Аллея звёзд — Олег Котов - лётчик-космонавт

Олег Котов - лётчик-космонавт, Герой России
Олег Котов - лётчик-космонавт, Герой России

ЦИТАТЫ:
«Если мы говорим об оказании медицинской помощи, то два члена экипажа обязательно проходят подготовку в качестве медицинских офицеров, которые могут оказать неотложную медицинскую помощь, даже квалифицированную при поддержке врачей с Земли.»
«В каждом выходе есть выход, а потом надо вернуться. Это их объединяет. Все, что между этими двумя событиями, оно отличается, потому что у каждого выхода своя задача, своя циклограмма, свой инструментарий, все, что нужно делать. И длительность у каждого выхода своя. В среднем там проводил по шесть часов. Бывало чуть больше восьми часов один раз там проработали.»
«Прилетая второй или в третий раз, понимаешь, что станция знакома, привычна, вещи лежат на тех же местах, где и лежали, все организовано примерно так, как и было до этого. Да, немножко она в чем-то изнашивается. Все-таки МКС на сегодняшний день летает больше 20 лет. Станция достраивается, добавляются новые модули. Что объединяет, каждый раз очень не хочется оттуда улетать.»

ИНТЕРВЬЮ:

ПОСЛУШАТЬ ИНТЕРВЬЮ

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья!
УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуй, Земля!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотим всех поздравить с Международным днем космонавтики, наконец-то он наступил, сегодня 12 апреля! Радуемся изо всех сил! Встречаем гостя, конечно же, космического. Нашего прославленного космонавта. Между прочим, сотого космонавта нашей страны, героя Российской Федерации, человека, который три раза бывал в космосе, шесть раз выходил «подышать вакуумом» за борт МКС. Олег Котов, он у нас сегодня в гостях. Олег, доброе утро!

Котов: Доброе утро всем! Очень рад всех видеть и слышать! И с праздником вас всех!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большое человеческое вам спасибо! Начать вот с чего хотелось бы разговор. Вы ведь по образованию военный врач, полковник медицинской службы Военно-воздушных сил. На МКС к вам космонавты как-нибудь обращались за медицинской помощью? Больничный выписать?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пластырь наклеить?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пластырь, я думаю, там каждый сможет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что-нибудь забинтовать.

Котов: К счастью, как профессиональному врачу мне проявить себя не удалось. К счастью, больше не для меня, а для моих коллег по экипажу. Хотя очень хотелось. Опыт и образование помогло при проведении научной программы. Если мы говорим об оказании медицинской помощи, то два члена экипажа обязательно проходят подготовку в качестве медицинских офицеров, которые могут оказать неотложную медицинскую помощь, даже квалифицированную при поддержке врачей с Земли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А халат врача есть на борту? Может, вы переодеваетесь, когда занимаетесь опытами.

Котов: Вместо халата на станции есть такой специальный стол, к которому привязывают пациента для того, чтобы оказать помощь. Ведь в невесомости попробуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Болеть перехотелось.

Котов: Если обратитесь на Земле к врачу, и он начнет вас привязывать к столу, имейте в виду...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваша школа, я поняла. Вы вели на МКС блог. Я так понимаю, что люди часто обращаются с какими-то просьбами или вопросы задают. А вспомните самую странную просьбу, которую вам приходилось выслушать.

Котов: Ну, просьб особо нет. Просьбы достаточно банальные выходят. Кто-нибудь говорит: «А не могли бы вы сфотографировать мою дачу? Я там-то живу, у меня адрес такой-то».

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас в России есть традиция, когда человек вливается в новый коллектив, устраивается на новую работу, он обычно проставляется. На МКС, когда вы в первый раз прилетели, там было что-нибудь подобное? Проставу организовывали?

Котов: Конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но говорят же, туда нельзя с собой ничего прихватить.

