Аллея звёзд — Владислав Третьяк - легендарный хоккеист и тренер

Владислав Третьяк - легендарный хоккеист и тренер
ЦИТАТЫ:
«Да, ведь действительно волнение сильное. Представьте, завтра финал, золотая медаль Олимпийская. 250 миллионов болеет в Советском Союзе... Ответственность очень большая. Самое главное, уснуть, чтобы подготовиться. Я пустырничку себе наливал, потому что ничего другого принимать нельзя.»
«Раньше и стиль игры был разный. Канадский был простым - там было больше бросковых, он был больше силовой. Европейский - более тактический, академический, больше играли в пас, было больше взаимопонимания. Сегодня - микс. После 72-ого года всё смешалось в доме хоккея.»
«Если бы я против женской команды играл. Я бы до них не дотрагивался: «Влево забейте, теперь вправо! Извините!» Многие спрашивают, зачем женщины занимаются тяжёлой атлетикой, хоккеем. А как им запретить? Может, кому-то не нравится. Но если девушке нравится, она получает удовольствие, почему нет? Я думаю, дискриминации здесь не должно быть.»
ИНТЕРВЬЮ:
Минаев: Утреца всем добрейшего, друзья! Ну что, у меня сегодня праздник и души, и тела! К нам сегодня в гости пришёл человек величайший для меня, с ним связано моё детство, юность. Владислав Третьяк сегодня у нас в студии. Это лучший хоккеист ХХ века, трёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира. Я не буду сейчас всё перечислять. С днём рождения мы вас поздравляем!
Третьяк: Спасибо! Спасибо, большое!
Минаев: Я даже разволновался весь. Чувства меня переполняют!
Третьяк: Мне очень приятно, что меня пригласили в День рождения к вам на отличную радиостанцию, которую очень любят у нас.
Ветрова: Скажите, как праздновать будете? В какой компании? В трудах, в отдыхе?
Третьяк: В этом году особо сильно праздновать не буду, потому что готовлюсь к следующему году, там у меня будет юбилей. Поэтому этот год просто справлю в своей семье.
Ветрова: А к юбилею что готовите?
Третьяк: А к юбилею готовлюсь серьёзно. Потому что 65 лет на следующий год - всё-таки это большая дата. Уже пригласил артистов. Меладзе вон уже записался, что он будет. Никуда не уедет.
(смеются)
Третьяк: У меня много друзей: Аллегрова, Долина, Лепс, Лещенко. Понимаете, моя главная задача - это моим друзьям сделать подарок, пригласить моих самых близких друзей, хоккеистов, с кем и я прожил эти 65 лет. Сказать им большое спасибо, и сделать хороший концерт.
Минаев: Не могу не спросить. Наверное, на больную мозоль наступлю. 19 апреля суперфинал Континентальной Хоккейной Лиги: «Магнитка», «ЦСКА». И ЦСКА проигрывает последний матч. Скажите, а чего не хватило ЦСКА? Ведь на таком ходу команда находилась весь сезон, фаворитом считалась в этой паре. И тут раз - и со счётом 4:3 проиграла серию.
Третьяк: Обидно проигрывать у себя дома. Соперники просто вырвали победу в Магнитогорске. К сожалению, не хватило мастерства. ЦСКА тоже надо сказать спасибо, они весь сезон провели очень бурно.
Минаев: Сумасшедший был сезон.
Третьяк: Они играют на пределе возможностей, на больших скоростях. Это новый хоккей, конечно, присущий только ЦСКА в этом сезоне. Но, к сожалению, «Магнитка» оказалась удачней. Вратарь Кошечкин, конечно...
Минаев: Кошечкин - феноменальный игрок...
Ветрова (перебивает): Товарищи-мужчины!
Минаев: Секундочку! Владислав, вы отдавали кубок, вручали его Мозякину и Зарипову. Тяжело было отдавать, скажем так, не своим.
Третьяк: Нет. Конечно, я хотел бы отдать ЦСКА, но всё-таки спорт есть спорт.
Минаев: Грядёт Чемпионат Мира по хоккею. Он пройдёт в нашей стране. Статистика говорит, что чемпионаты хозяйки-страны обычно не выигрывают. Ваш прогноз? Наши до какой стадии пройдут и как там насчёт золота?
Третьяк: Только сам бог знает, кто до какой стадии дойдёт. Самое главное, чтобы ребятам не стыдно было потом в глаза смотреть своим близким и болельщикам. Я думаю, что всё будет нормально. Они будут отдаваться полностью, но какой результат будет - это уже посмотрим.
Минаев: Посмотрим. А лично вы перед такими серьёзными матчами успокоительные какие-то принимаете?
Третьяк: Да, пустырничек на ночь.
Минаев: Это вы абсолютно серьёзно?
Третьяк: Да, ведь действительно волнение сильное. Представьте, завтра финал, золотая медаль Олимпийская. 250 миллионов болеет в Советском Союзе... Ответственность очень большая. Самое главное, уснуть, чтобы подготовиться. Я пустырничку себе наливал, потому что ничего другого принимать нельзя.
Минаев: А сейчас?
