Аллея звёзд — Лев Лещенко – певец

Лев Лещенко – певец, Народный артист России.

«У меня была очень хорошая школа. Я закончил ГИТИС, где преподавали Гончаров, Завадский, Покровский, Ансимов. Нам всё время давали деньги, чтобы мы могли купить себе колбаски или ещё чего съестного.»
«Мы иногда с Геной Хазановым заходили к себе в комнату с дезодорантом. 22 мужика, а душ и туалет где-то на другом этаже. Гена спал у двери у меня в ногах, я спал у доски, а в голове у меня спал Медведь - трёхкратный олимпийский чемпион Саша Медведь.»
«Нам действительно все эти годы приходилось работать по два-три концерта живьём каждый день, петь с больными связками, с несмыканием и с лорингитом. С чем только мы не пели.»

ПС: С добрым утром! Держитесь за стулья! Кто сидит у нас в гостях! Ого-го, какой человек  - Народный артист России, кавалер Ордена «Знак почёта» и «За заслуги перед Отечеством» Лев Лещенко. Доброе утро!

ЛЛ: Доброе утро! Вы меня напугали таким представлением…заслугами перед Отечеством.

ПС: Так это же не все заслуги!

ЛЛ: Сказали бы просто - любимец народа.

ПС: Ну да, любимец публики! Скромненько так… Мы всегда рады видеть Вас и вот сегодня, а ещё и приятный повод грядёт  – это Ваш юбилейный концерт. Мы бы хотели услышать, где, что и когда.

ЛЛ: Я собрал концерт «Приглашаю всех друзей», где будут принимать участие артисты, мои коллеги, может чиновники какие-то, спортсмены. И это будут своеобразные блоки поздравительные, без пафоса, стёбные. Может на меня что-то наденет кто-то из спортсменов.

ПС: Главное, чтобы не сняли.

ЛЛ: Да. Думаю, что кто-то что-то придумает в этом плане. Потому что я ж не напрягаю, просто есть фабула какая-то, типа вышли и поздравили.

ПС: Это будет концерт-спектакль?

ЛЛ: Спектакль.

ПС: Что ж, ждём с нетерпением! А сейчас отправляемся аж на 40 лет назад, точнее на 39 с половиной – в счастливый для Вас 1972 год. Вы победили сразу на двух конкурсах – «Сопот» и «Орфей». Правильно?

ЛЛ: Было. Да.

ПС: А перед выездом была какая-то «накачка», как Высоцкий пел: «Нет, ребята- демократы, только чай». Сюда ни-ни, туда ни-ни? Понятно, что со всеми ездили сопровождающие, а вот по мозгам они ездили?

ЛЛ: Особой накачки не было. Просто говорили, как спортсменам: «Давай, вперёд»! Но дело в том, что инструкции появлялись на другом этапе, когда ты приходил на партийную комиссию, а там  сидели старые большевики и спрашивали, сколько Россия выковала чугуна, выплавило стали, сколько было добыто угля…

ПС: Когда было восстание Спартака? Ужас! Знали?

ЛЛ: Нет, конечно! Я обижался и говорил, что главное - это какие я песни пою, и какова моя гражданская позиция. Но был один забавный эпизод, когда наш знаменитый бард и поэт Юрий Визбор писал сценарий «Дня культуры»  Москвы в Париже. И на комиссии его «зарубили», потому что он не ответил на вопрос - сколько было районов в Москве.

ПС: А сценарий приняли?

ЛЛ: Да, сценарий приняли.

ПС: И не заплатили, наверное?  Лев Валерьянович, мы знаем, что Вы часто ездили за границу с группой поддержки советских спортсменов на мировые спортивные состязания, например, на   Чемпионат по футболу в Испании или зимнюю Олимпиаду в Лейк-Плесиде. Какая из поездок больше всего запомнилась?

ЛЛ: Пожалуй, это была поездка в Монреаль в 1986 году. Мы были там прекрасной компанией: Гена Хазанов, Валя Толкунова, Женя Мартынов. Мы встречались с нашими футболистами, где был Олег Блохин, Вася Алексеев. Помню эпизод,  когда Гена шутил и говорил:   «Вася, давай в армрестлинг - кто кого положит». На что Вася, а юмор у него был народный, ответил, что ты давай выступай там, потом будем тягаться. Володю Высоцкого я, совершенно случайно, встретил на стадионе  в 1976 году. Смотрю, кто-то мне машет, буквально через двадцать кресел до меня, а оказалось, что это Марина Влади. И Володя потом подошёл. Мы пообщались, и я пригласил его, сгоряча, в Олимпийскую деревню. А официальные власти сказали, что здесь все частным образом и это невозможно. И мне пришлось ему звонить и говорить, что мне аккредитацию дают на 2 дня и ничего не получилось.

