Аллея звёзд — Александр Шаганов - популярный поэт

Александр Шаганов - популярный поэт, автор песен.
ЦИТАТЫ:
«Я категорически против присутствия ненормативный лексики, прежде всего, в песнях. Мой отец никогда не ругался матом. Ни дома, ни, видимо, вне.»
«Я всегда хотел писать именно песни, потому что это самый демократичный вид творчества. Сочинил песню – через три минуты тебя услышат.»
«Ничего страшного. А как вообще можно бояться людей, для которых ты сочиняешь? Во-первых, не забывай, что я крестьянских внук, а во-вторых, верх жлобства – стесняться людей, для которых ты сочиняешь.»
ИНТЕРВЬЮ:
Минаев: Наше почтение, уважаемая публика, добрейшего всем утреца! У нас сегодня среда, четвертое марта. Для нас день выдался праздничным, потому что сегодня у нас в гостях Александр Шаганов, поэт-песенник. Он написал для многих исполнителей песни. И у него сегодня День рождения!
Ветрова: С Днем рождения!
Шаганов: Спасибо, друзья! Не просто День рождения, а юбилей! Очень приятно в свой юбилей, на свое пятидесятилетие, оказаться здесь и сейчас, в вашей студии, с вами, с вашими радиослушателями, в числе коих, кстати, присутствую и я.
Ветрова: Как приятно!
Минаев: Традиционный вопрос. Какие-то мероприятия в честь юбилея намечены?
Шаганов: Сегодня вечером мы соберемся в количестве полусотни человек, наверное. Что называется, выпить, закусить, улыбнуться друг другу, поприветствовать. Как говорит, Коля, мой друг, это такая дата – не отметить нельзя.
Минаев: Стихи читать будете? С табуретки.
Шаганов: Я начну, конечно, стихами. Сегодня будет русский вечер / Блины с икрой и водки штоф, / И песни те, что душу лечат / Из жизни давней ямщиков. / Твоя девчонка в синей блузке, / А взгляд - ночами я не сплю... / Ты ей скажи, скажи по-русски — / Родная, я тебя люблю! Любви вам в каждой секунде, в каждом мгновении наступившего 2015 года!
Минаев: Теперь по делу вопрос. Вы же написали много песен, которые исполняют популярные наши, очень известные коллективы: «Любэ», «Иванушки International», «Дмитрий Маликов», «Рондо», «На-на». Первая песня ваша, которая стала известной, была написана для группы «Черный кофе». Это же хард-роковый коллектив. Как так случилось, что вас потянуло на хард-рок, хеви-метал, в ту сторону…
Шаганов: Я был студентом технического вуза. Именно в те годы стили звучал хеви-метал, хард-рок. Сошлись и по возрасту и творчески с Димой Варшавским, с гитаристом, вокалистом группы «Черный кофе». Спустя время наша пластинка вышла огромным тиражом.
Минаев: Это тогда была бомба - «Владимирская Русь».
Шаганов: Деревянные церкви Руси / Перекошены древние стены…
Минав: Я помню эту песню хорошо, она перевернула тогда сознание многих.
Шаганов: А мне было тогда 17 лет, когда я ее придумал, представляете.
Минаев: Да ладно, правда что ли?
Шаганов: Да-да-да, семнадцатилетним юношей, студентом первого курса. Я думаю, что это была улыбка небес в мою сторону. Успех был нешуточным этого произведения. Мои юношеские мозги справились со звездной болезнью, которой сопровождается любой успех.
Минаев: Вы, я уже говорил, написали тексты главных хитов Дмитрия Маликова, Евгения Белоусова: «До завтра!» и «Девчонка, девчоночка!» Вы, когда писали эти песни, учитывали личность исполнителя. Как это может со стороны смотреться, какие-то параметры учитывали?
Шаганов: Что касается песен Дмитрий, я их все придумал на его мелодику. А что касается Жени, что касается песни «Девчонка, девчонка», я за неделю в тот период сочинил три произведения. А именно: «Девчонка, девчоночка», «Бедные голуби», которую исполнял Женя Куликов. «Не обижай, жених, девчонку», которую спел Алексей Чумаков. Три ярких таких песни появились в течение трех вечеров. Был момент выбора.
Минаев: А они выбирали или вы выбирали исполнители.
Шаганов: Конечно же, авторы.
Минаев: А была какая-то борьба, кто-то подмазываться пытался?
Шаганов: Да нет, что ты. У меня есть замечательный мой друг и коллега Игорь Матвиенко. В обсуждении с ним наших будущих работ всегда какая-то истина находится. Мы редко ошибаемся, хотя тоже бывает.