Третьяк: Я лекарства успокоительные принимаю, и сижу, как удав. Хотя, конечно, это незаметно, я очень сильно переживаю за команду. Мне легче было, когда я сам играл. Я знал свои силы, знал свою команду. А здесь ты видишь ошибки. Я как профессионал, естественно, всё вижу. И оно проходит через меня. Я победитель, я привык играть в ЦСКА, я привык выигрывать в «красной машине». Раз мне поручили возглавлять Федерацию Хоккея России, мне тоже хочется победы.
Минаев: Скажите, какие-то мероприятия будут в Москве проходить помимо соревнования. Я имею в виду, Чемпионат Мира по хоккею, который 6 мая начнётся.
Третьяк: Вообще, этот год у нас особый. Мы празднуем 70 лет советскому и российскому хоккею. Недавно в Государственной Думе открылась выставка, посвящённая этому большому событию. Этот год - год празднования. Мы должны отметить своих ветеранов и людей, которые очень много делают для хоккея. Нужно всем сказать спасибо. И сейчас мы тоже готовимся. Конечно, одно из главных событий - это Чемпионат Мира в Москве и Санкт-Петербурге. Будут фан-зоны сделаны специальные для болельщиков, потому что, к сожалению, не все попадут на стадион.
Минаев: Только мизерная часть попадёт.
Третьяк: А люди хотят посмотреть. Может быть, компанией. Думаю, они будут в фан-зону объединены и будут болеть за нашу команду. Мы надеемся на их поддержку.
Ветрова: Будем ждать этого события с нетерпением. Вопрос от меня, как от дилетанта. Я же не спортсмен всё-таки. Техника подготовки хоккеистов в России и за рубежом на данный момент сильно отличается? И развивается, меняется она со временем?
Третьяк: Вообще, подготовка хоккеистов сейчас везде практически одна. Методики одни, тренеры меняются...
Ветрова: Саша мне говорил, что раньше были разные.
Минаев: Разные, да.
Третьяк: Раньше и стиль игры был разный. Канадский был простым - там было больше бросковых, он был больше силовой. Европейский - более тактический, академический, больше играли в пас, было больше взаимопонимания. Сегодня - микс. После 72-ого года всё смешалось в доме хоккея.
Минаев: По поводу 20-ого номера. Откуда он взялся, как он вам достался?
Третьяк: Вы знаете, у всех, конечно, были всегда кумиры и есть кумиры. Это очень важно. В хоккее меня увидел Виктор Коноваленко. Небольшого роста, как белый гриб, крепкий такой мужичок с ноготок. С силой воли, с характером. Он играл под 20-ым номером. Я ходил, смотрел, учился у него, когда был маленьким. И потом я и для себя взял номер 20, чтобы быть похожим на него. Такой момент: я пришёл в сборную, мне было 17 лет, ему было 33 года. И я его называл «батяня». Я говорю: «Батяня, вы под 20-ым номером играете, я тоже под 20-ым». Он говорит: «Знаешь, что тебе ещё долго играть за сборную, а я, наверное, уже последние годы. Поэтому, давай, забирай, а я возьму первый номер». И он мне отдал свой номер.
Ветрова: Скажите, а как вы относитесь к женскому хоккею. Если мы ничего не путаем, у вас мама хоккеем занималась.
Третьяк: У меня мама играла в русский хоккей.
Ветрова: Это же травматично всё-таки.
Третьяк: Женщины ведь в силовой хоккей не играют. Кстати, наши в США в этом году заняли бронзовые медали.
Ветрова: Поздравляем.
Третьяк: Это для нас как золото. Мы лучшие в Европе. Девчонки - молодцы. И самое главное, им нравится. Они катаются с удовольствием. Но нет контакта.
Ветрова: Это правила такие?
Третьяк: Да, безконтактная игра.
Ветрова: А в мужском?
Минаев: Там ещё какие контакты.
Ветрова: Берегут всё-таки прекрасный пол, понятно.
Третьяк: Не представляю... Если бы я против женской команды играл. Я бы до них не дотрагивался: «Влево забейте, теперь вправо! Извините!» Многие спрашивают, зачем женщины занимаются тяжёлой атлетикой, хоккеем. А как им запретить? Может, кому-то не нравится. Но если девушке нравится, она получает удовольствие, почему нет? Я думаю, дискриминации здесь не должно быть.
Ветрова: Мы знаем, что есть продолжатели вашего семейного хоккейного дела. Вроде бы внук. Расскажите об этом подробнее.
