Аллея звёзд — Александр Шаганов - популярный поэт

Александр Шаганов - популярный поэт, автор песен
ЦИТАТЫ:
«Хочу сказать, что я люблю огромное количество песен, сочиненных не мной. Белой завистью, я могу сказать. Меня всегда хорошая чужая песня вдохновляет, раззадоривает по-хорошему. Хочется соответствовать. Мы же авторы, мы ценны этому миру чем? Своими фантазиями! Для того, чтобы понять пересоленный ли суп, не обязательность есть всю кастрюлю. Ты попробовал, сделал выводы – тем мы и интересны этому миру.»
«Конечно, вдохновение не поддается объяснению. Правильная какая-то строка, и ты сразу в какую-то входишь атмосферу. Это невозможно объяснить, в этом есть какие-то магия, таинство, проведение, какая-то улыбка небес в сторону сочинителя. Песни сочинять, я вас уверяю, любой может придумать одну хорошую песню, которая станет популярной. Если две таких песни – это уже не обычный человек.»
«Придешь на радиостанцию и скажешь: «Давайте эту песенку прокрутим. Забытая песня». А что в этом такого? Забота о песне. У каждой из них есть свои почитатели. Их поприветствовать. У меня есть не упреки, но в сторону сегодняшнего песнесочинительства: «Сегодня ты читаешь рэп, а завтра строить едешь ЛЭП».»
ИНТЕРВЬЮ:
УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца!
УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!
УТРЕННЕЕ ШОУ: Пятница – радуемся мы не только концу рабочей недели, а еще и гостю, которого мы сегодня затащили к нам в эфир.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Заманили! Прикормили!
УТРЕННЕЕ ШОУ: Обманули! Обобрали! Подогорели! Александр Шаганов! Поэт-песенник, автор суперхитов российской эстрады.
Шаганов: Спасибо, друзья, за приглашение. Здесь и сейчас вместе с вами.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Рады вас видеть! На прошлой неделе у вас день рождения, кстати случился.
Шаганов: Был такой факт в начале весны.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Здоровье как?
Шаганов: А я в уединении его провел. Без всяких последствий, другими словами.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну надо же!
Шаганов: Это был не юбилейный год. Я нашел понимание своих друзей Игоря Матвеенко и Коли Расторгуева. После 50-ти огромное количество звонков, поздравлений. С этого начался мой день. В музей можно сходить.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Удивительные мысли!
Шаганов: Однажды в исторический музей с супругой ходили. В этом году за город с любимыми собачками. Это же прекрасно!
УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочу спросить про песни. Сегодня много будем говорить о них. Вы, когда передаете песню на запись артисту, на записи присутствуете?
Шаганов: Сейчас уже нет. Если молодые ребята, то обязательно подъеду. С моими друзьями давнишними могу только посоветовать. Они больше меня понимают.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Это группа «ЛЮБЭ»?
Шаганов: «Черный кофе», «Иванушки». У нас очень доверительные отношения. Определенная любовь к авторам. Хорошие артисты ценят авторов в отличие от взбаламученных.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А во время записи никогда не корректировали?
Шаганов: У меня был случай с Колей Расторгуевым, давняя песня. Там была фраза «постовые улиц центра» - сдвоенная буква ц. Он мне говорит: «Я себе чуть язык не сломал, но, видишь, получилось, слышно, да? Саш, ты так больше не сочиняй!» А я говорю: «А я только для тебя придумал фразу «веди, господь, убогих к храму».
(смеются)
УТРЕННЕЕ ШОУ: Поэт-каверзник, я бы даже сказал.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотелось бы о детстве поговорить. В школе вы бы отличником.
Шаганов: Я учился без троек.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошист крепкий такой. А как одноклассники относились к такому парню? Ботаник, получается?
Шаганов: Мне все очень легко давалось, видимо, некое дарование было. Мне все очень легко давалось, особенно, по математике. Одновременно умудрялся решать два варианта. И поэтому самые симпатичные девочки располагались вместе со мной. Я никогда не жадничал, всегда давал списывать. И однажды случился такой случай, когда вариант, решенный для моих подружек-девчонок, получил пятерку. А мой – четверочку. А может даже и тройку. Это было очень забавно. Всегда тянуло вспоминать свои годы. Со многими мы дружны до сих пор. Ваше радио, понимаете, оно объединяет нас, потому что мы окунаемся в атмосферу нашей юности через песни. Это прикольно.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А уроки когда-нибудь срывали по-серьезному?
