Аллея звёзд — Владимир Сальников — советский пловец

Владимир Сальников — советский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и рекордсмен мира. Заслуженный мастер спорта СССР.
Владимир Сальников — советский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и рекордсмен мира. Заслуженный мастер спорта СССР.

ЦИТАТЫ:
«Прежде всего, рассчитывал на победу и на рекорд мира, который мне удалось установить. Проплыл дистанцию 1500 метров быстрее 15 минут - это в то время считалось эпохальным достижением.»
«И мы тут сравнивали с легендарным Джонни Вайсмюллером, который играл Тарзана, первого Тарзана. Он победил в Олимпиаде, проплыл 100 метров быстрее одной минуты, и вот мне удалось приумножить его достижение на дистанции 1500 метров.»
«По значимости и по эмоциям это, наверное, на одинаковом уровне, дискотека и олимпийская столовая. Дискотека - сама по себе вещь всегда радостная, особенно в молодом возрасте, и если при этом отличная аппаратура и вся современная музыка, то беседа дальше уже не имеет смысла. Но олимпийская столовая - это был аттракцион, потому что там было всё.»

ИНТЕРВЬЮ:

СЛУШАТЬ ИНТЕРВЬЮ

УТРЕННЕЕ ШОУ: Физкультпривет! Мы на Ретро FM отмечаем юбилей, сорокалетие московской Олимпиады, Олимпиады-80. Мы приглашаем в гости к нам в эфир людей серьезых, которые добились мощнейших успехов на Олимпийских играх. И вот сегодня у нас, друзья, праздник. Мы дозвонились до четырёхкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпион мира и Европы, рекордсмена мира, президента Всероссийской федерации плавания, триумфотора московских Олимпийских игр – Владимира Сальникова. Ура, друзья! Владимир, доброе утро!

Владимир Сальников:Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы действительно стали триумфатором Олимпиады-80. Три золотых медали - это, честно говоря, фантастический результат. А вы рассчитывали вообще на такой успех?

Владимир Сальников: Прежде всего, рассчитывал на победу и на рекорд мира, который мне удалось установить. Проплыл дистанцию 1500 метров быстрее 15 минут - это в то время считалось эпохальным достижением.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну вы первый, кто это сделали.

Владимир Сальников: Да. Да, я был первым. И в общем-то это считалось ярким событием в мире плавания. И мы тут сравнивали с легендарным Джонни Вайсмюллером, который играл Тарзана, первого Тарзана. Он победил в Олимпиаде, проплыл 100 метров быстрее одной минуты, и вот мне удалось приумножить его достижение на дистанции 1500 метров.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И даже к кинематографу приблизиться, получается.

Владимир Сальников: Да. И приобщиться чуть-чуть, да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А это правда, что вы сначала отказывались от участия в эстафете?

Владимир Сальников: Да. Совершенно верно. Ну, на самом деле, я без подготовки... и не было задач выступать в эстафете, но такое предложение поступило в приказном порядке от главного тренера, мне сказали: «Боец, встать в строй и маршем на эстафету». Что-то в этом роде. Конечно, слова были другие, но смысл такой именно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Слова были покультурнее или пожестче?

Владимир Сальников: Они были просто достаточно доходчивые, так скажем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А у вас было свободное время во время соревнований и, если было, то как вы его проводили в Олимпийской деревне? Какие-нибудь развлечения? Что запомнилось?

Владимир Сальников: По значимости и по эмоциям это, наверное, на одинаковом уровне, дискотека и олимпийская столовая. Дискотека - сама по себе вещь всегда радостная, особенно в молодом возрасте, и если при этом отличная аппаратура и вся современная музыка, то беседа дальше уже не имеет смысла. Но олимпийская столовая - это был аттракцион, потому что там было всё. Ты ходишь и думаешь, ну, наверное, на завтра тебя трудно будет чем-то удивить, и раз - меняются там какие-то яства, упаковки, в красивых баночках, упаковочках и так далее. Это решало две задачи. Во-первых, приём пищи, во-вторых, это был действительно аттракцион.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По ночам не ели втихаря от тренера?

Владимир Сальников: Нет, я не ел. Но бывало так, что у нас обнаруживали посреди ночи (это ещё было на сборах) некоторых спортсменов, которые втихаря пробирались к общему холодильнику. Но не буду называть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас какие-то были встречи с органами госбезопасности перед соревнованиями? Вам проводили беседы, с кем можно общаться, с кем - нельзя, куда можно ходить, куда не стоит?

Владимир Сальников: Ну какой-то инструктаж там общий был. Но не носил конкретный характер, что более, чем по трое не собираться, и в метро не спускаться, и на милиционеров не смотреть - этого, конечно, не было. В целом, никаких особых распоряжений я не помню так, чтобы ущемляли как-то нашу жизнь во время подготовки и выступлений.