Аллея звёзд — Лев Лещенко – эстрадный певец

Лев Лещенко – эстрадный певец, артист оперетты, педагог, Народный артист России. Смотрите видеоверсию интервью!
ЦИТАТЫ:
«С одной стороны, известность помогает в жизни – я имел и имею привилегии, а с другой – это же постоянное внимание. Публичность напрягает.»
«Я хожу не в супермаркеты, а в маленькие магазинчики, где есть один-два человека. Надо же общаться с народом, а то так отрываешься от жизни.»
«Когда я учился в ГИТИСе, мой профессор говорил: «Если уж не хватит голоса, то подними руку». Когда я на концерте переполнен эмоциями, вот так и проявляю себя в этом плане.»
ИНТЕРВЬЮ:
ПС: С добрым утром, друзья! Что ж, оглянуться не успеем, как наступит суббота, 15 декабря, и весь мир будет наслаждаться нашим потрясающим супершоу для всех возрастов и поколений – «Легенды Ретро FM» в «Олимпийском»! Не только мы, но и артисты-участники этого праздника готовятся и ждут его с нетерпением. Один из участников нашего супершоу – легенда советской и российской эстрады, Народный артист России Лев Лещенко – сегодня у нас в студии! Доброе утро!
ЛЛ: Доброе утро!
ПС: Скажите честно, а приятно ощущать себя «легендой»?
ЛЛ: Знаете, я как-то не придаю этому значения. С одной стороны, известность помогает в жизни – я имел и имею привилегии, а с другой – это же постоянное внимание. Публичность напрягает.
ПС: Надоедает?
ЛЛ: Ну, конечно! Появишься где-нибудь в магазине и находится обязательно какая-то тётя, которая просит и говорит: «Ой, давайте сфотографируемся».
ПС: Фотографируетесь?
ЛЛ: Ну, конечно! Не могу отказаться.
ПС: Вы по магазинам и вправду сами ходите?
ЛЛ: Да, я обожаю. Но я хожу не в супермаркеты, а в маленькие магазинчики, где есть один-два человека. Надо же общаться с народом, а то так отрываешься от жизни.
ПС: Народ и юные коллеги считают Вас мэтром российской эстрады. А вот мэтр волнуется перед выступлением или всё это уже давно прошло?
ЛЛ: Вы знаете, всё зависит от формата концерта.
ПС: Вот «Легенды Ретро FM» - большой концерт?
ЛЛ: Нет, конечно, не буду волноваться. Я буду петь знакомые песни, которые исполнял уже раз тысячу, наверное. Что тут волноваться? Потом, всё подготовлено – звук, свет, аппаратура.
ПС: А вот многие говорят, что если артист не волнуется, то он не очень хороший артист. Надо, чтобы был мандраж какой-то.
ЛЛ: Если артист волнуется и старается быстрей соскочить со сцены, значит он не артист.
ПС: Хотели спросить про Ваше шоу, а точнее про один Ваш супержест, за который Винокур всё время цепляется. Вы его сами изобрели? Это Ваша находка или подсказал кто?
ЛЛ: Нет, это получилось спонтанно. Когда я учился в ГИТИСе, мой профессор говорил: «Если уж не хватит голоса, то подними руку». Когда я на концерте переполнен эмоциями, вот так и проявляю себя в этом плане. Так что всё спонтанно. Иногда я не только руку поднимаю, но ещё подпрыгиваю и рассказываю байки про всякие такие сценические моменты.
ПС: А после какой песни, по Вашему мнению, Вы проснулись знаменитым?
ЛЛ: Наверное, это произошло на фестивале «Сопот» в 1972 году. Хотя у меня тогда уже были очень популярные песни «Не плачь, девчонка» и «Белая берёза», но именно там я исполнил песню Фрадкина «За того парня», за которую и получил первую премию. Этот фестиваль тогда смотрела вся наша страна, потому что тогда просто больше нечего было смотреть. И по первой, и по второй программе, и по четвёртой, и по радио передавали один «Сопот». Страна ждала этот великолепный фестиваль и, конечно, на следующее утро после него я проснулся популярным человеком. Очень популярным!
ПС: А какие бы свои три знаковых песни Вы бы взяли для статьи в музыкальную энциклопедию?
ЛЛ: Конечно, хотелось бы взять больше, но если выбирать, то это «День победы», «До свиданья, мой ласковый Миша» и, конечно, «Соловьиная роща». Хотя ещё можно привязать много прекрасных песен.
ПС: Лев Валерьянович, Вы ездили в советское время на зарубежные гастроли. А вещи какие-нибудь оттуда привозили?
ЛЛ: Первая серьезная заграничная командировка у меня была в Японию. Это было под Новый год. Я работал на выставке «Советская социалистическая Сибирь». Зарплату нам не давали, а давали суточные по 25 долларов день. На них мы должны были питаться, ездить на метро или троллейбусе и что-то себе ещё оставить на покупки. Единственное, что хотелось купить сразу, это часы «Сейко» и кримплен, из которого можно было сшить замечательные костюмы.
ПС: Ядовитого голубого цвета. А джинсы не привозили?
ЛЛ: Конечно привозили! И джинсы, и ремни красивые. Я помню, у меня была возможность купить свои первые «Жигули». Я пришел в кримпленовых брюках с роскошным ремнём и человек, который выдавал машины, сказал: «Вот за этот ремень выбирай любую машину и любой цвет».
