Аллея звёзд — Олег Котов- лётчик-космонавт

Олег Котов- лётчик-космонавт, Герой России
Олег Котов- лётчик-космонавт, Герой России

ЦИТАТЫ:
«Подготовка была сложная, но интересная. 10 лет — это многовато, конечно. Но было познавательно, интенсивно, пришлось изучить много разных дисциплин, изучить себя, испытать себя в разных условиях и быть полностью готовым к полёту.»
«Баллистический режим — резервный режим посадки, когда корабль не может возвращаться в своём штатном режиме. Корабль не управляется и летит, как артиллерийский снаряд — куда летит, туда и летит. Мы не прилетаем в ту точку, где нас ждут. На месте посадки загорелась трава, было много дыма, огня. Мы сидели в спускаемом аппарате с задраенными люками и смотрели, как вокруг догорает трава. Потом прилетели вертолёты и нас забрали. Запоминающаяся была посадка.»
«Вес теряется, но такой, чтобы на этом заострять внимание. Может, до одного кг за счёт жидкости, которую человек испаряет во время работы. Она тяжёлая, многочасовая. Выход может длиться 6-8 часов, а к этому надо добавить пару часов до открытия люка и час-полтора после закрытия люка. Получается внушительная смена. Вес уходит как после хорошего фитнеса.»

ИНТЕРВЬЮ:

УТРЕННЕЕ ШОУ: На Ретро FM подходит к финалу «Космическая неделя». Сегодня у нас по-настоящему звёздный гость, который провёл на орбите в общей сложности почти 600 дней! 100-й космонавт страны, Герой России Олег Котов встречает эту праздничную «Первую смену» вместе с нами! Доброе утро и с праздником!

Олег Котов: Доброе утро! С праздником всех!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, вас зачислили в космонавты-исследователи ещё в 1996 году, а первый полёт состоялся только в 2007-м. Как дались эти 10 лет? Сложно ли было ожидать?

Котов: Подготовка была сложная, но интересная. 10 лет — это многовато, конечно. Но было познавательно, интенсивно, пришлось изучить много разных дисциплин, изучить себя, испытать себя в разных условиях и быть полностью готовым к полёту.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По вашему мнению, какой минимальный срок, чтобы изучить всё, что вы перечислили?

Котов: Я бы сказал, не минимальный, а оптимальный. Это 5-6 лет. За это время можно подготовиться и к самому полёту, и к миссии. Современное поколение и вышло на эту оптиму — 5-6 лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как за 6 лет и больше не растерять мотивацию?

Котов: Человек уже приходит с большой мотивацией, проверенной годами до вступления в отряд. Если кто-то понимает, что это не его профессия, он уходит в течение первого этапа подготовки — полтора-два года. Он может сопоставить идеальный образ профессии, который был в его голове, с тем, который есть на самом деле. Первый этап и нацелен на то, чтобы проверить себя и понять.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большой процент тех, кто уходит после полутора лет?

Котов: Не большой. Это хорошо. Кстати, сейчас практически закончился четвёртый этап открытого конкурса в отряд космонавтов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой совет вы чаще всего даёте молодым космонавтам и что вам советовали старшие товарищи?

Котов: Советы по конкретной миссии очень сложно давать. Но главное — набраться терпения и сохранять хороший психологический климат на станции. Беречь себя и экипаж. Только так полёт пройдёт с пользой и удовольствием. Я тоже слышал такой совет в молодости.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По космической специальности вы врач. Интересно, применяется телемедицина на МКС? Можно ли консультироваться с Землёй по видеосвязи?

Котов: Уточню: не по космической специальности, а по земной. По космической я больше бортинженер или космонавт-испытатель, который занимается и техническим обслуживанием, и ремонтом станции, и научными экспериментами. А по телемедицине, да, это один из основных методов оказания помощи на станции, потому что постоянных медиков в штате нет. Врач может оказаться в составе экипажа, но не всегда. Поэтому группа медицинского обеспечения всегда на связи, которая находится в ЦУПе. Техническая возможность есть, можно получить аудио-, видео-, фотоизображение.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А в обычной жизни вам приходилось применять навыки врача? Может, кому-то оказывать первую помощь?