Шаганов: Был случай, когда был урок биологии. Спичка вставлялась в скважину замка. У нас был очень строгий преподаватель по биологии. Биология третьим уроком, а первым – физика и математика. Уже на первых уроках все начинали готовиться к этой биологии. Это строгий педагог. И спичка. Попробуй открыть? Не получается. И никто не догадался, что это сделал я! Но вы знаете, спустя годы за давностью лет… Это бурная наша юность 70-х годов.
УТРЕННЕЕ ШОУ: От хорошиста кто ожидал! Я слышала, что вы родились во Владимире на улице юных Ленинцев. Это так?
Шаганов: Не уверен, что в городе Владимире есть улица юных Ленинцев. А в Москве в районе Текстильщиков есть. И я родился в Москве. Владимир и Суздаль я называю своей «малой родиной», потому что там родились мои дедушка и папа. И всегда с большим удовольствием бываю в тех местах. Песня моя «Выйду ночью в поле с конем» она из моих детских ассоциаций, когда я проводил время в тех местах. Называется это место Ополье – поля, уходящие в горизонт под Суздалем. А потом леса. И спустя годы они меня нашли и получилась такая песня, которую, как говорит Игорь Матвеенко, знают все. И я с ним соглашусь.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Это у вас место силы?
Шаганов: Приезжайте, если у вас будет возможность.
УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу песни про коня. Ведь многие думают, что это народная песня.
Шаганов: Ага, далеких веков. Ан нет! Есть у нее такие два галопщика – автора, Матвеенко и Шаганов.
УТРЕННЕЕ ШОУ: О творчестве хотелось бы спросить. Вы как-то сказали в интервью о своих песнях, что, даже отдав их в хорошие руки, не перестаете о них заботиться. Как эта забота проявляется?
Шаганов: Придешь на радиостанцию и скажешь: «Давайте эту песенку прокрутим. Забытая песня». А что в этом такого? Забота о песне. У каждой из них есть свои почитатели. Их поприветствовать. У меня есть не упреки, но в сторону сегодняшнего песнесочинительства: «Сегодня ты читаешь рэп, а завтра строить едешь ЛЭП».
(смеются)
Шаганов: Сегодня ты рэпер, а завтра где-нибудь в Сибири геолог. Мне бы хотелось, чтобы молодые авторы выходили на общенациональные, народные – не фольклорные, а общенациональные песни. Пишите песни, которые бы помогали людям. Такой у меня совет.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Иногда послушаешь рэп, а потом не знаешь, чем себе помочь, чтобы это расслышать.
Шаганов: Великий Дементьев Андрей Дмитриевич сказал: «Саш, я еду в машине. Звучит какая-то песня. Я говорю: «Сделайте погромче радио!» Саша, лучше бы я этого не делал!»
(смеются)
УТРЕННЕЕ ШОУ: Раскройте секрет нашим радиослушателям, как происходит работа над песней. Пришла строчка, а вы по улице идете, нужна какая-нибудь салфетка? Куда записать?
Шаганов: Конечно, вдохновение не поддается объяснению. Правильная какая-то строка, и ты сразу в какую-то входишь атмосферу. Это невозможно объяснить, в этом есть какие-то магия, таинство, проведение, какая-то улыбка небес в сторону сочинителя. Песни сочинять, я вас уверяю, любой может придумать одну хорошую песню, которая станет популярной. Если две таких песни – это уже не обычный человек. Давайте на него посмотрим!
УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы в курсе, что вы только для группы «ЛЮБЭ» написали более ста песен? А почему вы нам про две втираете?
Шаганов: Надеюсь, еще сочиню. Потому что лучшая песня еще не спета. Недавно было 30-летие группы.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Николай Расторгуев у нас был в гостях прямо по этому поводу.
Шаганов: Фантастика! А все пролетело как будто одним днем, как будто вчера. Расскажешь про наши давние песни «Атас, веселей рабочий класс!» Или «Станция Таганская». А кто-то еще не родился в эту эпоху или был во младенчестве. Для них это какие-то песни археологические. А это твоя юность, ты жил этим.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы коснулись 30-летия группы «ЛЮБЭ». Как тут пройти мимо вашего знакомства с Игорем Матвеенко? Каким образом все это дело сложилось?
