Аллея звёзд — Илья Авербух - спортсмен

Илья Авербух - спортсмен, четырехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр и продюсер популярнейших ледовых шоу
Илья Авербух - спортсмен, четырехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр и продюсер популярнейших ледовых шоу

ЦИТАТЫ:
«Я сказал: «Ребята, мы будем одним большим сильным кулаком, и тогда будет долголетие проекта, или же мы сейчас разбежимся, и вы будете чемпионами, но мы не станем единой командой». Сейчас мы по-прежнему все вместе, мы в едином кулаке. Именно так удалось собрать. Переговоры.»
«Мы говорим о подарках судьбы. Стать сопричастным событию такого масштаба - это очень значимая история. Такие проекты они очень долго строятся. Хотя само открытие длилось всего 15 минут. По требованиям ФИФА сразу же проводится матч. Важно уложиться, все рассказать за эти 15 минут, когда нужно создать антураж. Когда вы понимаете, что еще светло и какое-то световое шоу не подходит, когда вы понимаете, что футбольный газон - это святое, а, значит, проехать крутые декорация там не могут. Здесь должна быть четкая смена стилистическая, при этом чтобы это было ярко, чтобы запоминалось. И еще Робби Уильямс. И все как водоворот завертелось. Как мне кажется, всем понравилось, никого не подвел.»
«Как раз в юном возрасте не так все осознаешь, как реально, когда ты прошел дорогу, когда ты прошел моменты и разочарования, преодоления. 15 лет. Да, прекрасно. Чемпион мира среди юниоров. Ну и хорошо, ну и бог с ним! Как-то мы спокойно отнеслись. Воспитывались так, что это только временная победа, главная победа впереди. Ощущения были действительно очень яркие.»

ИНТЕРВЬЮ:

СЛУШАТЬ ИНТЕРВЬЮ

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наше почтения, уважаемая публика!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Встречаем пятницу бодро, весело, по-спортивному. Причем спорт такой серьезной, настоящий. Фигурное катание - это вам не фуфры-муфры. И у нас сегодня в гостях ярчайший представитель этого вида спорта. Серебряный олимпийский призер, чемпион мира, чемпион Европы, четырехкратный чемпион России, двукратный чемпион мира среди юниоров. Продюсер, режиссер в фигурном катании Илья Авербух! Встречайте, друзья!

Авербух: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, рады вас видеть в таком бодром спортивном настроении. Прекрасно выглядите. Вы зарядку делаете, раз в такой форме физической?

Авербух: Видимо, много времени провожу на льду.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, это от холода!

Авербух: В общем-то да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу того, что много времени на льду проводите. Вы же с самого детства находитесь на льду. И когда вы только начинали заниматься фигурным катанием, тренеры от вас отказывались. Формулировка была «бесперспективный». Одна ваша мама видела в вас чемпиона. Прикладывала массу усилий и даже тренировала, не умея при этом кататься на коньках. Как она разрабатывала методику тренировки? Как у нее это получалось?

Авербух: Действительно, вера мамы в меня была большой. Первый раз катался в коробке во дворе. Поехал быстрее, она говорила: «Давай еще быстрее!». Поехал быстрее, она говорила: «Давай еще!» Директор катка в «Лужниках» увидел, ему стало просто по-человечески жалко мальчика, взял на искусственный лед. Он попросил за меня.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, он сказал: «Возьмите, он все равно ненадолго».

(смеются)

Авербух: История умалчивает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваша мама всегда в вас верила. Я знаю, что она даже вышила на вашем комбинезоне инициалы «И. А.» Это здорово! Но, с другой стороны, это имя ослика из Винни-Пуха. Вас дразнили или вас невозможно вывести из себя?

Авербух: Тогда одевали штаны тренировочные и сверху вторая пара пришивалась к первой. И комбинезончик. Вот так вот в двух штанах, и у меня был комбинезончик. И красиво бисером вышито было И.А. Я не имел права голоса, чтобы сказать, что мне это не нравится. Конечно, дети в чем-то жестоки. И, конечно, этот И.А., и ослик...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте поговорим о ледовых шоу. «Звезды на льду» впервые появилось в 2006 году. Вы являетесь создателем этого проекта. А что было труднее, делать первые шаги на льду или продвигать первое телевизионное шоу на нашем телевидении? Продюсировать это дело?