Ветрова: Раз вы заговорили об Игоре Матвиенко. Вы часто спорили с композиторами, в частности с ним? Ведь все равно какие-то разные взгляды есть.
Шаганов: Спорить не о чем особо. Учитывая характер одного и другого.
Ветрова: Просто вы такие хорошие люди, что спорить не приходится?
Шаганов: Некая такая флегматичность у маэстро Матвиенко, и некая такая чрезмерная безбашенность, которые взаимоуравновешиваются.
Минаев: А тему подсказывает для написания песни? Или что в голову придет?
Шаганов: Естественно, обсуждаем, можно сказать, какое-то словечко. Это живой процесс. Я хочу сказать, одну историю про Колю Расторгуева. Он спел где-то порядка ста песен на мои стихи. Я всегда уверен в качестве нашего литературного материала. Таким несколько бюрократическим языком сказал очень приятную для меня вещь. Но однажды у меня была такая строчка: «Постовые улиц центра вслед тебе глядят». «Центра» - понимаете, вокально спеть невозможно. И, когда Коля исполнял, он мне потом говорит: «Слушай, я справился, но, по-моему, язык себе сломал».
Дима: Задержимся немного на станции «Любэ». В этом поезде, который едет уже 25 лет, кто был паровозом? Вы, Расторгуев или Матвиенко?
Шаганов: Я думаю, что все хорошо потрудились. Но, конечно, изначально, Игорь Матвиенко – конечно, такой человек с нами есть. Хотя без голоса Николая, куда бы мы двинулись, да? А без поэта, который не только ваш покорный слуг, но и еще Михаил Андреев приложил свое стило. А самое главное, срок большой, но не поругались же? Как зачастую бывает в нашем деле, где девушки, амбиции, девушки…
Ветрова: Но поругивались?
Шаганов: Да нет, знаете, как-то так… Умные всегда могут договориться.
Минаев: А я думал, сразу дрались.
Шаганов: Ну что вы, что вы.
Минаев (смеется): Без разговоров. Сразу раз – и отпустило.
Шаганов: И вот мне сегодня 50, и из них 26-ой год… Это уже целая эпоха в моей жизни.
Дима: И еще о «Любэ». По крайней мере, в Питере ходила легенда среди музыкантов, что все это вы затеяли, когда надоело писать какую-то лирику для популярных исполнителей. Вы сказали: «Давайте жахнем по-мужски. А «Атас!» вы написали в каком-то привокзальном буфете.
Шаганов: Совершенно верно. Мы зашли в один ресторанчик на Белорусском вокзале и в этой обстановке пришла вот эта тема. До этого таких песен не было, где так можно было воспеть киногероев. Фильм, кстати, один из моих любимых. Я помню прекрасно, когда шла премьера этой картины улицы вымирали, люди все смотрели магию этого кино.
Ветрова: У вас столько историй, вы одну книгу уже написали. У вас есть еще планы?
Шаганов: Я сейчас пишу короткие такие эссе, которые выкладываю в одной из социальных сетей. Такие литературные моменты. Например: «Командарма Буденного в нашем полку с лихвой заменял прапорщик Разбуденный Михаил Семенович.
Ветрова: В итоге это соберется в книгу?
Шаганов: Потом соберется, будет такая записная книжка «Побасенки и истории».
Минаев: До нас из Иркутска дозвонился Юрий. Юрий привет!
Юра: Доброе утро Ретро FM.
Минаев: Можете поздравить Александра Шаганова с юбилеем!
Юра: Хочется пожелать всего самого лучшего, здоровья, творческих успехов. Всего, что только он сам себе пожелает. И хотелось бы задать вопрос. Скажите, пожалуйста, вы, как человек, работающий со словом, как относитесь к спорам о том, что возможно присутствие мата в песнях и в кино.
Шаганов: Я категорически против присутствия ненормативный лексики, прежде всего, в песнях. Мой отец никогда не ругался матом. Ни дома, ни, видимо, вне. Однажды я, разгоряченный мальчик после футбольного матча, после тренировки, какие-то пару «французских букв» выдал в своем лексиконе. Папа мне говорит: «Зачем ты ругнулся?» Я говорю: «Я не ругался». Он говорит: «Подожди, знаешь для чего нужен мат?» - «Для чего?» - «Ты вырастешь, станешь большим, у тебя будет жена, у тебя будет такой момент, когда нужно будет, чтобы она тебя сразу поняла. А если каждый день будешь ругаться матом, не поймет. И то это можно будет произнести один раз за всю жизнь».
