Аллея звёзд — Сергей Беликов – певец

Сергей Беликов – певец, музыкант, композитор, Заслуженный артист России.
ЦИТАТЫ:
««Самоцветы» по некоему статусу стал коллективом, к которому было приковано большое внимание советской публики. Требовалась какая-то профессиональная отдача. Понимая это, Маликов подбирал к себе в коллектив людей весьма творческих.»
«В советское время было меньше творческой свободы, как ни крути. Но дело в том, что в постсоветское время артист Сергей Беликов столкнулся с такой грустной для себя реалией, когда ему просто сказали: «Свободен! Старый, некрасивый, немодно поющий».»
«Если я человек, в котором не нуждаются теле- и радиопрограммы, то мне приходится искать другую тропинку к своей целевой аудитории.»
ИНТЕРВЬЮ:
ПС: Утра добрейшего всем! Пятница в самом разгаре и по традиции у нас в студии гость. Это Заслуженный артист России, певец, музыкант, композитор, футболист Сергей Беликов. Доброе утро!
СБ: Ребята, доброе утро! Доброе утро, дорогие радиослушатели!
ПС: Сразу начнём с Вашего славного прошлого. ВИА «Самоцветы» - это была настоящая фабрика звёзд. Оттуда вышли десятки артистов и все говорят, что это была блестящая школа не только музыки, но и жизни. Хороших ВИА было много. А вот чему такому учили в «Самоцветах»?
СБ: Скажу сразу, что прежде всего пришло на ум. Это был, наверное, самый трезвый коллектив. Юрий Федорович Маликов, сам человек непьющий, подбирал людей, которые к «зелёному змию» были равнодушны. Перед нами проплывали в бесчисленных турах наши коллеги из вокально-инструментальных ансамблей, которые носили друг друга на плечах по принципу «трое пьяных несут двоих мёртвых». В «Самоцветах» такого не было.
ПС: Это было самое главное?
СБ: Нет. «Самоцветы» по некоему статусу стал коллективом, к которому было приковано большое внимание советской публики. По определению, требовалась какая-то профессиональная отдача. Понимая это, Маликов подбирал к себе в коллектив людей весьма творческих.
ПС: Во времена ВИА не принято было раскручивать солистов. Например, все знали, что этот хит поют «Самоцветы», но имена не мелькали.
СБ: Скажем так, вы помните ту эпоху и то время. Понятие пиар просто тогда отсутствовало, так чтобы вбивать в мозги чьё-то имя или чьи- то песни. Такого не было.
ПС: Песни были соответствующие и они сами в мозг влезали и не вылезали. И, кстати, до сих пор сидят.
СБ: Конечно! Ни один десяток песен, которым по 40 лет, до сих пор очень славненько живут и радуют и ту по возрасту публику, и молодежь. Я вот недавно был приглашён на выпускной вечер в школу…
ПС: И как приняли?
СБ: Так вот, все песни, которые я им там спел в своем 20-минутном блоке, выпускники исполняли вместе со мной! Потом они прибежали и стали говорить, что это классно, круто. Было приятно!
ПС: Конечно, приятно! А нам очень приятно, что Вы у нас сегодня в гостях. Сергей, Вы в своё время участвовали в нескольких музыкальных постановках Марка Захарова в театре «Ленком», например, в спектаклях «Тиль», «Автоград 21», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты».
СБ: Также «Юнона и Авось».
ПС: А как в принципе возник союз «Ленкома» и «Аракса»? Вы же в «Араксе» тоже серьезно поучаствовали?
СБ: Да, конечно! Парни с электрогитарами – это же некие небожители.
ПС: «Волосатики».
СБ: Да, «волосатики» в клешах. Это был тренд. Марк Захаров, как молодой человек и на тот период молодой режиссер, решил в свои спектакли ввести живых, реально стоящих на сцене поющих «волосатиков» с электрогитарами. Так родился спектакль «Автоград 21», а сам коллектив нашёлся на танцверанде в Люберцах.
ПС: Вы тогда уже были в составе «Аракса»?
