Аллея звёзд — Владимир Кузьмин – рок-музыкант

Владимир Кузьмин – рок-музыкант, автор песен, народный артист России.
ЦИТАТЫ:
«Эндорфин – это гормон радости и я желаю людям того, чтобы он всегда присутствовал в их сердцах.»
«Моя основная задача на концерте состоит в том, чтобы люди отдыхали от своих проблем и получали как можно больше положительных эмоций.»
«Больше всего мне нравится работать в филармонических залах. На больших площадках нет контакта со зрителем совершенно, а здесь видишь и чувствуешь людей.»
ИНТЕРВЬЮ:
ПС: Друзья, доброе утро! У нас сегодня среда, которая почти как пятница. У нас сегодня гость – популярнейший певец и музыкант, легенда отечественной рок- и поп-музыки, народный артист России Владимир Кузьмин. Скажем больше, мультиинструменталист.
ВК: Не все выговаривают э то слово.
ПС: Смогли! Владимир Кузьмин! Очень рады Вас видеть!
ВК: Доброе утро!
ПС: Владимир, Вы пришли не просто так. Есть особый повод. 24 октября – ответственное мероприятие! Расскажи о концерте! Что? Где? Во сколько?
ВК: 24 октября мы будем играть в Кремле сольную программу. Это будет большой концерт с группой «Динамик», на котором мы сыграем лучшие песни за последние 20-30 лет и также песни с последнего альбома «Эндорфин». Он вышел в 4-х частях. Точнее пока что вышло только 3-х, это такая квадрология. Мы, конечно, не будем играть целый альбом, потому что зритель хочет слышать свои любимые и известные песни, в основном.
ПС: А вот по поводу новых песен из «Эндорфина», я читала, что они очень сложные и такие навароченные, что на концерте их не сыграешь.
ВК: Да, это студийная запись, но мы уже проверяли эту программу. Мы были в Перми, Ижевске, Кирове, Минске и, надо сказать, что песня «Радость» очень хорошо принимается публикой. Я даже не ожидал. Эндорфин – это гормон радости и я желаю людям того, чтобы он всегда присутствовал в их сердцах. Моя основная задача на концерте состоит в том, чтобы люди отдыхали от своих проблем и получали как можно больше положительных эмоций.
ПС: Как Бармалей: «Сейчас у меня все будут счастливы»! А расскажите в двух словах об альбоме «Эндорфин»! В интервью Вы говорили, что специально записывали песни ночью, чтобы голос звучал как «чуть уставший» и чтобы хрипотцы больше было?
ВК: Да, я добивался такого звучания голоса, чтобы он был похож на звучание гитары. Хриплая гитара и голос такой же.
ПС: Чтобы был полноправный диалог?
ВК: Ну да, чтобы голос и гитара сливались в одно.
ПС: По звуку в этом альбоме Вы выложились полностью?
ВК: Я писал это для своего удовольствия. Мне Бог послал эти песни, и я их должен был записать. Что из этого получится, я не думал. И я получал страшное удовольствие от процесса записи – сам писал бас-гитару, клавиши, программировал сам, а потом пригласил барабанщика Петра Ившина и мы все 52 песни за несколько ночей записали.
ПС: Кузьмин, который записывает партию барабанов, гитары и партию флейты и Кузьмин-певец – это разные люди? Ансамбль разных Кузьминых?
ВК: Видимо, да. У меня есть увлечение. Я каждый день играю свои мантры на гитаре. Я просыпаюсь и медитирую. Где-то час с лишним у меня уходит на эти упражнения. Я даже придумал целую школу игры на гитаре, она называется «144» и собираюсь скоро её издать.
ПС: Это темп?
ВК: 144 – это количество гамм. Ладовая последовательность –12 умножить на 12. Ещё я очень люблю поиграть на флейточке, а скрипка лежит.
ПС: Представляю, с утреца долбануть так от души!