Ветрова: Вы уже произнесли за вашу жизнь?
Шаганов: Тринадцатилетнюю супружескую. Я хочу сказать, что у меня немного другая испорченная история. Я более бросовый человек был.
Ветрова: Как вы считаете, стихи для песни, которая должна стать тиражируемым хитом и серьезная поэзия – это одно и то же?
Шаганов: Конечно, они различаются. В любой хорошей поэзии, друзья мои, обратите внимание, есть хорошее, песенное слово. Я всегда хотел писать именно песни, потому что это самый демократичный вид творчества. Сочинил песню – через три минуты тебя услышат. А когда напечатают? Сейчас, наверное, легче, а в мои годы было совсем по-другому. К тому же, песней можно сказать то, что не скажешь целым романом. Вернее, пока там прочитаешь роман, пока посмотришь фильм… А песня – три минуты и сразу, эпоха, эмоции перед тобой предстают! Великая песня «Темная ночь». Сразу, спустя три минуты, все перед твоими глазами.
Минаев: Мы тут заглянули в интернет, и поняли, что вы пишите в фейсбуке. Даже про поездку в общественном транспорте в метро говорили. Вообще, часто пользуетесь общественным транспортом?
Шаганов: Всю жизнь. И оправдываю свою фамилию. У меня фамилия Шаганов, а не Автомобильцев какой-нибудь.
Минаев: В смысле, пешком все время?
Шаганов: И на своих двух, и на метрополитене. Кстати, я обратил внимание, таких симпатичных девушек у нас нет на проспектах и на улицах. Я очень люблю метро.
Ветрова: Вы за вдохновением туда спускаетесь? А жена-то знает?
Шаганов: Мы живем в мегаполисе и, чтобы не тратиться на пробки, которые я тяжело переношу, я всегда с радостью доберусь пешочком.
Ветрова: Вы же часто в телевизоре появляетесь, вас могут узнавать, приставать.
Шаганов: Ничего страшного. А как вообще можно бояться людей, для которых ты сочиняешь? Во-первых, не забывай, что я крестьянских внук, а во-вторых, верх жлобства – стесняться людей, для которых ты сочиняешь.
Минаев: Так такое сплошь и рядом бывает.
Шаганов: Бывают, конечно, какие-то феерические персоны и в нашем департаменте. Но, как в человеке, который родился на городских окраинах, эта эстетика во мне живет.
Минаев: У вас, кстати, в телефоне установлен гудок или рингтон?
Шаганов: Саш, я не грешу тем, чтобы свои песни таким образом пропагандировать. Это, конечно, забавляет, когда у коллег, у композиторов, звучит их песня. Думаешь: «Это надо же так себя любить…»
Дима: А не бывало такого, что кто-то из ваших друзей, коллег, писал музыку… Ну, скажем так, недостойную стихов: слабовата мелодия, текст перетягивает, из-за этого она не станет хитом…
Шаганов: Я не хочу сказать, что любой труд композитора портит песню. А больше мешают песни исполнители. Если бы не они, поэты-песенники знаете, как бы себя чувствовали?
Ветрова: Можете сейчас всем слушательница Ретро ФМ что-то прочитать из своего?
Минаев: 8 марта уже.
Шаганов:
Побеседуй со мной, побеседуй,
Hа плохую погоду посетуй,
Заpядили с июня дожди,
Яблок к Спасу от лета не жди.
Побеседуй о дальнем, о ближнем,
Что смешным был и часто излишним,
Пpо себя улыбнись, побpани
За отсутствие долгие дни.
Побеседуй со мной вечеpуя
Сумpак легким дыханьем чаpуя,
Еле влажной ладонью коснись,
И pазденься, и сном пpитвоpись.
Побеседуй, я скоpо уйду
Дальше дальше слоняться по свету,
И, пpощаясь, случится pассвет
Самым нежным без всяких пpимет.
Любите друг друга мои дорогие!
Ветрова: У нас тоже есть сюрприз!
Минаев: Уже гуляем по полной программе с песнями, а, может, и с танцами!
Ветрова: Песню мы сочинили в вашу честь. Ну, как сочинили? Переделали.
(Минаев, Ветрова и Дима поют)
Шаганов: Это гениально!
Минаев: С юбилеем, с Днем рождения! Удачи, процветания! Пишите больше, веселее. Может быть, ваша лирика, который вы хотите себя посвятить, тоже пойдет на раз! Атас!
Шаганов: Спасибо за такое начало этого дня.