История

29 мая 2003 года в стране возникло не просто новое радио, появился новый образ жизни под музыку прошлого, а также принципиально другой способ её прослушивания – Ретро FM. Исцарапанный винил, зажёванные кассеты, бобины и катушки перестали быть носителями звука. Их заменило современное динамичное радио с музыкой «из той жизни». С того дня взрослые люди как будто стали моложе, а молодые – взрослее. В стремлении слушать Ретро FM поколения сблизились и примирились. Как гимн новейшей истории по стране зазвучали отечественные и западные золотые хиты. День за днём к новому радио подключались сотни тысяч людей – иногда поодиночке, а иногда целыми коллективами и профсоюзами. Это напоминало бум, эпидемию, манию! Всего за 6 месяцев Ретро FM оказалось в «пятёрке» самых популярных станций Москвы. За такой короткий срок взлететь на вершину рейтинга в новейшей истории радио не удавалось ещё никому. Это было начало прорыва, начало Ретро FM.

Первая встреча, первая любовь, первый поцелуй… Радио с такой идеологией обречено быть первым! Шаг за шагом станция делала всё, чтобы стать ещё роднее, ближе, любимее. Так на Ретро  FM зазвучали голоса диджеев, знакомых не одному поколению людей.

Выйти за рамки эфира, стать не просто FM-частотой, а частью жизни миллионов людей Ретро FM помогли слушатели. Звонками в студию, телеграммами и письмами народ требовал «продолжения банкета»! И продолжение последовало. В январе 2004 года в Москве появилась «Вечеринка Ретро FM». В отличие от традиционных «вечеров для тех, кому за…» она стала любимым местом отдыха молодежи. Наплыв 18– 20-летних был настолько велик, что было решено ввести возрастной ценз – не младше 25-ти. Клуб, рассчитанный на 1200 человек, просто не вмещал всех желающих! С тех пор «Вечеринка Ретро FM» шагнула за пределы Москвы. Сегодня каждую неделю «до упаду» танцуют Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Уфа, Омск, Краснодар, Мурманск, Нижний Новгород, Кишинёв и многие другие города.

Успех на клубных площадках все чаще наводил на мысль о более грандиозных мероприятиях. 17 декабря 2005 года в СК «Олимпийский» при полном аншлаге прошел первый фестиваль «Легенды Ретро FM», а два года спустя супершоу состоялось и в Санкт-Петербурге. Начиная с этого времени радиостанция вернула на сцену культовые европейские группы, в том числе DSCHINGHIS KHANARMY OF LOVERSARABESQUE, ACE OF BASE, SECRET SERVICEYAKI-DA. Также были возрождены многие российские музыкальные проекты. Каждый год Ретро FM дает своим слушателям возможность совершить во время фестиваля невероятное путешествие во времени и испытать самые сильные эмоции, как в первый раз!  «Легенды Ретро FM» – это праздничная атмосфера,  встречи  друзей  и  одноклассников,  звёзды и песни,  с которыми связана вся наша жизнь!

На данный момент Ретро FM – современное, динамичное и модное радио, объединяющее самую широкую аудиторию и сразу несколько поколений слушателей. Еженедельная аудитория Ретро FM составляет почти 20 млн. человек, или 31,1%* населения страны; ежедневная - почти 8 млн. человек, или 12,3%** населения. Радиостанция является одним из лидеров коммерческого вещания, имеет 269 пунктов установки передатчиков, которые позволяют ей вещать более чем на 1800 населенных пунктов России и еще 6 стран, среди которых Украина, Молдова и Казахстан и другие. В эфире – только лучшая музыка 70х, 80х и 90х! Феномен Ретро FM – не мифическая придумка социологов – это факт, подтверждение которому – машины, офисы, дома и дачи, кафе, рестораны, торговые центры и фитнес-клубы, где всегда звучит это радио! А чтобы слушать Ретро FM было ещё интересней, его создатели напоминают, что главные сюрпризы впереди!

* TNS Россия, Radio Index – Россия (города с населением 100 000 и более чел.), ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ 2015, Daily Reach (Пн-Пт, 06ч-24ч), Weekly Reach (Пн-Вск, 06ч-24ч) радиостанций среди населения 12 лет и старше. Метод измерения – телефонные интервью.