Котов: На самом деле все по-другому происходит. По традиции проставляется не только тот, кто приходит, но и тот, кто уходит тоже. Встречающий экипаж готовит каюты для своих коллег, достает предметы на первое время, что потребуется сразу после. Понятно, что экипаж, который только стартовал, летел, стыковался, он уставший. Может, он сутки уже на ногах. Достаточно тяжело. Тем более космос - не очень дружелюбная среда. А надо сразу работать, надо что-то делать. На подлете связь с Землей же не всегда есть. Между собой дырок нет в связи. Улавливается несколько минут перерыва. Когда Земля не слышит, говорят: «Тебе чего там? Курицу или баранину? Какие консервы разогреть? Чай, кофе какой тебе приготовить? Поставим разогреть». Когда закончится торжественный влет, который так любят журналисты, когда все обнимаются, потом только все начинается. Переодеваемся, за стол и за работу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А чай в космосе тоже вот с этим присвистом пьют?

Котов: А причем здесь космос или не космос? Это дело привычки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, я не знаю, как из тюбика это происходит.

Котов: А из какого тюбика?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну а как чай в космосе пьют?

(смеются)

Котов: Начнем с самого начала. Тюбика в общем-то нет. А чай пьется из пластиковых пакетов с трубочкой. Пакетик чая там лежит, заваривается кипяточком, трубочка. Есть с сахаром, есть без сахара, есть с лимоном, есть без лимона.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А пакетики выкидываете или высушиваете, чтобы потом второй раз заварить?

Котов: Чего-то у вас совсем плохо на радиостанции с чаем...
(смеются)
УТРЕННЕЕ ШОУ: Наша национальная традиция!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кризис в стране!

Котов: А можно чая попросить у вас? Свежего! Первого использования!

(смеются)

 

УТРЕННЕЕ ШОУ: Во время приземления после первого полета вашего было же отклонение, когда спускаемый аппарат на 370 километров приземлился куда-то в сторону от запланированной точки?

Котов: Не долетел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не боялись, что не найдут? Вы понимали, что вы не туда летите?

Котов: Конечно, понимали. Потому что это не просто «не долетел». Это был баллистический спуск. Более крутая траектория с перегрузкой в два раза больше планируемой. У нас перегрузка обычно 4-4,5 единиц на посадке. А здесь была около 9 единиц. Достаточно тяжело.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На что похожа эта перегрузка?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наверное, ни на что земное не похожа.

Котов: Ваш вес умножается в 2-3 раза. И сверху девять таких как вы, если положить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я не выдержу!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поэтому ты не космонавт.

Котов: Это достаточно тяжело. Конечно, когда начался режим баллистического спуска, было понятно, что мы не долетим. Удалось выйти на связь, сообщить ЦУПу, что у нас нештатный режим посадки. И практически сразу, когда мы приземлились, резервная поисковая бригада, расстелила брезент. Знаете, парадное кресло, в котором всех выносят. Здесь не было ни телевидения, ни фотографов. Тихо спокойно вытащили, положили на брезент. Это вертолетные чехлы такие. Мы на них пару часов полежали, пока не прилетела основанная бригада с одеждой, с врачами. Вот так все произошло.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кроме нас тут есть еще желающие задать вам вопросы. Принимали мы их в нашей группе Вконтакте. Присылали нам вопросы и по СМС на номер 5533.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей из Москвы: «Можно ли играть в космосе в орел-решка монеткой?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Странный вопрос!

Котов: Наверное, можно играть, но она не падает.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Ни победителей, ни проигравших, получается.

Котов: Играть можно, но безрезультатно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр из Нижнего Новгорода: «В подготовке космонавтов есть тест непрерывной деятельности, когда 64 часа человеку нельзя спать. Это, очевидно, один из самых сложных тестов. А есть какой-нибудь самый несерьезный и забавный тест?» Анекдот, может быть, вам рассказывают?

Котов: Несерьезных, наверное, нет. Поэтому они и называются тестами, мне в голову ничего такого не приходит. Есть полегче, есть какие-то интересные, не очень напряженные. Но они достаточно все ответственные.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как не спать 64 часа? Скажите мне, я буду пользоваться!

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотя нет, не буду!

