Аллея звёзд — Геннадий Падалка – лётчик-космонавт

Геннадий Падалка – лётчик-космонавт, Герой России.
ЦИТАТЫ:
«Космос – это длительная командировка. Честно говоря, я всегда прилетал и с удовольствием работал. Но и всегда с не меньшим удовольствием улетал со станции.»
«Мы обмениваемся всевозможными ресурсами, поддерживаем друг друга. Самое главное – сохранять хороший психологический климат в коллективе.»
«Все державы рвутся сейчас в космос, ведь за ним наше будущее, так как это прежде всего выживаемость человека, ресурсы и исследования.»
ИНТЕРВЬЮ:
ПС: Друзья, всем доброго утра! Сегодня компанию нам составит лётчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка. Доброе утро!
ГП: Доброе утро всем!
ПС: Мы так Вас ждали, ждали и дождались!
ГП: Вы стали родной радиостанцией. Я с вами в космосе летал!
ПС: Посадочная полоса у нас здесь!
ГП: Да! После посадки – сразу к вам.
ПС: Совсем недавно, 17 сентября, Вы совершили эту самую посадку, надеемся, мягкую и приятную, на родную землю вместе с Сергеем Ревиным и Джозефом Акабой. Для Вас это был уже четвёртый полёт и в этот раз Вы были командиром экипажа, но потом, вроде как вы поменялись?
ГП: Да, потом я передал командование американскому космонавту.
ПС: Да, но хотели мы спросить о другом. Как самочувствие?
ГП: Самочувствие отличное! Не смотря на то, что прошло всего чуть более месяца, я чувствую себя прекрасно!
ПС: Вы как-то нам рассказывали, что в космосе люди немножко отекают, опухают.
ГП: Бывает такое, потому что мы принимаем специальные водно-солевые добавки как раз за сутки перед спуском.
ПС: А вот у нас тоже некоторые с утра отекают и опухают. Можно заподозрить, что они тоже космонавты.
ГП: Я думаю, что это по другой причине.
ПС: А какие-то упражнения заставляете себя делать?
ГП: Я профессионально играю в бадминтон, бегаю по стадиону и плаваю. На третьи сутки мы уже начинаем заниматься спортом.
ПС: А Ваш коллега Ревин как воспринял первый свой полёт? Его тошнило, мутило или он чувствовал себя нормально? Какие слова он сказал? Может типа «О, майн гот»!
ГП: Кто летит первый раз, тот, конечно, воспринимает всё с восторгом. На мой взгляд, он встретил невесомость не плохо. И он, и я предполагали, что будет хуже. Не тошнило. Нет такой корреляции. Обычно, для людей, которые чувствуют себя хорошо и уверенно на Земле, не боясь болезненных движений, адаптация проходит несколько тяжеловато. И, наоборот, кого здесь тошнит при вращении на специальных тренажёрах, чувствуют себя в космосе великолепно.
ПС: Где же лучше – в космосе или на Земле?
ГП: На Земле конечно! Космос – это длительная командировка. Честно говоря, я всегда прилетал и с удовольствием работал. Но и всегда с не меньшим удовольствием улетал со станции.
ПС: Идеальный случай, когда с удовольствием – с работы и с удовольствием – на работу.
ГП: Да, вы правы. Конечно, всё надоедает. Рутины очень много, но и романтики хватает. Всего хватает.
ПС: Приветствуем всех в утреннем эфире Ретро FM! Сегодня у нас космический экипаж: Минаев, Ветрова, Дима и наш командир – лётчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка, недавно вернувшийся из самого настоящего космоса.
ГП: Это второй наш с вами полёт. Первый был перед стартом.
ПС: Мы вас провожали же, можно так сказать.
ГП: Да! Вы подарили великолепный диск с музыкой Ретро FM .
ПС: Вы там танцевали?
ГП: Мы танцевали на беговой дорожке. Вращали велосипед, занимались на силовом тренажёре. Танцев не было, но музыка была кстати.
ПС: Расскажите, какие из запланированных задач выполнялись на МКС и какие из них были самыми сложными для экипажа?
ГП: Был тяжелый грузовой трафик, много грузовых кораблей.
ПС: Мы слышали, что были проблемы с какой-то из стыковок.
ГП: Это был наш грузовой корабль, на котором мы обкатывали новую систему курса. После расстыковки были некоторые проблемы, но потом мы его расстыковали. Выход в открытый космос состоялся. Мы дальше готовили российский сегмент к наращиванию.
ПС: Увеличивается станция?
ГП: Станция увеличивается. Не так быстро увеличивается российский сегмент, как хотелось бы, но процесс идёт. Мы надеемся, что в ближайшие 2-3 года мы нарастим и увеличим жилой объём.
ПС: У Вас снова был выход в открытый космос. Ведь это уже не в первый раз.
ГП: Девятый.
ПС: Были какие-то новые ощущения?
ГП: Никаких.
ПС: Как за хлебом сходили?