Шаганов: Это самое лучшее творческое знакомство, которым меня одарила судьба – замечательным Игорем. Историю рассказывал ни раз. Мы не понравились категорически при знакомстве друг другу. Флегматичный персонаж Игорь Матвеенко. И я – до сих пор во мне это осталось – выпрыгивающий из штанов, взбалмошный отчасти: «Игорь, смотри мои стихи!» Он говорит: «Замечательные!» Я говорю: «Но музыку на них будет писать другой человек». Он говорит: «А зачем ты мне тогда их показывал?» Я говорю: «А что бы знал в какой я форме!» Вот как после этого подружиться? Ан-нет! Потом все случилось.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Как сложился этот творческий тандем после этих выкрутасов, когда человек обиделся?
Шаганов: Мы жили по соседству друг с другом. В бескрайней нашей Первопрестольной судьба нас поселила в одной остановке друг от друга. Мы жили небогато, можно сказать, даже бедновато. Ему понадобилось мое участие, нужно было одолжить небольшую сумму денег, чтобы помочь оплатить педиатра, который пришел к маленькой дочурке. Он обратился ко мне. Если он увидел во мне человека, либо совсем ему плохо, либо иное дело – такие скоропалительные выводы, друзья мы или не друзья, соавторы или нет. При первом знакомстве с Колей Расторгуевым, угадать народного артиста лично мне не представлялось никакой возможности. Слава богу, что никто моего совета не спрашивал.
УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу злобы дня. Часто ли импровизационно выступаете в этом жанре?
Шаганов: Это для меня сложно сейчас. Мог бы, что-то такое… Я очень уважительно отношусь к вашим радиослушателям, я не готов. Сейчас выйдем в коридорное пространство, и я разражусь. А так вы, конечно, правильно сказали. Весна и ощущение того, что некое обновление. Я всегда осенью грущу. Золотая осень… А весной мы на финишной прямой к маю. Не упустите это время, межсезонье, чтобы все сбылось, все эти ощущения. Весной авитаминоз. Такое состояние – мечты рождаются. Самые фантастические откровения со мной случаются именно в январе. В середине января, я, как человек, который серфингом увлекается, я жду большую волну – так я жду января. Нельзя жить грустными воспоминаниями. Но я один из тех людей, которые, когда зима уходит, я буду о ней грустить. Это редкий такой типаж людей. Буду встречать весну и немножко грустить.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Романтика романтикой, весна, это, конечно, хорошо. Песни все знают, все поют. А книги? Вот в какую сторону хотел повернуть.
Шаганов: Друзья, для меня огромное счастье: десять лет не выходили печатные издания. И сейчас хорошее издательство «АСТ» выпустило мою книгу. Так и назвало по названию самой популярной песни «Мы пойдем с конем по полю вдвоем». Здесь и проза моя. Это самое последнее. И новые стихи, и новая проза, и предыдущие удачные, и так далее. И 24 марта будет презентация этой книги в очень хорошем книжном магазине на Арбате. Что я хочу сказать? Конечно, песни прежде всего в моей жизни. Но, чтобы поделиться о них, я написал такую автобиографичную книгу.
УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, это все-таки автобиография.
Шаганов: Да, действующие герои передвигаются по страницам: мои друзья, и Коля Расторгуев и Игорь Матвеенко. Алла Пугачева, прочитав книгу, написала мне: «Твоя книга так же талантлива, как и твоя жизнь». Все, сейчас тираж взлетит!
УТРЕННЕЕ ШОУ: Речь идет о книге «Я шагаю по Москве»?
Шаганов: Да. А сегодняшняя книга – продолжение моего жизнеописания. Так что приходите, мои дорогие, 24 марта.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А иллюстрации там есть?
Шаганов: Иллюстрации моя супруга готовила. Екатерина Михайловна, так сказать. Есть фотографии, а есть еще иллюстрации.
УТРЕННЕЕ ШОУ: И посмотреть, и почитать.
Шаганов: Жене, видно, еще не надоел, поэтому еще рисует.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Творчество ваше необъятное, извините за выражение. Песня «Вечерок-вечерочек», Женя Белоусов исполнял эту песню прекрасно. Мы узнали, что, оказывается, Алла Пугачева на эту тему тоже высказывалась.