ВК: Нет, все это происходит тихо, потолки хорошие, да и соседи у меня молодцы. Я помню, когда-то я пел рок-н-ролльные песни в пять часов утра. Я не знаю, как они, бедняги, это выносили. Сейчас в доме ещё кто-то поселился. И где-то часов в 11 стабильно играет какая-то диско-музыка. Кроме ритма ничего не слышно. Я всё время сдерживаю в себе зверя – они же терпели, так и ты терпи!
ПС: Отомстили. В апреле мы ходили на запись программы Первого канала «Достояние республики», посвящённого Пугачёвой. Нам очень понравилось, как Вы задумали и исполнили песню «Золотая карусель» дуэтом с дочерью Соней…. Соня очень хорошо пела и у нее даже звучали Ваши интонации. Вы учили дочь Соню петь, давали какие-то советы?
ВК: Нет, у нее совсем другая школа. Она любит немножко другую музыку, нежели я. Тем не менее, когда мы разучивали и записывали эту песню, я показывал, что надо делать. Соня очень тонко это чувствовала. Кстати, она училась играть на флейте, училась вокалу. Она всю жизнь учится и уже сама преподает. Соня очень любит это дело. И, действительно, она с каждым годом поёт всё лучше и лучше. Сейчас мы собираемся записывать и выпустить, наконец-то, её альбом. Как раз материал уже подобрался. То, что раньше записывали, она уже не хочет выпускать, потому что это, как она говорит, детские песенки. Хотя из старенького, наверное, тоже что-то запишем. И вообще, она молодец. Она – трудяга.
ПС: А в концерте она будет участие принимать?
ВК: Ну, это будет маленький секрет.
ПС: Интригуете? Как будет себя вести и есть кашу утром? Или какой гонорар будет? Наверное, идёт процесс подписания контракта. Не хочет Владимир Кузьмин тайну раскрывать. Напоминаем, что сутра пораньше к нам пришёл дорогой гость – известнейший певец, композитор, мультиинструменталист Владимир Кузьмин. И у нас есть звонок. На связи – Анастасия.
Анастасия: Доброе утро!
ПС: А мы Вам Владимира Кузьмина приготовили! Терзайте!
Анастасия: Владимир, у Вас за плечами огромный гастрольный опыт. А где Вам лучше всего работается – на стадионах, в концертных залах или в небольших клубах? Где удаётся лучше раскрыться?
ВК: Больше всего мне нравится работать в классических, филармонических залах, где- то на тысячу мест. На больших площадках нет контакта со зрителем совершенно, а здесь видишь и чувствуешь людей. На таких концертных площадках приятнее всего работать.
ПС: А в клубах дистанция мешает?
ВК: Клуб клубу рознь. Бывают совершенно замечательные клубы. Но везде хорошо, где есть зритель.
ПС: Понятно, но хотелось бы сказать, что это хороший заход, типа, тысячный зал – это не большой зал. Приличное количество людей!
ВК: Я сам удивляюсь, честное слово! Сейчас вот работали, везде народ сидит битком.
ПС: Девушка, что на проводе, может, хочет ещё что-нибудь спросить?
Анастасия: Зовёте ли Вы обычно своих хороших знакомых и друзей-музыкантов на концерты? Не на сцену, а в зал в качестве зрителей? Пугачёва или Николаев в Кремль придут?
ВК: На самом деле я – скромный человек и не хочу обременять людей. Они пообещают, потом придётся идти.
ПС: Они такие, они не смогут не пойти.
ВК: Они столько раз видели мои концерты…
ПС: Пусть лучше купят билеты. А сами звонят, просятся? Вот, Володя, видели афишу… Контрамарку, пожалуйста, мне, моим дядям, тётям и племянником… Бывает такое?
ВК: Бывает, конечно.
ПС: Даёте?
ВК: В основном, дядям, тётям и племянникам.
ПС: На стадионе не видно, кто пришёл. Мы вот ещё и Анастасии предложим билет. Анастасия, Вам счастье привалило от Владимира Кузьмина! В количестве двух билетов!