Котов: На Земле? Конечно. Я работал врачом и в клинике, и на «скорой».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можно ли сказать, что ваша команда чувствовала себя более безопасно, когда рядом был член экипажа ещё и с таким образованием? Или навыки можно применять строго по регламенту?

Котов: Конечно, ребята чувствовали себя гораздо лучше. Навыки имею право и должен применять, если в этом есть необходимость. Кстати, сейчас на станцию улетает американский врач Майкл Партон — мой хороший друг, коллега, который также работал в клинике.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В первом полёте возвращались на Землю вы в жёстком баллистическом режиме. То есть произошла какая-то нештатная ситуация. Насколько это было сложно? Какие были перегрузки?

Котов: Баллистический режим — резервный режим посадки, когда корабль не может возвращаться в своём штатном режиме. Корабль не управляется и летит, как артиллерийский снаряд — куда летит, туда и летит. Мы не прилетаем в ту точку, где нас ждут. На месте посадки загорелась трава, было много дыма, огня. Мы сидели в спускаемом аппарате с задраенными люками и смотрели, как вокруг догорает трава. Потом прилетели вертолёты и нас забрали. Запоминающаяся была посадка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Безусловно! Типичная суббота космонавта. Вы практически сюжет фильма-катастрофы рассказали, в котором всё завершилось благополучно.

Котов: Да, такой лёгкий триллер.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это для вас лёгкий. Вы ещё таким спокойным голосом говорите, сразу видна подготовка. Об этом и хотелось бы спросить. Участвуют ли психологи при подготовке к полёту? Ведь нужны не только физическая сила и знания, но и моральная подготовка к подобным ситуациям.

Котов:  Психологи участвуют на всех этапах. Начинается всё с психологического отбора, который по сложности и критичности не уступает отбору по состоянию здоровья. Психологическая подготовка продолжается все годы, пока космонавт состоит в отряде. Они наблюдают за нами постоянно, оценивают, насколько человек стрессоустойчив, умеет работать в коллективе. Во время полёта в ЦУПе работает группа психологической поддержки, с которой космонавт может побеседовать приватно, если требуется.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если возникнет ситуация, когда даже хорошо проверенный космонавт, специалист даёт неожиданные с точки зрения психологии неожиданные результаты, как исправлять это психологам?

Котов: Есть такая должность в составе экипажа как командир. Я дважды летал командиром. Одна из его задач — поддержание психологической стабильности, хорошей атмосферы на станции.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вопрос из нашей группы «ВКонтакте»: «Чем отличается работа в открытом космосе от тренировок в гидролаборатории? Правда, что космонавты каждый раз теряют в весе и там, и там?»

Котов: В лаборатории нет невесомости. Вода даёт безопорное пространство, но всё равно ощущаешь, где верх, где низ, и организм себя чувствует не так, как в космосе. Там реальная невесомость.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что касается веса?

Котов: Вес теряется, но такой, чтобы на этом заострять внимание. Может, до одного кг за счёт жидкости, которую человек испаряет во время работы. Она тяжёлая, многочасовая. Выход может длиться 6-8 часов, а к этому надо добавить пару часов до открытия люка и час-полтора после закрытия люка. Получается внушительная смена. Вес уходит как после хорошего фитнеса.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы ожидали других результатов. У нас просто Рита собиралась летать в космос для того, чтобы решить одну проблемку. Извини, честный вопрос — честный ответ.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас вопрос из WhatsApp: «Говорят, космонавты на МКС встречают рассвет 15-16 раз день. Сложно ли адаптироваться к такому?»

Котов: Да вообще к этому адаптироваться не надо. Надо наслаждаться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот! Это ж такая романтика!

Котов: Очень красивые закаты и рассветы. В космосе это совершенно волшебное зрелище. Очень быстрый закат, очень быстрый рассвет. Меняет цвет: из оранжевого, огненного переходит в холодный ультрафиолет. Происходит это потому, что за сутки станция делает 16 оборотов вокруг Земли, соответственно, 16 раз выходим на солнце и 16 раз уходим в тень.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо и за научное объяснение, и за позитивный ответ. Потому что после веса Рита немного расстроилась, но после рассветов она по-прежнему настроена лететь.

