Аллея звёзд — Александр Кутиков - заслуженный артист России

Александр Кутиков - заслуженный артист России, певец, композитор, музыкальный продюсер. Один из лидеров группы «Машина времени».
ЦИТАТЫ:
«Я себя отрываю от подушки всеми возможными способами. И не одним будильником, а тремя будильниками, ведь я ложусь не раньше трех часов ночи.»
«У нас есть свое отношение к жизни, свое мировоззрение, мы никогда не ходили стадом и никогда не ходили в стаде. Если кому-то не нравится то, что излагает Андрей или периодически я, то это их право. Но мы так думаем. Мы как думаем, так и живем.»
«Я не скучаю по тем временам. Мне всегда было интересно, что будет впереди. Идти вперед с головой повернутой назад – это перспектива попасть в ближайшую же яму. Нет, братцы, лучшее только впереди.»
ИНТЕРВЬЮ:
Саша: Доброе утро! У нас сегодня пятница и праздничный гость в студии – Александр Кутиков, заслуженный артист России, певец, композитор, музыкальный продюсер! Это для солидности. Саша, доброе утро!
Александр: Доброе утро всем!
Саша: Недавно был День рождения?
Александр: Да, у меня был День рожденья, который я с трудом пережил. Какая-то полоса пошла. Вот уже третий год подряд, как День рожденья, так я болею. Болею серьезно, горлом. А я привык свой День рожденья праздновать на сцене каким-нибудь концертиком. Не грандиозным, а таким домашним. И в этот раз мне пришлось немножко помучиться – сначала меня полтора часа мучили врачи, а потом я полтора часа мучил публику.
Яна: А медики Вас мучили, чтобы Вы смогли выступить в свой День рожденья? Они делали уколы или еще чего?
Александр: Это фониатор был, делал орошение связок, уколы, блокады.
Яна: Страшно! Я думала, вдруг нам пригодится.
Саша: Не, Ян, тебе не поможет!
Яна: Спасибо!
Александр: Очень хороший врач, просто замечательный. Она дала мне возможность выступить, и уже который день после этого концерта, как вы слышите, разговариваю с трудом.
Саша: Ну а сейчас бытового характера вопрос: можешь позволить себе просыпаться во столько, во сколько организм сам просыпается? Не пользоваться будильником, например.
Александр: Нет, не могу. Я себя отрываю от подушки всеми возможными способами. И не одним будильником, а тремя будильниками, ведь я ложусь не раньше трех часов ночи.
Яна: А во сколько подъем?
Александр: А подъем когда надо. Средне статистически – в 10.
Яна: Так что не надо жаловаться, товарищи, Кутиков тоже не досыпает.
Александр: Сплю 7-8 часов. Мы привыкли за долгие годы нашей творческой деятельности и гастрольных перемещений по стране, смене часовых поясов постоянной, и лёгкий недосып - это нормальное состояние. Мы компенсируем это горячительными напитками. И теперь это кофе.
Саша: И вопросом - где я?
Александр: Да. Где я? Что со мной?
Саша: «Машина времени» - известный коллектив в нашей стране, популярный скажем.
Александр: Ну, так в общем уже довольно известный.
Саша: Некоторые слышали. «Машине времени» исполняется 45 лет.
Александр: Мальчики совсем.
Саша: Насколько мы знаем, планируется концерт, вход на который будет бесплатным. Правда?
Александр: Да, конечно! Планируем мы проводить его в Лужниках, но не на спортивной арене, а на территории Лужников. Есть хорошее местечко, которое может вместить в себя достаточное количество людей. Если всё будет так, как мы задумываем, то 31 мая этот концерт состоится. Мы надеемся, что тысяч тридцать придет.
Саша: Бесплатно?
Александр: Бесплатно!
Саша: Бесплатно?
Дима: Еще по аллеям гулять будут!
Саша: Я тебя умоляю! У нас в стране, если бесплатно, то дайте две!
Дима: Именно к 30-летию группы вам присвоили звания. Потом на вашем горизонте появлялся Дмитрий Анатольевич. Сейчас какие- то официальные милости будут?
Александр: На сегодняшний день мы не являемся, мягко говоря, официальной группой.
Дима: Ну, мало ли! Поймут, простят.
Яна: Дим, за что простят то?