Анастасия: Спасибо! Прекрасное начало утра!
ПС: Готовьтесь! Завтра, 24 октября, в Кремле состоится концерт Владимира Кузьмина и группы «Динамик». В программе – старые и новые хиты. Анастасия, можете уже начинать хвастаться!
Анастасия: Ура! Спасибо огромное! Хорошего всем дня!
ПС: Всем доброго утра! Сегодня у нас праздничная среда, потому что в гости к нам приехал Владимир Кузьмин. А можно не о Кузьмине?
ВК: С радостью! Не представляете, как я себе надоел за столько лет на сцене, поэтому о чём-нибудь другом с удовольствием.
ПС: Вас, наверняка, замучили вопросами на эту тему сотрудничества с Пугачёвой, но хочется к ней вернуться и даже не в профессиональном плане, а в человеческом. Что этот человек Вам дал и чему научил? Именно в жизненном, в житейском плане? Действительно ли гений – это явление? Или это удачливый и талантливый музыкант?
ВК: Кто?
ПС: Алла Борисовна.
ВК: Она научила меня, прежде всего, любить зрителей. Раньше у меня и так была достаточная популярность. Занят я был в основном собой и своей игрой. На зрителя я как-то мало внимания обращал. Она же меня научила общаться со зрителем и любить его. Это очень важно. Конечно, она – гениальный человек.
ПС: Что в ней есть такое, чего нет в других, на Ваш взгляд? Что Вас больше всего поразило?
ВК: Всё!
ПС: Максим Галкин?!
ВК: Я, честно, не знаю, что и сказать, потому что уже всё сто раз сказано.
ПС: Просто она кумир нашего Димы и он, поэтому, не может успокоиться. Вы действительно не ориентируетесь в советской музыке и особого трепета к ней не испытываете, потому что в детстве и юности воспитывались на западной? Советскую музыку Вы не сильно уважаете?
ВК: Я уважаю, но действительно не очень хорошо ориентируюсь. Несмотря на то, что я родился в Москве, всё детство и юность до 17 лет я провёл в военных гарнизонах на границах, где радио не глушилось. Поэтому я, ну так получилось, слушал всё время западную музыку. И я с детства ориентировался во всех ансамблях. «TheBeatles» и «RollingStones» были как свои родные.
ПС: К «Самоцветам» уважение, наверняка, присутствует… А школа хорошая была?
ВК: Да! Как в армии.
ПС: Дисциплина? Подъём? Кровати заправляли?
ВК: Да, всё это было. Это огромная профессиональная школа. Тогда не было никаких фонограмм, всё исполнялось вживую и по три концерта в день на стадионах.
ПС: Значит, всё было не зря?
ВК: Да, конечно! Я только недавно понял, что фонограмма – это сестра презерватива.
ПС: Интересное толкование! Но жизнь продолжается, а у Вас будет концерт! Приглашайте!
ВК: Дорогие друзья! С большим удовольствием всех приглашаю на концерт, который пройдёт в Кремле 24 ноября. Мы будем играть для вас свои лучшие песни! Вместе с нами вы сможете попеть, потанцевать, вспомнить молодость, у кого и какая она была. Мы желаем всем радости, и чтобы на концерте и после него у вас было хорошее настроение.
ПС: Владимир, не будем Вас мучить просьбами спеть прям с утра, но прочесть пару поэтических строк из «Эндорфина» всё же попросим, чтобы страна попросила свою дозу.
ВК: Тогда лучше пением. Я так давно это написал. Знаете, мои тексты нельзя отделять от мелодии, поэтому, мы оставим это до концерта.
ПС: Тогда встретимся на концерте! Владимир, спасибо, что пришли к нам в гости. Всегда ждём ещё! Весь этот час на наши вопросы отвечал Владимир Кузьмин. Приходите на концерт в Кремлёвский дворец и получите удовольствие! А мы с вами встретимся завтра. Пока!
23.10.2013