Авербух: Слово продюсер, конечно, очень красивое. Безусловно, с таким шлейфом... Пробовал различные проекты. Хотел быть и радиоведущим...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Правда что ли?

Авербух: Но с голосом не сложилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вполне узнаваемый голос!

Авербух: Потом хотел быть телеведущим. Создал ледовое шоу. Этот проект начал набирать обороты, стал одним из ведущих в стране. Меня пригласили на Первый канал. И сказали: «Есть такой проект, можно ли его модернизировать, чтобы он, во-первых, стал нашим проектом? И готов ли ты взяться за него целиком и полностью?». Это, конечно, подарок судьбы. Конечно, я кинулся во все. Слово «продюсер» было дано. Сказали: «Ну, будешь продюсером». Надо же было как-то меня назвать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: За это выпить бы, конечно, хорошо. Илья может себе позволить, а мы на службе!

УТРЕННЕЕ ШОУ:  А как вам удалось в свой первый телепроект привлечь самых именитых и титулованных фигуристов? Вы сначала позвали председателем жюри Татьяну Тарасову, и она потом всех остальных подтянула? Или все же какие-то ваши личные договоренности? Как они вам поверили?

Авербух: Это и есть первый шаг продюсирования. Это был мой первый опыт убеждения, как удержать всех в одной лодке. Я сказал: «Ребята, мы будем одним большим сильным кулаком, и тогда будет долголетие проекта, или же мы сейчас разбежимся, и вы будете чемпионами, но мы не станем единой командой». Сейчас мы по-прежнему все вместе, мы в едином кулаке. Именно так удалось собрать. Переговоры.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А Татьяна Тарасова сразу вам поверила?

Авербух: С ней у нас были долго-сложные отношения. Я приехал домой к Татьяне Анатольевне. Она отнеслась с большим скепсисом, не понимала, что я от нее хочу. Но убедил. Она увидела в моем подходе больше профессионального интереса. Видимо, она увидела тогда еще в мальчике, который еще не продюсер и не поставил еще ни одной программы, и только думал, что он с такими амбициями все может. Но она женщина очень интуитивная.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведь были режиссером церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года, который в нашей стране проходил. Как вы очутились на этом месте, и не страшно было браться? Ведь спорт-то не ваш, событие колоссальное - планетарного масштаба!

Авербух: Мы говорим о подарках судьбы. Стать сопричастным событию такого масштаба - это очень значимая история. Такие проекты они очень долго строятся. Хотя само открытие длилось всего 15 минут. По требованиям ФИФА сразу же проводится матч. Важно уложиться, все рассказать за эти 15 минут, когда нужно создать антураж. Когда вы понимаете, что еще светло и какое-то световое шоу не подходит, когда вы понимаете, что футбольный газон - это святое, а, значит, проехать крутые декорация там не могут. Здесь должна быть четкая смена стилистическая, при этом чтобы это было ярко, чтобы запоминалось. И еще Робби Уильямс. И все как водоворот завертелось. Как мне кажется, всем понравилось, никого не подвел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Коньячку для успокоения перед началом?

Авербух: Нет, уже после, когда выдыхаешь. И после сразу такое опустошение... Я не умею праздновать. Я все равно вижу то, что было плохо, и поэтому грущу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Веселый И.А.!

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но ведь есть на просторах интернета видеоролик с Олимпиады в Сочи, где вы комментируете: «Спокойно, молодцы, все хорошо». Этот сигнал поступал в наушник каждому из участников. Так ведь?

Авербух: Да, именно так.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А себе вы что говорили в этот момент?

Авербух: То же самое. Вообще, церемония открытия Олимпиады, генеральным продюсером которой был Константин Эрнст, - я считаю, самое лучшее, что было на просторах открытия... зимних игр точно. Каждый был поделен на группы, и у каждого был свой режиссер. Из россиян я был единственный. Представительство было в этом. Но, слава богу, все выстояли. Действительно, воспоминание навсегда. Кто-то из ребят взял и записал эту историю. Это тоже на века.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваш первый выезд за границу был в Америку на Чемпионат юниоров по фигурном катанию, где вы с Марией Анисиной взяли и завоевали золото. Скажите, что вы почувствовали, когда в таком возрасте поднялись на пьедестал в статусе чемпиона мира.