Котов: Ещё в утешение скажу, что так можно не только 16 раз встречать закаты и рассветы, но и один и тот же праздник 16 раз отмечать. День рождения, например.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, вы и Сергей Рязанский выносили факел Олимпиады-2014 в открытый космос. Это было сделано впервые. Как всё было организовано? Какие были сложности?

Котов: Ну, огня-то не было. В невесомости, в космосе ничего гореть не будет. Это была эстафета олимпийского факела, а не огня. Мы её провели сначала внутри станции, там были представители Европы, Японии, Америки и России — получилась многонациональная эстафета. Потом с Сергеем Рязанским мы вышли в открытый космос. Очень долго готовились. Не с точки зрения, как выносить, а чтобы это была красивая картинка, чтобы расставить освещение, чтобы успеть всё сделать. Вы же понимаете, что там нет человека, который там ходит всё фотографирует — улыбнитесь, задержитесь. Приходилось делать всё самим. Со стороны всё это выглядело достаточно интересно: открывается люк, один выходит, выставляет камеру, заходит обратно, закрывает люк. Потом: открывается люк, вышли помахали, зашли обратно… Примерно так всё происходило. Получилось. Есть удовлетворение от того, что мы сделали работу хорошо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отдельный привет мужьям, которые жалуются, что, мол, моя опять просит сфотографировать. Иногда и такие сложности с фотосессией возникают. Если, конечно, вы в космосе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, вы и сейчас в прекрасной физической форме. Продолжаете спортом заниматься? Может, наблюдаете за каким-то конкретным видом спорта?

Котов: Не могу сказать, что прямо занимаюсь. Поддерживаю хорошую физическую форму. Физкультура, фитнес, плавание.

УТРЕННЕЕ ШОУ: ОФП.

Котов: Хорошо, что не ЛФК (смеётся). За каким видом спорта слежу? Из зимних нравится биатлон, из летних — с удовольствием смотрю футбол.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА 10М», в котором вы вернулись на Землю, находится сейчас в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Сами любите посещать музеи космонавтики? Есть, по-вашему, особенно интересные?

Котов: В музеях космонавтики бывал. Во всех, наверное. Но это не значит, что я обязательно в субботу-воскресенье иду смотреть на экспонаты. У нас в России очень хорошие музеи космонавтки по сравнению с иностранными. У нас отличные. Больше всего нравится, наверное, на ВДНХ, который под ракетой стоит. И в Калуге прекрасный музей, после ремонта всё сделали отлично. Крайне рекомендую. Интерактивный. Будет интересно и детям, и взрослым.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Места на выходные обозначены, друзья, действуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какие увлечения вашей жизни сохранились так же долго, как и космос? Чем увлекаетесь?

Котов: Определённого хобби типа коллекционирования у меня нет. Я с удовольствием продолжаю заниматься космосом. Только на Земле. Я сейчас работаю в Институте медико-биологических проблем, занимаюсь космическими экспериментами. Занимаюсь медицинским обеспечением полётов. Космос — это и профессия, и хобби.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас в анкете написано, что вы увлекаетесь компьютерной техникой. Что это значит? Любите программировать или речь вообще о компьютерных играх идёт?

Котов: В том числе и об играх.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так. Тогда о каких?

Котов: Ну, сейчас уже такого нет. Анкета писалась, когда я только приходил в отряд, а тогда компьютеры были не так широко распространены. Тогда я занимался и программированием, по современным меркам это вообще начальный уровень. Но это помогало в работе, станция же управляется компьютерами. Там нет ручек, приборов, румпелей, которые надо крутить: всё управление идёт через лэптопы. Поэтому умение управлять компьютерами, софтом, устанавливать что-то, поправлять — это тоже одна из задач в обучении космонавтов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как-то вы сказали, что самое интересное в космосе — это человек. Расскажите, что привело вас к такому выводу.

Котов: Развитие космонавтки в мире и в нашей стране. Освоение Луны, Марса, Солнечной системы зависит от того, насколько мы изучим человека в космосе, насколько научим защищать от различных факторов космического полёта, позволим ему летать долго и безопасно и возвращаться в хорошем состоянии на Землю. Это стоит в задачах научной программы, которая проводится как на Земле, так и в космосе. Изучение человека проводится, чтобы помочь ему летать дальше, дольше и интереснее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, по-вашему, сколько лет или десятилетий пройдёт, когда мы прочитаем заголовок «Человек на Марсе»?