СБ: Я пришёл в театр, а люберецкий «Аракс» в то время был студенческим коллективом. Музыканты того состава, потихонечку, из театра стали уходить по разным причинам. Например, бас-гитарист того коллектива Эдуард Касабов занимался научной деятельностью. Эдик начал работать в «Ленкоме» и потом, как интеллигентный человек, довёл до сведения, что он не будет связывать свою дальнейшую жизнь с музыкой. Он заранее предупредил о том, что поработает в спектакле, пока ему не найдут подходящую замену. А Беликова нашли в это время на танцверанде в Красногорске.
ПС: Суперзвездой себя почувствовали, когда в составе «Аракса» стали выходить на эту сцену?
СБ: Нет. Какие звёздные болезни?! Мы же там были звеном общего действа.
ПС: Так вы же были на сцене, да и название группы «Аракс» тогда звучало!
СБ: Мы и на танцах были на сцене.
ПС: Это же другой масштаб был!
СБ: Красногорск, танцверанда, группа «Мы», в которой я играл, собирали тогда до восьмисот человек. Танцплощадка просто ломилась.
ПС: Каждую неделю?
СБ: Да.
ПС: Сборы отличные были, наверное?
СБ: Да. Так что почувствовать себя суперзвездой у меня была возможность. Тёмный вечер, я иду один и вдруг выскакивает какая-то группа типа «дай закурить». Окружают, а ты думаешь, что сейчас будет больно и неприятно. И тут неожиданно: «А! Так это же Беликов! Серега, мы тебя уважаем»!
ПС: Если что, говори нам?
СБ: Совершенно верно! Когда подобные эпизоды произошли со мной пару-тройку раз в течение двух лет, то я понял, что ангел хранитель надо мной летает.
ПС: А теперь побеседуем о другой грани Вашего таланта, а точнее о футболе. Вы ведь один из вдохновителей создания футбольной команды звёзд «Старко»? Вы даже получили звание «лучшего футболиста среди певцов и лучшего певца среди футболистов». Это журналисты придумали.
СБ: Да. Это реплика Владимира Маслаченко.
ПС: А сейчас» Старко» существует?
СБ: Существует, но в видоизмененном варианте. Я в ней принимаю участие как «свадебный генерал».
ПС: Играть на поле выходите или после первого удара по мячу сразу направляетесь в раздевалку?
СБ: Первый удар по мячу и в раздевалку. Под ручки меня уводят.
ПС: А почему так? Вы же активный спортсмен?
СБ: Всему своё время. К тому же 8-10 лет назад в течение трёх лет я по очереди сломал себе обе ноги. После второй травмы на меня как бы снизошло, что это был звонок.
ПС: А на стадион, как болельщик, захаживаете? Вы же за «Спартак» болеете?
СБ: Вы не поверите, но после второй травмы у меня по отношению к футболу все умерло.
ПС: Все закончилось?
СБ: Да. Я перестал быть даже болельщиком. Все, что происходит в футболе, меня перестало интересовать. У меня есть, скажем так, социальная позиция на все происходящее. Я начинаю задумываться, а неужели этот футбол настолько прибылен, настолько социальнозначим, чтобы там были такие деньги? В театре спектакль снимут, если народ не ходит, или концерт отменят, если не продали билеты. Кто и когда решил, что зарплаты у футболистов должны исчисляться миллионами, если эти миллионы не складываются с трибун, с трансляций, с рекламных поступлений?!
ПС: Хотя бы из побед.
СБ: Хотя бы из побед. И встает вопрос. Ребята, а в каком мы измерении находимся? Пусть они заработают себе эти миллионы!
ПС: А сейчас мы дадим возможность кому-нибудь из радиослушателей тоже выразить свою позицию. Вот до нас дозвонился Сергей из Москвы. Сергей, доброе утро!
Сергей: Здравствуйте!
ПС: Знакомьтесь с Сергеем Беликовым. А пока вы будете знакомиться, мы загадаем желание. Он к Вашим услугам. Здоровайтесь!
Сергей: Здравствуйте, Сергей! Я хочу сказать Вам человеческое спасибо за Ваши песни. Они помогают, честно Вам скажу. У Вас внушительный артистический стаж, есть, что и с чем сравнивать. Что для Вас, как для артиста, ближе и удобнее – советские времена с господдержкой, худсоветами и цензурой или теперешняя вольница шоу-бизнеса? Ответьте, пожалуйста.
