Аллея звёзд — Олег Котов – лётчик–космонавт

Олег Котов – лётчик–космонавт, герой России.
ЦИТАТЫ:
«Занятие спортом в космосе - это необходимая, иногда приятная, иногда не очень, но обязанность. Чтобы сохранить свое здоровье и вернуться в форму, позволяющую выйти из корабля самому, два с половиной часа в день заниматься спортом надо обязательно…»
«Баллистический спуск отличается повышенными перегрузками. У меня, в частности, было около девяти единиц. Девятикратная перегрузка – это девятикратный вес, ощущаешь себя в девять раз тяжелее, чем ты есть на самом деле.»
«Причины не очень обильного поступления заявок в космонавты - это, может быть, слабая информированность людей и необходимость подать достаточно большой пакет документов. У нас в стране это сделать не так легко - быстро собрать груду справок.»
ИНТЕРВЬЮ:
ПС: Доброе утро и с наступающим днем космонавтики всех! Сегодня у нас в гостях Олег Котов - летчик – космонавт, герой России. Олег, здравствуйте и с праздником!
ОК: С добрым утром, друзья! Спасибо!
ПС: Мы в интернете побродили, увидели про Вас много интересного, в том числе «Орбитальную галерею» на сайте Роскосмоса. Насколько мы понимаем, три тысячи фотографий Вы сделали в последнем полете…
ОК: Тридцать тысяч…
ПС: Тридцать тысяч? Совсем круто! Ошиблись мы… Один из снимков называется «В тёмном открытом космосе». Там два космонавта в скафандрах во время выхода в космос производят какие-то работы. Вы специально так называли фотографию, чтобы передать ощущения, связанные со страхом? Вам было самому страшно, когда Вы также выходили в космос? Темный, открытый…
ОК: Что-то такое психоделическое… Нет, темно – это потому что красиво. Космос, вообще тёмный по определению, и даже днём он все равно чёрный, глубокий и красивый. Поэтому это не передача какой-то внутренней паники, напряжения, это просто констатация факта, что, на самом деле, это всё красиво.
ПС: У Вас есть ещё одна фотография, она называется «Спорт в космосе». Много вообще спортом в полёте заниматься приходится?
ОК: Нуу… Если мы говорим о занятии спортом, то это необходимая, иногда приятная, иногда не очень, но обязанность, для того, чтобы сохранить свое здоровье и вернуться в форму, позволяющую выйти из корабля самому и дойти, сохранить работоспособность. Для этого необходимо два - два с половиной часа в день заниматься спортом обязательно.
ПС: Скажите тихо, пока никто не слышит, задвинуть занятия не удается? Мало ли, устал или просто лень.
ОК: Всё происходит по принципу «Доверяй, но проверяй». По каждому упражнению Земля получает информацию, то есть работает телеметрия. Запустил дорожку, они смотрят: «Так, пошла дорожка». Видят, с какой скоростью пошла, сколько, чего…
ПС: А мы ещё хотели бы вспомнить Ваш полёт в 2007-ом году. Вы тогда приземлялись во внештатном режиме – по траектории баллистического спуска. Звучит красиво, но что это значит?
ОК: Да, на самом деле это штатный, но резервный спуск, если правильно говорить. Это запасной вариант штатного спуска. У корабля есть четыре варианта спуска, и это один из них. Отличается он тем, что траектория спуска становится более крутой. Кстати, по этим траекториям спускались все первые корабли – и наши, и американские. Тогда не было управляемого мягкого спуска…
ПС: И Гагарин летел так?
ОК: Точно также. Скажем так, это траектория артиллерийского снаряда – куда пустили, туда он и летит. Отличается этот спуск только повышенными перегрузками, в частности, у меня было около девяти единиц. Девятикратная перегрузка – это девятикратный вес, ощущаешь себя в девять раз тяжелее, чем ты есть на самом деле. Особенно после полугода полета, когда мышцы атрофировались, координация тоже в не в самом лучшем состоянии, все воспринимается тяжело.
ПС: Крутовато… А мы знаем, что Вы серьезную должность занимаете, связанную с набором космонавтов…
ОК: Я являюсь сопредседатель комиссии по проведению открытого конкурса по набору кандидатов в космонавты в отряд космонавтов Роскосмоса.
ПС: Недавно объявили открытый конкурс для тех, кто хочет стать космонавтом и случился недобор. Конкурс даже пришлось продлить до 30-го апреля. Почему у нас так, а у американцев тысячи кандидатов?
ОК: Во многом, как я вижу, причины не очень обильного поступления заявок связаны со слабой информированностью в тех же самых СМИ, плюс некоторой инерционностью людей. Ведь нужно не просто подать заявку, а предоставить достаточно большой пакет документов медицинского плана, документы, подтверждающих образование, положение, опыт работы. У нас в стране это сделать не так легко - быстро собрать груду справок.
ПС: Вы не один раз в открытый космос во время полётов выходили…
ОК: Да.
ПС: Отвёртки какие-нибудь, отмычки в открытый космос не улетали? Выходишь, например, починить какой-нибудь люк, бац, и всё улетело.
ОК: Мне очень нравится терминология: отмычки…
ПС: Ну мы же не космонавты! Не было чего-то подобного или всё на веревочках привязано?