ГП: Как за хлебом. Ну, конечно, сложности есть. Однако у нас есть двухнедельная подготовка. В голове всё это проигрываешь, ведёшь работу с бортдокуметацией. Мы, например, выходили с Юрием Маленченко. Это был его шестой выход, поэтому работать с ним было легко и просто.
ПС: А рыбок на МКС привезли?
ГП: Рыбки должны прилететь на грузовом корабле, который будет скоро стартовать. У нас были пауки. Мэйл и Фимэйл.
ПС: И как они там?
ГП: Серьёзно! Паутину сплели. Были мушки-дрозофилы, которых они поели.
ПС: Вы с такой нежностью о них говорите! Домашние животные, практически.
ГП: Это наши партнёры. Американцы проводили эксперимент.
ПС: Скажите, а вот есть несколько экипажей – наш, американский, а иногда интернациональный. А секреты какие-нибудь друг от друга есть?
ГП: Нет, секретов никаких нет. Мы обмениваемся всевозможными ресурсами, поддерживаем друг друга. Самое главное – сохранять хороший психологический климат в коллективе.
ПС: Геннадий, Вас прочат в командиры годовой экспедиции МКС, которая планируется в 2015 году. До Вас не доходили эти сведения?
ГП: Нет, для меня это откровение. Может это вы назначили? Я знаю, что есть несколько кандидатов, но меня в этом списке нет.
ПС: Вот мы читали как раз про Вас, что нужен именно такой опытный космонавт, как Вы. Вы же собираетесь снова?
ГП: Собираюсь, но не настолько долго.
ПС: Вы рассказывали о том, что на МКС мало места и надо расширяться, создавая условия для более комфортного проживания.
ГП: Это одна из проблем. Российский сегмент довольно спартанский.
ПС: А проблема в чём? Денег не дают?
ГП: Да, вы правы. Проблема в модернизации всей космической отрасли, о чём говорит постоянно наш руководитель постоянно и вице-премьер Рогозин. Чтобы сделать необходимый полёт, нужно найти баланс, всё взвесить – сколько будет потрачено жизненного ресурса, здоровья и какая будет выгода от полёта. Но наше руководство всегда подходило мудро, балансируя между риском и выгодой. Однако мы надеемся, что в следующий раз, когда кто-то полетит, условия будут более комфортные. Тогда, может быть, и я соглашусь.
ПС: Вот это было бы здорово! Вы только что опровергли одну информацию, может быть, опровергните ещё одну? В газете «Известия» была статья, что Байконур может прекратить своё существование. Россия с Казахстаном не договорились по вопросу дальнейшей работы. На сайте Роскосмоса написано, что это не так. Вот Вы можете успокоить всю страну?
ГП: Если Роскосмос опровергает эту информацию, то скорее всего так оно и есть. Во всяком случае, мы планируем летать с Байконура вплоть до 2015 года включительно. У наших партнёров нет пока кораблей, которые могли бы доставлять их экипажи. Кроме того, мы связаны обязательствами. Я думаю, что это только слухи. Сейчас ребята собираются стартовать с новой стартовой площадки, и я не слышал, чтобы были какие-то проблемы.
ПС: Так что спокойно, товарищи! Не нервничайте! Слушайте музыку на Ретро FM! Геннадий, когда мы провожали ваш экипаж в Звёздном городке, Сергей Ревин говорил, что собирается варенье черничное с собой брать. Брал?
ГП: Брал!
ПС: А делился с Вами?
ГП: Делился и со мной, и с Джозефом. Это когда мы подсматривали, что он ест. Ему грузовой корабль привез черничное варенье.
ПС: В трёхлитровой банке?
ГП: Нет, в обычных тюбиках.
ПС: Заметьте! Командир сечёт, что кому присылают.
ГП: Обязательно! Проверяю все посылки.
ПС: А соблюдается наша российская традиция, как то кухонные разговоры за жизнь, о политике, о женщинах?
ГП: Ну а как же без этого, ребята? Это всегда только за столом и происходит.
ПС: Без конфликтов?
ГП: Без конфликтов. Все сплетни, что касаются женщин и мужчин.
ПС: А с Земли вас не подслушивают? Нет постоянного контроля?
ГП: Нет, на Земле этого не слышат, и постоянного контроля нет. Есть видеокамера, которая стационарно находится на корабле. Мы её сами включаем, это прерогатива экипажа. В субботу и воскресенье мы её выключаем, ну и в любой момент объектив можно закрыть. Ушла на базу. Обед.
ПС: В июне Вы отмечали на МКС свой день рождения.
ГП: Два. Олег Кононенко и я. У нас совпадение.
ПС: Без подарков получается? Или вы друг другу что-то дарите?
ГП: Что-то было…
ПС: Это был секрет. Камера была выключена. Вы уже говорили о музыке Ретро FM, а вот в день рождения Вы под неё зажигали?
ГП: Вот как раз мы праздновали наши дни рождения под вашу музыку.
ПС: На беговых дорожках?
ГП: Нет. Я серьёзно говорю, что мы очень много слушали вашу музыку, особенно я и мои российские коллеги.