Александр: Нас прощать-то не за что. Мы какими были раньше, такими и остались. У нас есть свое отношение к жизни, свое мировоззрение, мы никогда не ходили стадом и никогда не ходили в стаде. Если кому-то не нравится то, что излагает Андрей или периодически я, то это их право. Но мы так думаем. Мы как думаем, так и живем.
Саша: Друзья, напоминаем, что сегодня у нас в гостях Александр Кутиков, практически 50% «Машины времени».
Александр: Ну, я бы так не сказал!
Саша: Хорошо, 25.
Дима: 51.
Александр: Ладно, поделим все поровну.
Саша: В любом случае у нас тут весело и очень интересные вещи Александр рассказывает.
Дима: Рассвет «Машины времени» - это времена Советского Союза. Сейчас многие люди старшего поколения скучают по тем временам. Действительно по тем временам или все ж по своей молодости? Вам чего-то не хватает из того времени?
Александр: Я не скучаю по тем временам. Мне всегда было интересно, что будет впереди. Идти вперед с головой повернутой назад – это перспектива попасть в ближайшую же яму. Нет, братцы, лучшее только впереди.
Саша: Лучшее, конечно, впереди!
Яна: А вот про лучшее, у нас раньше была объединяющая идея «светлого будущего». Это было. А сейчас, что может народ объединить? Или вообще не надо объединяться?
Александр: Объединить народ? Ходить строем, как стадо баранов? Не.
Яна: Ну, почему строем?
Дима: А в Америке поднимают флаги тоже, как стадо баранов?
Александр: Нет. У каждой личности должно быть ощущение своей самоценности. Как только личность понимает свою ценность, эта же личность понимает, что настолько же самоценна любая другая личность.
Яна: Надо для начала научиться друг друга уважать.
Александр: Сначала нужно начать уважать себя, а потом, станет понятно, что если себя уважаешь, то и другого начинаешь уважать за то, что он себя уважает.
Яна: А почему Вы такой умный? Как стать таким же?
Александр: Дело не в уме. Это же прописные истины. Боже мой!
Саша: А у нас на связи радиослушатель, который хочет задать вопрос Александру Кутикову. Это Елена из Москвы. Доброе утро, Елена!
Елена: Доброе утро! Я хотела спросить Вас про такое характерное для нашего рока явление, как «квартирники». Играли ли вы квартирные концерты, у кого на квартирах они проходили, с какими группами вместе вы выступали? И сколько удавалось зарабатывать?
Александр: Тот период, когда группа «Аквариум» и другие группы играли «квартирники» и, когда это было распространено, мы в это время работали в «Росконцерте». Но, что самое интересное! «Квартирники» у нас были значительно раньше. В 1972 году, когда нас выгнали с базы ДК «Энергетик» и мы сыграли несколько концертов – репетиций для друзей и товарищей в квартире нашего барабанщика Юрки Борзова. Квартира у него была громадная, он жил в «Доме на набережной», папа у него был большой начальник. И в гостиной, она была такого размера, что в ней умещалась вся группа «Машина времени» со всем аппаратом и человек 40-50 гостей.
Саша: А соседи?
Александр: А там такие стены!
Дима: Генералы плачут, как дети и соседи не слышат.
Александр: Это было очень весело. Конечно, нам за это никто не платил.
Дима: У вас сходняка не было?
Александр: (улыбается) Сходняка не было.
Дима: А портвейн?
Александр: Портвейн – ящиками.
Саша: А что еще нужно было?!
Дима: От зрителей?
Александр: От зрителей, конечно. Обычно все это происходило в тот момент, когда родители уезжали на отдых. А у Юрки Борзова был старший брат и младшая сестра, а у них, у каждого была своя компания. Компании эти объединялись и «Машина времени» играла для всех, и веселье продолжалось несколько дней.
Дима: вспоминается старое бардовское: «если бы родители знали, чем там занимается Валя» …
Саша: Продолжаем разговоры разговаривать с Александром Кутиковым…
Дима: Можно культурологический вопрос?
Саша: Ооооо! Я пошел…
Дима: В Питере есть альтернативный культурный центр - Пушкинская 10 . Это огромное здание старой постройки, в котором студии, репетиционные базы, несколько музеев, концертный зал, мастерские. Почему такого центра нет в Москве? В Москве даже Горбушка уже не то. Нет культовых мест. Может, стоит создать?