Третьяк: Все меня спрашивают. Знаете, есть династия Бобби Халла: три сына, все играют в хоккей и сам Бобби Хала тоже. Я тоже хотел, чтобы мой сын занимался хоккеем. Были у нас спартанские сложности... Жена говорила: «Нет, сына я не отдам, мне хватит и одного профессионала в семье». А когда появился внук, конечно, я загорелся идеей, что он будет именно вратарём. Я говорю: «Ну, Максюшка, давай, будешь вратарём!» Он говорит: «Нет, дедушка, я хочу быть нападающим». Я говорю: «Ну как же? У тебя же дедушка вратарь! Ну давай! Он: «Не, не, не, не! Я буду нападающим». Я говорю: «Ну хорошо, ладно. Сначала научись кататься». Он в пять лет научился кататься. Год занимался. А потом говорит: «Дедушка, давай НХЛ посмотрим». А у меня есть кассета. Он смотрит и говорит: «Дедушка, а почему они все без зубов?» Я говорю: «Ты знаешь, нападающие все без зубов, потому что шайбы попадают в лицо, клюшкой ударяют, в борт врезаются... А у меня все свои зубы. Я в маске - мне Тарасов подарил, когда я в Швецию в первый раз приехал». Он говорит: «Дедушка, я больше не хочу в нападении играть, я хочу быть вратарём». И вот он стал вратарём. Играл за молодёжную сборную. Сейчас играет за звезду в фарм-клубе ЦСКА. Под два метра, ботинки у него 47-ого размера. Очень желает и хочет быть хорошим вратарём.
Минаев: Он же под 20-ым, под вашим номером играет?
Третьяк: Я ему отдал.
Минаев: А ваш этот номер в ЦСКА навсегда?
Третьяк: Да. Но я ему отдал, только под моим разрешением он может играть под этим номером.
Ветрова: По блату.
Минаев: У вас, фактически, номер по наследству переходит.
Ветрова: Саш, у тебя вопросов миллион. Дай другим возможность пообщаться с гостем.
Минаев: Меня распирает, я прямо не могу!
Ветрова: Дозвонилась до нас девушка по имени Виктория. Из Казани.
Виктория: Здравствуйте!
Третьяк: Здравствуйте!
Виктория: Владислав, в первую очередь, пользуясь такой уникальной возможностью, поздравляю вас с Днём рождения.
Третьяк: Спасибо вам большое.
Виктория: Владислав, я знаю, что вы с женой уже более сорока лет. И, судя по вам, с вашей стороны это была любовь настоящая, с первого взгляда.
Третьяк: Да, это правда.
Виктория: Наверняка, быть женой прославленного хоккеиста - это нелёгкая задача. Что говорит ваша жена по этому поводу? Когда вы в первый раз пригласили будущую жену на хоккейный матч со своим участием? Какое было её первое впечатление.
Третьяк: Вопрос, конечно, очень интересный и долгий. Мы действительно 43 года вместе в семейном браке. Я хочу сказать, что моя жена тогда вообще не знала так много, как сегодня знает обо мне. Хотя я уже в 20 лет был популярен, стал двукратным чемпионом мира, и олимпийским тоже. А она даже не знала, что я хоккеист.
(смеются)
Третьяк: Потом уже, перед тем как свадьбу сыграть, она спрашивает: «А на что мы будем жить? Я говорю: «Здрасьте! Я играю за ЦСКА, зарплата нормальная!»
(смеются)
Третьяк: Конечно, она не хоккейный фанат. А когда я её пригласил на хоккей в первый раз в Лужники, она просто обалдела. Когда я хотел с девочкой познакомиться, я всегда приглашал на хоккей. И после хоккея - всё, они уже становились другими. Они понимали, какая атмосфера, кто есть кто. Было легко уже гулять, танцевать с ними. Она это всё увидела и потом приезжала, всё время болела за меня. Иногда я прихожу расстроенный, что проиграл... А она говорит: «Ну, чего ты переживаешь? Это Фетисов плохо играл. А ты хорошо играл!»
Ветрова: Скажите нам как гениальный вратарь, можете ли вы разглядеть в начинающем мальчишке-хоккеисте будущего талантливого вратаря?
Третьяк: Конечно, талантливых хоккеистов сразу видно. Сразу видно лидера в команде. Я помню Крутов, Фетисов, Харламов очень сильно выделялись. Эти хоккеисты в команде в 12-13 лет уже были лидерами. Их сразу было видно. Так они и росли.
Минаев: По поводу детей начали говорить. «Золотая шайба» у нас в стране опять проходит.
Третьяк: Да, Владимир Петров её проводит.
Минаев: И всё это дело опять развивается. А кроме этих соревнований что-нибудь ещё для детей делается?
Третьяк: «Газпром-детям», Кубок Третьяка... Очень много детских соревнований проходит. За последние три-четыре года у нас удвоилось количество детишек, которые хотят заниматься хоккеем. Сегодня бум!
Ветрова: Мы вам желаем новых свершений в популяризации хоккея, его развитии. Желаем вас видеть таким же бодрым, весёлым, озорным ещё много-много-много лет. Приходите к нам в гости! И личного вам счастья!
Третьяк: Спасибо.
Минаев: И пожелайте что-нибудь и нашим слушателям, и болельщикам нашей сборной на грядущем чемпионате.
Третьяк: Я просто хотел бы поблагодарить. В нашей стране действительно любят хоккей. У нас праздник - 70 лет хоккея. И, конечно, праздник без болельщиков невозможен. Хотел бы от имени всех ветеранов хоккея, от имени сегодняшней сборной поблагодарить наших болельщиков. Потому что вы любите хоккей, болеете за нас. И самое главное, вы верите в нас, а мы в вас верим тоже. Мы вместе обязательно должны победить. Спасибо вам большое!