поднять-то можно песней, но вот, чтобы они потом соорудили – это уже не факт. Не понятно. Хотя, знаете, когда мы на концертах иногда выступаем для людей, которые тогда были молодыми, и под наши песни они жили в этих палатках, мы часто встречаемся с этими людьми – это солидные люди, очень серьёзные. И они на самом деле за это время соорудили очень многое, соорудили нашу экономику практически. И они на самом деле поднимаются под эти песни сейчас как в молодые годы. Это просто потрясающе иногда. Взрослые люди такие уже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я когда первый раз услышал песню «Строим путь железный БАМ», я заплакал, потому что я понял, что когда я вырасту, БАМ уже перестанут строить, и мне некуда будет ехать. Меня, правда, успокоили, говорят: «Не перестанут!» (Все смеются)

Вот смотрите, ведь тогда же, вы говорите, вас слушали молодые люди. Но и сейчас на ваших концертах огромное, просто огромное количество молодых людей. Чем можно объяснить, что вас слушают эти юные светлые головы?

Преснякова Е.: Я так думаю, что в основном, конечно, нашей энергетикой в данный момент. То есть, песни сами по себе... Мне всегда казалось, что, когда мы в последний раз собрались, решили уже продолжать работать, мне казалось, что всё-таки ретро – это как мода. Я думала, вот пока идет ретро – ну, ладно, сейчас поработаем. А ретро идёт, и, причем оно всё углубляется, углубляется, и всё сильнее. Тут еще зависит от того, как ты подаешь. То есть, когда мы выходим, мы уже знаем, что нас вот уже ждут.

УТРЕННЕЕ ШОУ: ВИА «Самоцветы» исполняет не просто хорошие – великолепные, обалденные песни, под которые мы и танцуем, и кайфуем до сих пор. 

 

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочу спросить вас, друзья, вот о чём. В 80-е годы ведь у вокально-инструментальных ансамблей случился кризис. Олимпийские игры, Олимпиада-80, из подполья выпустили рок-группы, и были какие-то такие сомнительные моменты. А в середине восьмидесятых даже эстрадные коллективы начали расформировывать.

Власенко Г.: Конец восьмидесятых где-то.

Преснякова Е.: И начали называться «группы».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но всё равно ведь проверяли долго, тщательно. ВИА «Самоцветы» проверяли и ВИА уцелел. Как вас вообще проверяли? Как можно проверять вокально-инструментальный ансамбль?

Преснякова Е.: Очень просто. Вот такая комната, сидит худсовет человек восемь и проверяют.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, вы заходите, поете?

Власенко Г.: Да. Выходит коллектив, берет в руку инструмент и начинает петь и играть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Подождите, а там политической подоплеки никакой не было? Типа морально неустойчивые, этих нельзя – слишком камни сильно блестят у них на костюмах...

Преснякова Е.: Нет, нас лично это не касалось. Это касалось Юрия Фёдоровича Маликова, потому что он в основном всегда этим занимался. Если что-то выговаривалось, то только ему. «Самоцветов» это не очень касалось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот тогда, когда вы были молоды, и всё начиналось, вы тогда думали, что дойдёт до статуса легенд. Что это будет настолько круто, что вы столько лет будете существовать, столько лет будете популярны?

Власенко Г.: Нет-нет, никто даже не соображал, что это вообще выльется в такой шоу-бизнес. Тогда слова такого не было. Мы же не понимали...

Преснякова Е.: Просто мы сейчас, на самом деле, благодарны тому, что востребованы и песни и все мы вместе.

Власенко Г.: Нет, мы тогда понимали, что коллектив наш является одним из ведущих в стране, и он популярен, и его любит народ, и всё хорошо, и мы работаем, и мы делаем всё для того, чтобы нашу уровень профессиональный был достаточно высоким.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Подождите, вы говорите «народ любит». А как народная любовь проявлялось? Машины на руках носили после концерта?

Преснякова Е.: Были, да. Носить-то не носили, потому что поднять такое авто... Но качали ужасно, укачивали. (Все смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, пожалуйста, однажды на супершоу «Легенды Ретро FM» в «Олимпийском» вы гоняли по огромной сцене на оленьей упряжке. А вас этим перед этим как-то с оленями знакомили? Предупреждали, с какой стороны подходить, за что можно его дергать, за что – нельзя? Вообще, страшно было?

Преснякова Е.: Да нет. У нас Олег, по-моему, вывалился из Саней. (Все смеются)

Власенко Г.: Да-да, Олег вывалился. Сказали только, чтобы особенно их не волновали, потому что они очень волновались, эти олени. У них было стрессовое такое состояние.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы следы стрессового состояния видели за кулисами.

Преснякова Е.: Да нет, нормально. Всё-таки это здорово было, красиво.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Смешно, зрелищно. А почему свалился-то ваш коллега?