ПС: Не обиделся?

ЛЛ: Нет, не обиделся. Знаете, он эти пинки получал постоянно.  Самое интересное было, что все мы жили в одной комнате. Женщины все в другой комнате, их было 8 наших и 12 немок. Мы иногда с Геной Хазановым заходили к себе в комнату с дезодорантом. 22 мужика, а душ и туалет где-то на другом этаже. Гена спал у двери у меня в ногах, я спал у доски, и в голове у меня спал Медведь - трёхкратный олимпийский чемпион Саша Медведь.

ПС: Отличная компания! Мы знаем, что какое-то время Вы работали педагогом по вокалу в Гнесинке.  А Вам студенты предлагали взятки? Может коньяк или конфеты носили?

ЛЛ: Наоборот. У меня была очень хорошая школа. Я закончил ГИТИС, где преподавали Гончаров, Завадский, Покровский, Ансимов. Нам всё время давали деньги, чтобы мы как студенты могли купить себе колбаски или ещё чего съестного.

ПС: Другой принцип подхода. Может и результат поэтому другой?

ЛЛ: Так что своих студентов я подкармливал.

ПС: А сейчас у нас телефонный звонок от радиослушательницы с вопросом для Льва Лещенко. Дозвонилась до нас Наталья. Доброе утро, Наталья!

Наталья: Здравствуйте! Вы принимали участие в одном выпуске проекта Первого канала «Призрак оперы», арию Верди пели. Как вы туда попали, кто вас пригласил, кто репертуар подбирал и что на съёмках интересного было?

ЛЛ: Проект, на мой взгляд, достаточно интересный. Много молодых и все справились. Не надо осуждать, что они не пели оперными голосами. Они пели как эстрадные исполнители, но это было всё спонтанно, с одной - двух репетиций, и они это выдержали. Что касается меня, то я, работая почти десять лет на радио, спел достаточно большое количество камерных произведений, а институт заканчивал как оперно-камерный исполнитель. Поэтому когда мне предложили, то для меня это было не сложным. Я подумал: «Ну что ж не попробовать». Единственное, что было не очень хорошо, так это то, что у меня была в тот момент ангина и целый месяц я болел.

ПС: А не заметно было!

ЛЛ: Это школа. И честно говоря, мой педагог Павел Михайлович Пантрягин говорил: «Лёвочка, пойте в любой форме. Вам  никогда не придётся петь в идеальной форме. Пойте и старайтесь». Нам  действительно все эти годы приходилось работать по два-три концерта живьём каждый день, петь с больными связками, с несмыканием  и с лорингитом. С чем только мы не пели. Вот и сейчас я выкрутился – с утра до вечера что-то вливал в себя.

ПС: Ну и в результате стали одним из самых крутых «призраков» этой самой оперы.

ЛЛ: Там все были крутые.

ПС: Лев Валерьянович, Вы в своё время в школе ходили в хор Дворца пионеров, потом служили в ансамбле песни и пляски. С тех давних времён что-нибудь спеть сможете?

ЛЛ: Абсолютно. Я пришёл в сокольнический Дом Пионеров и там занимался три или четыре года в очень известном хоре под управлением Анатолия Чмырёва. Были записи даже. Я на радио запевал одну песню с такими словами:

«Пионерский строй весёлый

По команде смирно замер.

И торжественно выносят

Знаменосцы наше знамя….

И пылает над нами пионерское знамя!

На Земле пионеров не счесть!»

ПС: Это Лев Лещенко! Уникальное исполнение пионерской песни на Ретро FM. Прям – таки пионерский рэп. Что ж приглашайте слушателей на свой юбилейный концерт 1 февраля в Крокус Сити Холле.

ЛЛ:  Дело в том, что билетов уже, к сожалению, нет. Может, осталось билетов 100 или 200 пригласительных на балкон. Ну уж извините за балкон.

ПС: Спешите, люди, спешите! С наступающим Вас юбилеем! И чтобы таких юбилеев было много, и друзей всё больше и больше!

ЛЛ: Спасибо!

ПС: Приходите к нам ещё! Будем ждать!