Котов: Думаю, это произойдёт в течение ближайших 10-15 лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можете описать ваши ощущения от вида открытого космоса? Может, это можно с чем-то сравнить?

Котов: Сравнить — нет. Ты видишь полусферу космоса, слышишь тишину, потому что внутри скафандра гораздо тише, чем внутри станции. Даже не знаешь, что более красиво: планета, окутанная облаками или картинка открытого космоса. Кстати, очень удивляешься, когда впервые видишь планету: мы привыкли, что у неё есть атмосфера, но видишь, что на самом деле она очень-очень тоненькая. Наш воздух — очень тоненький, если представить планету в виде яблока, то атмосфера — на толщину шкурки. Сам по себе космос — глубокий, чёрный, с большим количеством звёзд. Их из космоса видно гораздо больше, чем с поверхности Земли, разумеется.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Самые красивые места нашей красивейшей планеты приметили? Захотелось какие-то посетить?

Котов: Не знаю. Посетить хочется много мест. Когда летаешь, планета — процентов 80 вода и облака. Ночью освещённые места выглядят интересно: Европа, Северная Америка, Россия. Там огни, видно, что люди живут. А бывает вообще темнота. Например, Австралию взять. Там вся жизнь по побережьям, внутри континента ни огонёчка не горит. Это говорит о том, что человечество настолько мало освоило свою планету, что есть чем заняться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В этом году наши встречи с космонавтами мы завершаем небольшими космическими блицами. Мы подготовили для всех наших участников коротенькие вопросы, где-то серьёзные, но в основном — нет. Поэтому не воспринимайте всё происходящее всерьёз, но постарайтесь ответить на всё. Готовы?

Котов: Быстро и качественно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поехали! Как устроена космическая баня?

Котов: Сейчас на станции нет космической бани. Устроена она была так: маленькая очень горячая бочка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот такое космическое спа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Насколько жарко в скафандре?

Котов: Всё зависит от того, как отрегулировать систему термоохлаждения. Можно сделать и попрохладнее. Космонавты предпочитают как раз, чтобы было попрохладнее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как на Таити тоже можно?

Котов: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой главный вывод вы для себя сделали, побывав в космосе?

Котов: Всего можно достичь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Готовы отправиться на новую планету? На какую?

Котов: Имеется в виду с возвратом?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно, не one way ticket.

Котов: Можно с луны начать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Существуют ли инопланетяне?

Котов: Не знаю, не встречал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кто-нибудь когда-нибудь всё же признается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На что похож рокот космодрома?

Котов: Не знаю. На тишину, которая взрывается взрывом ракеты, которая очень быстро удаляется, случается рокот, а потом — опять тишина.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если ещё раз позовут на МКС, полетите?

Котов: Да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: На этом жизнеутверждающем ответе мы заканчиваем наш жаркий допрос. Мы бы хотели, чтобы вы поздравили победителя нашего «Большого космического путешествия» — нашей большой суперигры, — блеснувшего эрудицией в области космонавтики.

Котов: Поздравляю победителя конкурса! Желаю ему всё время мечтать и достичь своей звезды. Это может быть и космическая и земная звезда. Это не имеет значения, потому что стремление — это то, что отличает нас от всех остальных. Пусть это большой приз — фотография Юрия Гагарина с его личным оригинальным автографом — будет всегда об эом напоминать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег, спасибо вам огромное за эту беседу и за то, что делали и продолжаете делать для нашей космонавтики и науки. Ещё раз с праздником вас! С днём космонавтки! И можно пару слов на прощание для наших слушателей? Поздравить всех с больших праздником.

Котов: Хочу поздравить всех с этим замечательным праздником. Это мировой праздник, который отмечает открытие новой стихии, нового океана для всего человечества. Мы продолжаем летать в космос, этого уже не отнять. Желаю всем слушателям космического здоровья, космического оптимизма, космического благополучия. Будьте счастливы и здоровы! Всего вам доброго!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нам остаётся только присоединиться к этим словам. Ещё раз поздравляем всю страну с Днём космонавтики и желаем отличных межгалактических выходных. До встречи! Пока-пока!

12.04.2024