Преснякова Е.: А там слишком что-то они рванули с санями резко, и, получается, нас занесло на повороте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, что, пристегивайтесь, друзья!

Власенко Г.: Ремней-то не было безопасности.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Смотрите, ведь супершоу «Легенды Ретро FM» – это помимо всего прочего еще и некое невероятное сочетание зрелищных «прибамбасов». То есть и светотехника, и пиротехника. Артисту эти эффекты грандиозные больше помогают или мешают?

Преснякова Е.: Ой, да что вы! Конечно, помогают. Иногда приезжаем, а там ни света, ничего – просто работаешь так. Но тут же отдачи еще больше получается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно! Вау-эффект!

Преснякова Е.: Больше доносишь. А вот если свет, и, допустим, какая-то лирическая песня...

Власенко Г.: Единственное, иногда мешает дым.  Дым – да, но сейчас он не ядовитый. Просто люди иногда начинает отмахиваться от него в зале, а я делаю вид, а то присяду, их посмотрю, и встану. (Все смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дозвонилась до нас Мария из Липецка, желает поговорить с нашими гостями. Мария, доброе утро.

Мария: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мария, что вы хотели спросить?

Мария: Скажите, пожалуйста, как в СССР протаскивали свои песни через огромную цензуру и иные преграды?

УТРЕННЕЕ ШОУ: О, как серьезно! Глубоко копает! Спасибо, Мария, вам за вопрос.

Преснякова Е.: Ну, слово протаскивать там не подходит, потому что у нас песни были сами по себе комсомольские.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть получается можно сказать, что вы выполняли соцзаказ того времени?

Власенко Г.: Нет. Почему заказ? Вот смотрите, песня «Не повторяется такое никогда» - какой это заказ, вы скажите? «Школьный бал» – какой это заказ?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нет, это не заказ. Вы уходите в сторону лирики.

Власенко Г.: Хорошо, «Бамовский вальс».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, он же Бамовский.

Власенко Г.: Ну, хорошо, «Бамовский вальс» – просто красивая лирическая песня.

Преснякова Е.: «У нас молодых». Я все о своем.

Власенко Г.: «Мой адрес – Советский Союз»...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я к тому, что, получается все, что вы исполняли, это было вам в радость, это было вам в удовольствие, и никакого противоречия внутреннего не было?

Преснякова Е.: Нет, но все равно были какие-то любимые песни, а какие-то, ну не сказать, что нелюбимые, нет. У меня позиция такая, что раз ты работаешь, выступаешь, то, что тебе дают надо исполнять. И какая бы песня ни была, надо все равно ее донести и нормально ее спеть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ещё вот что хотела спросить. Вы же как-то говорили уже сегодня, что такие большие концерты – это сгусток огромной энергии. А вот есть артисты, которые после концерта говорят: «Я столько всего отдал залу, столько сил потратил, энергии столько ушло!» А есть, наоборот, такие, которые говорят: «Я вот теперь напитан энергей!» В вашем случае как происходит: вы больше отдаете зрителю или, наоборот, получаете, уходите наполненными?

Преснякова Е.: Я думаю, что это всё взаимно. Вот у нас был такой случай. Мы работали в ресторане таком каком-то, не очень, где собираются самые такие... Когда мы приехали туда, ребята были на сцене, потом выходят такие злые, говорят: «Вообще не принимают, не хлопают, вообще ничего не понимают». И поскольку раньше я спортом всю жизнь занималась, у меня появляется спортивный интерес, азарт. Можно ли разогреть эту публику или нельзя? И все-таки взять их за горло? И мы, когда выходим, я уже готова к тому, что они не принимают ничего якобы. То есть, гуляют – и всё. И я, значит, с первой песни спускаюсь – и к ним. Да к ним и спускаться-то не надо, они к нам бегут радостные такие.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы – от них, получается! (Смеется)

Преснякова Е.: Вот тут, видно, нельзя так сравнить. Получается, и мы получаем, и они получают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Касательно обмена энергии, такой шанс предоставляется и вам и нам обмениваться 8 декабря в «Олимпийском» на сцене супершоу «Легенды Ретро FM». Приглашайте.

ВИА «Самоцветы»: Друзья, мы скоро встретимся на международном музыкальном фестивале «Легенды Ретро FM». Приходите 8 декабря в «Олимпийский»! Мы отлично проведем время и споем вместе наши лучшие песни. Зовите всех, ведь такой праздник бывает только раз в году. Ждем вас на супершоу «Легенды Ретро FM»!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Друзья, Елена Преснякова, Георгий Власенко – солисты легендарного ВИА «Самоцветы». Большое спасибо, друзья!

Преснякова Е.: Малая часть пока здесь.

Власенко Г.: Половина.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, а целиком увидимся, мы вас увидим на сцене «Олимпийского» 8 декабря. Всё, друзья, до понедельника! Мы с вами прощаемся!

Преснякова Е.: Спасибо, мы вас любим!

 

23.11.2018