Авербух: Как раз в юном возрасте не так все осознаешь, как реально, когда ты прошел дорогу, когда ты прошел моменты и разочарования, преодоления. 15 лет. Да, прекрасно. Чемпион мира среди юниоров. Ну и хорошо, ну и бог с ним! Как-то мы спокойно отнеслись. Воспитывались так, что это только временная победа, главная победа впереди. Ощущения были действительно очень яркие.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же в этом возрасте были уже в Корее.

Авербух: Было очень забавно. После каждого номера, когда мы выступали, откатывались, сначала трех-пяти секундная пауза, когда люди просто поворачивали голову. Как на это реагировать? Стоял человек с двумя флажками - синим и красным. Поднимал синий флажок - значит, надо аплодировать. Красный - нет. Как мы это узнали? Одни ребята катались под песню Майкла Джексона и был красный флажок.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Проект «Болеро». Это мой любимый проект. Снимали это все в Михайловском театре Петербурга. Вели эти концерты Илзе Лиепа и Владимир Познер.

Авербух: Спасибо большое, потому что, действительно для меня это был большой эксперимент. Я вспоминаю этот проект с огромным теплом. И этот статус людей, которые вокруг. Илзе Лиепа блестяща с Владимиром Познером. Тамара Москвина сидела в жюри, как представитель Санкт-Петербурга, Владимир Васильев. Это было незабываемо. И я очень счастлив, что мне удалось все-таки этот проект создать. Может, не получили мы такого резонанса, чтобы дальше идти, но он был.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Девушка из Смоленска дозвонилась. Екатерина!

Екатерина: Здравствуйте, Илья! Очень часто вас называют конкурентом Евгения Плющенко. Действительно, у вас пересекаются многие проекты в бизнесе в постановках ледовых шоу. Как складывается ваше общение с Евгением? Не хотите ли вы работать в одной команде?

Авербух: Как складываются наши отношения? В принципе они параллельны, так скажем. Они никак не пересекаются ни в хорошем, ни в плохом смысле. У Жени своя дорога, у меня своя. Я свою дорогу в плане создания ледового шоу и то, о чем мы здесь очень много говорили, - различных направлений - избрал давно. Потом у Жени и у Яны Рудковской появилось желание делать новогоднее представление. Они начали развивать эту историю параллельно, опять же. Потом к нам присоединилась Таня Навка в этой новогодней нише. Сейчас существует три проекта. Прекрасно, что у зрителей есть выбор. Нас всех троих подстегивает конкуренция. Я думаю, что нигде в мире такого уровня новогодних ледовых представлений с такими амбициями, с таким желанием победить в какой-то заочной борьбе нет. От этого выигрывает зритель. А мы выиграем за счет того, что зритель видит, что все три представления очень качественные. Доказательство того, что они приходят в том, что мы, грубо говоря, все живем дальше. Потому что так или иначе проекты все коммерческие. И, если проект существует, значит, у него есть свой зритель. Это нельзя делать фотками полных залов в инстаграме и говорить, какой ты успешный. На фотках долго зарплату не выплатишь. А если все работает, значит, не надо об этом говорить. Мы все работаем и все хорошо. У Евгения своя дорога. Сейчас он сфокусировал свое внимание на тренерском поприще. Желаю ему удачи в этом. Мы в принципе нормально уживаемся на этом рынке.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Илья, хотела с вами обсудить новый проект, который идет на Первом канале. Скажите, вдохновились новым мюзиклом «Шахматы»?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Анатолий Карпов у нас был в гостях после премьеры мюзикла в Москве. А так как он является прототипом главного героя, мы из первых уст услышали все, что он думает об этом мюзикле. Кстати, ни одного плохого слова не услышали, все великолепно.

Авербух: Это была тема мюзиклов. В этой программе прозвучало очень много мюзиклов, которые являются хитами. Действительно проект очень широкий. В него привлечено очень много пар. Проект и с точки зрения рейтингов, и с точки зрения интереса и медийного интереса стал трендом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Друзья, на этой мажорной ноте мы будем сворачиваться потихонечку. Хотя не хочется отпускать Илью Авербуха, разговор получился очень интересным!

04.12.2020