ОК: Нет, вообще всё застраховано. Любые грузы, которые выносятся в открытый космос, считаются и должны быть занесены обратно. Но сказать, что все всегда случается как предписано, я не могу, на то он и космос. Да, иногда что-то улетало.
ПС: У Вас лично?
ОК: У меня ничего не улетало во время всех моих выходов. Кроме того, что нам нужно было потерять, мы ничего не потеряли.
ПС: А что Вам нужно было потерять?
ОК: Всё-таки если мы снимаем какие-то крупные конструкции или мягкие материалы, которые токсичны, потому что снаружи подвергаются воздействию выхлопа двигателей и их нельзя заносить внутрь и утилизировать, то, по предварительной договоренности с партнерами, мы их выбрасываем в открытый космос в специальном направлении.
ПС: Так и получается космический мусор.
ОК: Но мы его выкидываем таким образом и так формируем эти узлы, чтобы они в течение нескольких десятков суток сошли с орбиты и сгорели в атмосфере.
ПС: Олег, в честь грядущего Дня космонавтики мы приготовили музыкальные подарки для Вас и Ваших коллег. Это фирменные диски Ретро FM – лучшая музыка 70-х, 80-х и 90-х. Мы просим, чтобы Вы передали их своим космическим коллегам на орбиту. Пусть песни звучат и в космической тишине.
ОК: Большое спасибо им от меня лично и от моих коллег. Очень полезный и своевременный подарок, потому что музыка, поверьте, звучит постоянно на станции. Может быть, не громко, не в плейерах, но это то, что скрашивает монотонное гудение вентиляторов и шум циркулирующего воздуха. Обязательно, я вам обещаю, они будут наслаждаться этой музыкой. Так что ещё раз большое спасибо.
ПС: А до нас дозвонилась Марина из Москвы, которая очень хочет с Вами пообщаться.
ОК: Здравствуйте, Марина.
Марина: Здравствуйте, мой вопрос такой… Вы – медик и серьёзно занимались проблемами высотной физиологии, влиянием факторов космического полета на организм человека. А что в космосе может улучшиться, а что ухудшиться в плане здоровья. Ну, например, давление, насморк?
ОК: Вопрос достаточно хороший. Если говорить о том, что становится лучше в космосе, наверное, это применительно только к болезням опорно-двигательного аппарата, позвоночника. Если у кого есть остеохондроз или какие-то неврологические расстройства, легче всё переносится, потому что нет нагрузки на позвоночник, гибкость увеличивается. Все остальное со знаком «обратно». Изменяется кожа, волосы, обмен веществ. Идёт перераспределение жидкости в организме. Большее её идёт в верхнюю часть тела. Можете обратить внимание, что когда космонавт летает достаточно долгое время, у него несколько одутловатое лицо. Это не от того, что он недоспал или жидкости много выпил. Это просто результат того, что идёт повышенное внутричерепное давление.
ПС: Ну у Вас вроде нормально лицо. Вы мало летали что ли?
ОК: Всё быстро проходит после возвращения. Мы же говорим о времени полета.
ПС: Марина, Вы удовлетворены ответом?
Марина: Да, спасибо.
ПС: У нас ещё вопрос по женской части. Вас жена в каждый полёт сопровождала и собирается дальше провожать?
ОК: Вообще процедура проводов заканчивается во время отъезда из Звездного городка на Байконур. Это происходит где-то за две недели, когда экипаж улетает туда. Все попрощались, обнялись, поцеловались.
ПС: То есть на старте близких нет?
ОК: Нет. Они могут прилететь на старт, смотреть из-за стекла…
ПС: «Вон, папка улетает…»
Яна Ветрова: Олег, у меня такой меркантильный вопрос. А бывают неженатые космонавты? Для тех, кто хочет выйти замуж за космонавта.. Потому что я смотрю, вы все какие-то женатые…
ОК: Бывают, конечно.
Яна Ветрова: Шансы есть!
Дима: Ага, только справочки медицинские собери!
ОК: Я так понимаю, возникло острое желание съездить, помахать платочком…
Яна Ветрова: Да! А мы вот ещё что вспомнили. Вы как-то встречали новый год на орбите, там был японский космонавт в экипаже. Шампанское пили? И ёлка там у вас была…
ОК: Всё было!
ПС: И Шампанское было? Это реально?
ОК: Это нереально. Хотя для того, чтобы весело встретить Новый год, шампанское является, может быть, желательным, но не обязательным компонентом. Хорошее настроение, если весёлый и креативный коллектив с выдумкой, обеспечено. А по поводу встречи Нового года… Даже тот факт, что мы шестнадцать раз имели возможность встретить Новый год в течение суток, это уже говорит о многом.
ПС: Это не всякий выдержит.
ОК: Шестнадцать витков вокруг Земли, шестнадцать раз мы пересекали временной барьер. Мы - представители Японии, Америки, России - договорились встречать Новый год сначала по токийскому времени, потом по нашему, по европейскому и по хьюстонскому.
ПС: А время идёт вперёд. К сожалению, нам пора прощаться. Ещё раз с праздником, с Днём космонавтики Вас!
ОК: Спасибо!
12.04.2012.