ПС: Мы знаем, что МКС может поддерживать радиосвязь с радиолюбителями. Это может сделать любой человек?
ГП: Да, поддерживаем. Это возможно, когда корабль входит в зону связи. По времени это от 5 до 8-9 минут. Когда мы пролетаем над Европой, то любой радиолюбитель может с нами связаться.
ПС: Значит, есть такие радиолюбители, готовые поболтать с вами?
ГП: Да, конечно! Когда мы летели над Перу и там как раз была наша делегация, мы очень много разговаривали. Много разговаривали, пролетая над Америкой, Европой и Украиной. Очень разговорчивы наши коллеги с Украины. Это такая своего рода психологическая поддержка.
ПС: Ну, а к нам тоже сейчас смогут подключиться радиослушатели и задать Геннадию Падалке свои вопросы. Первым дозвонилась до нас Полина из Санкт-Петербурга. Здравствуйте, Полина!
Полина: Здравствуйте, «Первая смена»! Здравствуйте, Геннадий Иванович! В сентябре Вы передали командование МКС своей американской коллеге – женщине-космонавту Суните Уильямс. Скажите, что Вы чувствовали в тот момент, когда передавали полномочия в женские руки? Не боялась ли сама Сунита брать на себя такую ответственность?
ГП: Я могу ответить с юмором – чувствовал облегчение! Уверенность была, поскольку она опытный профессионал и имеет больше всех выходов в открытый космос среди женщин в мире по общему времени пребывания. Они – великолепная команда и сейчас ждут старта следующего экипажа, который будет 22 числа, а Сунита – великолепный командир.
ПС: Пока не улетели, Вы ей подчинялись?
ГП: Целый день! Она настоятельно требовала, чтобы я подстригся. Она всех на станции стригла и это было не очень, поэтому я и отказывался.
ПС: У нас есть ещё один вопрос от радиослушателя. Алексей, доброе утро!
Алексей: Доброе утро, Геннадий Иванович! Всем известно, что Вы увлекаетесь парашютным спортом. Некоторое время назад американец совершил прыжок из стратосферы, а несколько лет назад Романюк Алексей Григорьевич совершил примерно такой же прыжок.
ГП: Там высота была поменьше.
Алексей: Скажите, а может быть у нас планируются какие-то рекорды или что-то вроде этого?
ГП: Честно говоря, я об этом не слышал, но если говорить о рекорде, который был несколько дней назад, то я к этому отношусь с огромным чувством уважения. Ситуация экстремальная – 139 км, атмосферы практически нет, воздух разряжен, нет аэродинамики и очень легко свалится в штопор.
ПС: Он и говорил, что его закручивало.
ГП: Да! Точно! Экстремал!
Алексей: Я в прямом эфире смотрел и переживал. Ну, вот получается, что американцы опять опережают нас.
ГП: Так вот давайте и призовём наших радиослушателей последовать их примеру и хотя бы в чём- то их обогнать. А для чего нужен был этот прыжок? Какой смысл? Ради самоутверждения или есть научный смысл? Вы бы сами прыгнули?
ГП: Я бы попробовал.
ПС: А с МКС сигануть можно? Типа: «Я пошёл! Я домой»!
ГП: Падать придётся очень долго - несколько месяцев.
ПС: Ух ты! А Вы вот, кстати, недавно сняли практически целый фильм для детей о МКС и его показывали по ТВ. Там рассказывали о разных явлениях, происходящих в космосе. Вас можно в этом плане считать педагогом?
ГП: Я не один в роли преподавателя выступал. Там было несколько экспедиций, в том числе и весь наш экипаж. Идея родилась в Роскомосе в канун 50-летия полёта первого спутника. Мы эту инициативу подхватили. Нам был интересен этот проект – там были и урок географии, и закон орбитального движения, и невесомость. Но, честно говоря, Министерство образования посчитало не совсем целесообразным распространять этот фильм везде и по всем школам. Это очень плохо, ведь мы же всё ищем национальную идею и героев для молодёжи. Так что большой привет Министерству образования.
ПС: Включите голову и совесть! Зато они учебники очень интересные распространяют. Геннадий, а можете прямо сейчас в прямом эфире Ретро FM сказать на всю страну, почему стоит быть космонавтом и как это здорово?
ГП: У нас не так много осталось наших национальных приоритетов, с которыми мы можем по- хорошему соревноваться со всем остальным миром. Все державы рвутся сейчас в космос, ведь за ним наше будущее, так как это прежде всего выживаемость человека, ресурсы и исследования. Вы сами понимаете, что любая нация, которая прекращала заниматься исследованиями, просто исчезала. Такие примеры уже были в истории. Так что становитесь космонавтами! Вас ждут интересные проекты! Перспективные проекты по освоению Луны и Марса!
ПС: Тем более, что собираются расширять российский сегмент на МКС. Места хватит всем.
ГП: Мы вас ждём в отряде космонавтов!
ПС: Это был Геннадий Падалка – лётчик-космонавт, Герой России.
ГП: Всем спасибо за интересный эфир! До встречи!
19.10.2012