ПС: Правда что ли? И Вы отдали?
ЛЛ: Нет, зачем? Я выберу сам машину того цвета, который мне понравится.
ПС: А в каком году Вы купили первую машину?
ЛЛ: В 1974-ом. Это были «Жигули» третьей модели, цвет кобальт, как сейчас помню. Это была фантастика!
ПС: А номер случайно не помните?
ЛЛ: Номер был не презентабельный. Тогда как-то не модно было иметь три единицы или три семёрки. Но зато нас никто не останавливал, ведь мы же были любимцами. Мы пели на всех концертах и проблем у нас не было. Сейчас, кстати говоря, тоже.
ПС: Всем привет, друзья дорогие! В субботу 15 декабря в столице в спорткомплексе «Олимпийский» состоится грандиозное супершоу для всех возрастов и поколений – «Легенды Ретро FM». Впервые в нём примет участие Лев Лещенко – один из символов нашей эстрады, да что там говорить, один из символов нашей страны! Сегодня Лев Лещенко у нас в студии, доброе утро!
ЛЛ: Доброе утро!
ПС: В середине 70-х во время концертов «Песня года» появилась такая «фишка» - выходил исполнитель с микрофоном, а из микрофона кусочек провода торчал. Сначала народ задавался вопросом, а потом сказали, что это радиомикрофон, который передает звук по радиоволнам. Скажите, это была фонограмма или на самом деле были такие радиомикрофоны?
ЛЛ: Было и так, и так. Но первые фестивали с 76-го года шли живьём. Думаю, что раньше профессионализма было значительно больше. Было очень много живых концертов. Я помню, как ко мне подходили в Дагестане зрители и спрашивали, почему я работаю под фонограмму. Я говорю: «Ничего подобного! Вот возьмите микрофон, вот звук, сами попробуйте». Нам пришлось брать дудку, всё настраивать и показывать, что это по-настоящему. Настолько профессионально было все отлажено, что звучало, как стереопластинка.
ПС: Вы много где выступали – на стройках, в воинских частях, на заводах и фабриках. Какое было самое необычное место, если вспомнить?
ЛЛ: Разное было. Я и в цехах заводских пел.
ПС: А как со звуком в цехах?
ЛЛ: Привозили ту же самую аппаратуру, с которой выступали, только миникомплект. Вот на «Атоммаше», к примеру, пел в огромном зале, в котором собиралась тысяча-полторы в обеденный перерыв. На снегу пели даже. Вот едешь по станциям БАМа и выходишь, например, в Чапаевске. Там уже стоит отлаженная аппаратура, все собрались. Мы отбомбили концерт, поехали на следующую станцию. И так шесть концертов в день.
ПС: Да уж, весело! Ну, а сейчас выполняем своё обещание и даём слово Виктории из Москвы, которая дозвонилась до нас с желанием задать вопрос Льву Лещенко. Здравствуйте, Виктория! Слушаем Вас.
Виктория: Здравствуйте, Лев Валерьянович! Я знаю, что Ваш семейный стаж составляет 34 года. Хочется услышать, в чём заключается рецепт долгого семейного счастья.
ЛЛ: О, как это сложно! Но я думаю, что самое главное – это уважение, терпение и невмешательство в личную жизнь каждого.
ПС: А Вы считаете, что в семье у каждого супруга личная жизнь присутствует?
ЛЛ: Она обязательно должна быть, особенно у творческих людей. Я иногда шучу, когда пою песню Славы Добрынина «Где же ты была». Женщина припозднилась, приходит домой, а муж её спрашивает: «Где ты была с 7-ми до 8-ми»?
Виктория: А есть ли у Вас в семье какое-то фирменное блюдо, которое вы вместе готовите и потом едите?
ЛЛ: Да, есть. Мы очень любим выпекать хлеб. Раз в месяц у нас бывают порывы, и мы печём маленькие хлеба или лепёшки. Потом раздаем соседям и тем, кто с нами рядом. Иногда поедаем сами.
ПС: А печёте в современных хлебопечках?
ЛЛ: Ни в коем случае! Используем духовку, которая разгоняется до 180-200 градусов, и простое дрожжевое тесто.
Виктория: Спасибо Вам большое! Очень приятно Вас слышать.
ПС: Лев Валерьянович, обычно в «Олимпийский» приходят не только послушать любимых исполнителей, но также попеть и потанцевать под их песни. А Вы последний раз подо что так вот для себя танцевали?
ЛЛ: Я каждый день танцую.
ПС: Вот вчера, например?
ЛЛ: Вчера у моего приятеля был день рождения, причём отмечали его в грузинской компании и в грузинском ресторане. Так вот там были как раз все «Асса-Асса».
ПС: Лезгинку танцевали?
ЛЛ: Да, лезгинку танцевал. Мы зажигали очень здорово!
ПС: Выглядите Вы замечательно после грузинского застолья!
ЛЛ: Я даже знаю, как будет по-грузински «давай, выпьем».
ПС: Отлично, но пить мы сейчас не будем. Давайте лучше пригласим всех в «Олимпийский»!
ЛЛ: Приходите в «Олимпийский», друзья! Вах!
ПС: Весь этот час с нами был участник грядущего супершоу «Легенды Ретро FM» легендарный певец Лев Лещенко! С радостью послушаем Вас 15 декабря! До встречи, Лев Валерьянович!
ЛЛ: До встречи в «Олимпийском»!
23.11.2012