Котов: Действительно, это тяжело. Притом в полной тишине. И не просто не спать, это специальная комната по размеру примерно как ваша студия. И там поддерживается режим полной тишины, ничего не слышно. И ты там один. Камеры вокруг как здесь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А свет есть?

Котов: Свет есть. Тишина, общение с внешним миром только через компьютер или через шлюз. Вообще, нужно пробыть в этой камере пять суток. Из них две ночи и три дня не спать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что вы делаете? Вы себя щипаете?

Котов: Каждый решает для себя сам. В этом и есть суть теста. Человек должен быть мотивирован, понимать, что, если заснул, не прошел. Нужно это как-то прожить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, вы ведь шесть раз выходили в открытый космос. А эти выходы были похожи один на другой или как-то отличались? Я имею в виду не по заданиям.

Котов: Немного общего, конечно. В каждом выходе есть выход, а потом надо вернуться. Это их объединяет. Все, что между этими двумя событиями, оно отличается, потому что у каждого выхода своя задача, своя циклограмма, свой инструментарий, все, что нужно делать. И длительность у каждого выхода своя. В среднем там проводил по шесть часов. Бывало чуть больше восьми часов один раз там проработали. Так получилось. А вообще планируется, исходя из шести часов. Дальше начинаются нештатные ситуации, когда что-то не получается. Ускоряешься, чтобы что-то сделать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же олимпийский факел выносили.

Котов: Было такое.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему именно вы? Как на вас выбор пал с олимпийским факелом? Или вы его заныкали еще на Земле?
УТРЕННЕЕ ШОУ: Мне кажется, сейчас тебя сожгут взглядом! Что за вопрос?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я таю как свеча!

Котов: Постараюсь максимально серьезно ответить. Все получилось, потому что я летал во время эстафеты олимпийского огня. Специально была организована эстафета. Но не огня, огонь на станции не очень приветствуется. Просто эстафета олимпийского факела внутри станции, когда девять членов экипажа передавали его друг другу. Все было распределено. Потом мы с Сергеем Рязанским вынесли его, сделали эстафету снаружи, передали друг другу этот факел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите по секрету, а за выход в открытый космос приплачивают?
Котов: Конечно! Овациями и аплодисментами.

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть не дождетесь, что называется.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас есть желающий, а точнее самый-самый желающий, который взял и дозвонился к нам в прямой эфир. Это Вячеслав из города Ярославль. Вячеслав, доброе утро!

Вячеслав: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас поздравляем с Международным днем космонавтики. А теперь знакомьтесь с Олегом Котовым!

Котов: Вячеслав, доброе утро!

Вячеслав: Доброе утро! Позвольте вас поздравить с Международным днем космонавтики. А также поздравить нашу землячку, первую в мире женщину-космонавта, Валентину Терешкову!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Землячку из Ярославля, имеется в виду.

Котов: Спасибо! И вас тоже всех с праздником!

Вячеслав: Вам приходилось быть на МКС трижды. Опытный космонавт может сказать, что прошлый полет был лучше? Ложемент был удобнее? Мягкость, там, конечно, понятие относительное... Или почти не трясло? Или полет был на другом космическом корабле?

Котов: Спасибо за вопрос. Вопрос интересный. Что я могу сказать? Не каждый полет отличается от другого. Лучше или хуже - наверное, сложно сравнить. Интересный полет каждый сам по себе и не похожий. Что-то меняется обязательно. Первый полет всегда незабываем, потому что, когда в первый раз попадаешь на станцию, все в новинку. Прилетая второй или в третий раз, понимаешь, что станция знакома, привычна, вещи лежат на тех же местах, где и лежали, все организовано примерно так, как и было до этого. Да, немножко она в чем-то изнашивается. Все-таки МКС на сегодняшний день летает больше 20 лет. Станция достраивается, добавляются новые модули. Что объединяет, каждый раз очень не хочется оттуда улетать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как трогательно! Напомню нашим радиослушателям. В течение этой «Космической недели» наши слушатели оставляли на сайте Ретро FM свои заявки на участие в суперигре «Большое космическое путешествие». Заявок было огромное количество. Мы выбирали наиболее приглянувшиеся анкеты. Дозванивались этим участникам. И вместе с ними в прямом эфире вспоминали легендарные космические полеты. Если коротко, то участники космической игры должны были правильно заканчивать фразы из уникальных архивных переговоров наших героев-космонавтов. Каждый, кто успешно справлялся с этой задачей, становился участником отряда космонавтов Ретро FM и придумывал себе позывной. Сейчас можно выбрать одного единственного, который и получит наш суперприз - тур на Байконур, на запуск настоящего космического корабля!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот он момент истины наступает! Олег, мы сейчас вам скажем позывные, которые выбрали. Вам надо будет определиться. Кстати, вы, когда летали, у вас позывной был «Пульсар». А кто выбирал позывной и почему «Пульсар»?