Александр: Да, не знаю. Ведь культовые места создают не музыканты, а народ. Если народу нужно, то это появляется.
Дима: Получается, что для Питера свой альтернативный центр важнее?
Александр: Да. Получается, что важнее. В Москве жизнь течет несколько иначе. И всегда так текла. Я - москвич по своей сущности и я люблю свой город. Хотя я очень люблю Питер, я был москвич и остаюсь москвичом.
Саша: И я тоже, если что, Дима. Мы сейчас объединимся и культурный разговор прекратим.
Александр: У меня в Питере очень много друзей, хороших друзей, близких друзей. И я люблю гулять по Питеру. В свое время, когда мы приезжали с Андреем по вопросам нашей музыки для фильмов, то приезжали на Московский вокзал и пешком шли до «Ленфильма».
Дима: Внушительно. Часа полтора по трезвому.
Александр: По трезвому абсолютно. Ну, а потом после поезда это хорошо проветривает. Приходишь через полтора часа…
Саша: Освежённый.
Александр: Да.
Дима: Мой знакомый питерский рокер, фамилии называть не буду, сказал, что в Питере хочется думать о жизни, а в Москве хочется жить. Хотя он сам питерский.
Александр: Я вам скажу так: хочется думать о жизни в Испании. Я некоторое время назад туда попал и понял, что о жизни думать хочется там. И самое главное, что там никто не мешает вам думать о жизни.
Саша: Что ж, будет возможность - смотаемся в Испанию, подумаем о жизни.
Яна: Мы видим, что высказывания деятелями культуры своей гражданской позиции может сказаться на художественной и артистической деятельности. Может быть, не нужно этого делать? Петь свои песни и не дергаться?
Александр: Это все зависит от самой личности. Если человек считает, что ему есть что сказать и ему необходимо это сказать, то он должен иметь право это сказать.
Яна: А то, что общество не адекватно на это реагирует, это тоже его право?
Александр: Общество у нас сегодня болеет. Как мне кажется, болеет коллективным психозом.
Дима: Кто-то из американских президентов сказал, что даже если мне не нравится ваше мнение, я отдам жизнь за то, чтобы вы его высказывали. Скажите, а вот, например, Гергиева, который подписал письмо в поддержку Крыма, точно так же пинают в Германии, Вы готовы его защитить?
Александр: Конечно! Если у человека есть позиция! Гергиев - великий музыкант, и какие тут могут быть вопросы? Если он так думает, то это его право. Я думаю иначе, и это тоже мое право.
Дима: Я не думаю, что вы раздеретесь где-нибудь.
Александр: Да нет, конечно! Я уважаю его до бесконечности.
Яна: Давайте, вернемся к музыке.
Саша: Сейчас, наверное, для всех «Машинистов» главное- юбилей группы. А планируете вернуться к сольным проектам? Активно ими занимаетесь?
Александр: Насколько позволяет время, и насколько свободны музыканты, если касаться меня. Мои музыканты играют в нескольких проектах: «Кукуруза», «Ногу свело» и тд. У меня «Машина». Для того, чтобы нам собраться и куда-то поехать поиграть, нужно сложить несколько графиков.
Дима: Ну и нижайший поклон Вам, такому занятому, за то, что Ваш график позволил Вам приехать к нам. А если серьезно, то мы получили большое удовольствие.
Яна: Приходите к нам чаще, с Вами хорошо!
Александр: Спасибо! С вами тоже. Обязательно приду.
Саша: Спасибо за умный и содержательный разговор. А кстати, может, пожелаешь что-нибудь слушателям?
Александр: Радости хочу пожелать. Как-то мне кажется, что в последнее время, настоящей , чистой радости людям не хватает. Ведь где чистая, искренняя радость – там добро живет. И тогда процветает дружба.
Дима: Дарите эту радость своими песнями.
Александр: Мы это и делаем.
Дима: Очень часто получается. Скажем так, очень часто, чтобы не зазнавались.
Александр: Уже поздно зазнаваться.
Саша: Тогда что, мир, дружба, жвачка?
Александр: Конечно, как в детстве!
Саша: Всем спасибо! В понедельник, в 7 утра будем на месте.
18.04.2014