СБ: В советское время было меньше творческой свободы, как ни крути. Но дело в том, что в постсоветское время артист Сергей Беликов столкнулся с такой грустной для себя реалией, когда ему просто сказали: «Свободен! Старый, некрасивый, немодно поющий». Собирательный образ того, что мне пришлось услышать в конце 80-х и начале 90-х. Я думаю так, что если бы я был пьющий, то я бы, наверное, забухал или разделил участь других музыкантов, которые продолжают пикировать, когда всё начинает обсыпаться. Мне хватило сил. Я поставил себя на достаточно крепкие гастрольно-артистические позиции без телевидения, без ротаций на радио. Появился интернет, появились какие-то другие движения, когда тебя могут вспомнить, если подзабыли из-за того, что тебя как бы вытолкали с медийных позиций. Твоё новое появление даст тебе новый импульс, но только здесь и сейчас.
ПС: Ничего себе заход! Кстати, призываем всех к здоровому образу жизни. Помогает!
СБ: А по поводу той или иной эпохи скажу, что всё-таки новое время даёт в материальном отношении чуть большие возможности. Хотя, по советским временам, зарабатываемые нами деньги тоже были большие. Порядок заработков был в 5-6 раз больше, чем среднестатистический уровень зарплат. Например, 25-летний Беликов зарабатывал до 1000 рублей официально.
ПС: Да, это солидные суммы. Спасибо за ответ.
Сергей: Спасибо вам, Сергей! Я хочу Вам пожелать удачи, творческих успехов и просто хорошего человеческого состояния и здоровья.
СБ: Спасибо! Кланяюсь за такие тёплые слова!
ПС: Сергей, мы недавно читали такую информацию, что у Вас в райдере было указано, что в Вашей концертной гримёрке обязательно должно быть ведро с холодной водой.
СБ: В гостинице.
ПС: В гостинице? Это правда, да?
СБ: Да, правда. Я до сих пор обливаюсь холодной водой.
ПС: Каждый день? И сегодня обливались?
СБ: Да, конечно! Я могу обливаться даже несколько раз в день. Если жарко, а я по какой- то причине оказался дома, в гостинице или везде, где можно этот моцион совершить, то я всегда совершаю.
ПС: А если, сейчас в студию мы Вам ведро холодной воды принесём?
СБ: Пожалуйста! Вы хотите убедиться, что я не гоню, да? Наливайте! Можете два тащить, потому что я выливаю на себя не одно ведро, а где-то 3-4.
ПС: Это тонизирует на самом деле?
СБ: Меня да.
ПС: Надо попробовать, может, и мы как-нибудь встряхнёмся, а то по утрам иногда вставать тяжеловато. А вот по поводу присутствия Ваших песен в интернете вы уже упомянули. Сейчас Ваши песни могут скачивать все подряд. Вы нормально воспринимаете это с точки зрения антипиратского закона?
СБ: Да, пусть скачивают. Если я человек, в котором не нуждаются теле- и радиопрограммы, то мне приходится искать другую тропинку к своей целевой аудитории. Если, конечно, она есть в таком виде.
ПС: И не жди с неё доходов?
СБ: А мой доход – это концерт.
ПС: Да. Испокон века в нашей стране так.
СБ: Если будет полный зал народу, то мне грех жаловаться. Если меня приглашают на какой-нибудь День города, предлагают нормальный гонорар, то я выступлю. Необходимо быть готовым здесь и сейчас к тому, чтобы сказать «да».
ПС: Сергей Беликов не против того, чтобы его бесплатно слушали и скачивали в интернете.
СБ: Да. Я не жду никаких поступлений, но я хотя бы знаю, что есть какая-то взаимосвязь между мной и целевой аудиторией.
ПС: Всем ещё раз хочется сказать с добрым утром! Мы практически целый час беседовали с Сергеем Беликовым. Это Заслуженный артист России, певец, композитор, футболист… Непьющий! Непьющий человек – это же …
СБ: Нонсенс!
ПС: Мастодонт! Сергей, мы много уже о чём поговорили, а давайте споём? Вернее, Вы споете? Что-нибудь из стареньких, добреньких «Самоцветов».
СБ: «Мир не прост»!
ПС: Сергей Беликов! Живое исполнение на Ретро FM! Большое спасибо, что зашли, что спели и настроение всем подняли.
СБ: Спасибо, друзья, что пригласили. Спасибо дорогие радиослушатели, что провели это время вместе с нами. Всего доброго!
12.07.2013