Котов: Я сам его выбрал. Командир корабля выбирает позывной. И этот позывной потом на всю жизнь. Сколько раз ни летает космонавт, он летает со своим позывным. Все остальные члены экипажа вынуждены пользоваться его позывным. Выбрал. Есть определенные правила формирования. Он должен достаточно хорошо звучать, быть компактным, легко произноситься, состоять обычно из одного-двух слогов. Не очень длинный должен быть. Желательно, одним словом, без слов «великий», «божественный».

(смеются)

Котов: И «Пульсар» почему? Это звезда очень стабильная, с хорошей частотой звучания.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все понятно. Коротко и ясно. Пожалуйста, послушайте позывные, которые наши слушатели-финалисты себе придумали. Это «Фрегат», «Икар», «Сокол», «Радость», «Буран», «Звезда». Выбирайте, что вам больше на душу ложится. Может быть, что -то близкое.

Котов: Мне нравится «Икар». «Икар» - это образ, герой легендарный, который, невзирая на ожидаемую опасность, все равно стремился полететь в небо к солнцу для того, чтобы постичь что-то новое для себя. Это как раз характеризует стремление человечества сделать шаг в неизведанное. Хороший позывной. И произносится удачно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Торжественно объявляем, что победителем нашей суперигры «Большое космическое путешествие» становится Шевченко Сергей Игоревич, город Белгород!

Котов: Поздравляем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, учитель английского языка. И в момент, когда он у нас был в эфире, когда мы разговаривали, он сказал, что он не готовится к туристическому полету в космос, потому что на это надо решиться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А решимости пока не хватает! Понимаем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но мы так понимаем, что он решится добраться до легендарного «Байконура» и увидит своими глазами взлет космического корабля.

УТРЕННЕЕ ШОУ: От души поздравляем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, будут какие-то рекомендации победителю? Может, вы знаете какое-то место, откуда лучше всего видно?

Котов: Я, конечно, знаю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но я не имею в виду космический корабль!

Котов: Есть, конечно. Интересные места... Я думаю, что Сергей будет смотреть со смотровой площадки, где все посетители «Байконура» смотрят, там очень хорошо все видно. Чуть больше километра от ракеты, все замечательно. А другие какие-то места секретные, я вам не скажу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей из города Белгород! Вы становитесь счастливым обладателем тура на легендарный Байконур! На две персоны. Вы сможете увидеть фантастическое зрелище - взлет настоящего космического корабля. Будете рассказывать всем, детям, внукам. Из поколения в поколение в вашей семье будут эту легенду передавать!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В честь сегодняшнего праздничного дня поздравьте, пожалуйста, всех наших радиослушателей, всю нашу необъятную страну, которую вы видели сверху. Причем весь мир сверху видели.

Котов: Дорогие, друзья! Я поздравляю вас с этим замечательным космическим праздником, потому что все мы на самом деле космонавты. Мы летим на нашей замечательной планете, в безграничном космосе, на самом замечательном космическом корабле, где есть все. А главное, есть люди, родные и близкие. Любите своих родных и близких! Думайте о будущем и стремитесь к звездам, с праздником вас всех!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ух!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы прямо раскрыли мне глаза. Мне всю жизнь говорили, что таких как я не берут в космонавты. А оказывается, я уже и есть космонавт!

 

12.04.2019