Шаганов: Это далекий 90-й год. Я расскажу в двух словах. Я был в гостях, и Алла Борисовна говорит: «Саш, смотри, сейчас готовим программу, есть самые разные песни. Давай я исполню Вечерочек-вечерок». Я говорю: «Алла Борисовна, я их Жене обещал». Она говорит: «Саша, Женя прекрасно исполнит. Но ты даже не представляешь, как я ее для народа доведу». Я говорю: «Давайте я Матвеенко спрошу». Перевел стрелки.
(смеются)
Шаганов: Она говорит: «Ребята, пройдет время, мне кажется, вы пожалеете». Прошли годы и, вы знаете, я немножечко пожалел. Женя ее прекрасно спел. С ней четыре года выходили на концертные площадки. Но иногда я про себя думаю, что так доверительно, как наша великая певица, голос которой знаком миллионам наших сограждан… маленькая такая грусть.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А что вы чувствовали, когда отказывали Примадонне?
Шаганов: Это тот момент… Но перед Женькой было неудобно, мы дружили. Во-вторых, он выплатил мне приятные гонорары, которые тогда растворились. У Жени еще и пистолет был к тому же. Я был между двух огней другими словами.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А было такое, что из-за вашей песни артисты поссорились между собой? Может, даже подрались?
Шаганов: Нет, до такого не доходило. Но однажды Матвеенко сказал: «Саша, из-за твоего авторства однажды тебя могут встретить в темном подъезде». Слава богу, пока этого не было. С другой стороны, песни, особенно стихи, они же все для людей, понимаете. Исполнитель, это понятно. Но ты поешь для людей. Если тебе не удается, дай покататься на велосипеде другому.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть еще один желающий с вами поговорить, отличиться на всю страну из Ростова-на-Дону!
УТРЕННЕЕ ШОУ: Ого!
УТРЕННЕЕ ШОУ: Пошла-пошла песня!
УТРЕННЕЕ ШОУ: Рифма в воздухе витает.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Дозвонился до нас Алексей ей-ей-ей! Алексей, доброе утро!
Шаганов: Ну, что можно сказать? От Волги до Енисея найдешь за столом Алексея.
(смеются)
Алексей: Бывает ли у поэта отпуск?
Шаганов: Леш, я, наверное, сейчас отвечу и немножко вас расстрою. Но у меня вся жизнь – отпуск затянувшийся. Сложная физическая работа – необъясним момент вдохновения, и так далее, и так далее. И с годами надо назначать себе отпускные, когда ты должен просто проветрить голову, перезагрузить свой компьютер. Любому человеку с годами это советую делать.
УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, в отпуске вы не пишете?
Шаганов: Идеи приходят в дороге, безусловно. А сочинительство, безусловно, в родной мне Первопрестольной.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А через силу когда-нибудь писали? Прям нужна была песня.
Шаганов: О чем вы говорите? Это муки. Это невозможность! Мне однажды нужно было переделать песню «Не валяй дурака, Америка!» Этот исторический ляп, и я маялся. В этот же момент бросал курить. Безнадега, снова закурил! Оставили все, как есть. Если есть возможность не писать такие авральные песни – не пишите.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр, вы же пишете песни более 30 лет, так получается. Скажите, писалось, когда легче? Или, может, сейчас проще, чем 30 лет назад? Рифмы, темы?
Шаганов: Конечно, соловьи, как говорит моя тетя, поют в основном по весне. Конечно, вдохновение юношеских лет – оно самое дорогое. И я обращаюсь к молодым сочинителям: берегите свой каждый юношеский творческий день. Но есть определенный опыт, это доставляет мне удовольствие, но имеется и некая тяжеловесность. Это возраст.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А, может, монументальность?
Шаганов: Хороший пример. Всегда можно, как великий Пушкин, великий Лермонтов найти себя еще и на прозаических страницах.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Ах, вот куда ваш взгляд нацелился.
Шаганов: Как говорит Михаил Швыдкой: «Есть такое понятие «проза поэта»». Это всегда немножко такая литература с романтикой. Поэтический взгляд на мир. Поэт иногда может сказать о жизни гораздо более точно, чем экономист. Не знаю, будет ли от этого слаще во рту, как от халвы, но доверяйте поэтам.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А вам когда легче пишется? Когда, хорошо себя чувствуете, или когда страдаете, когда все плохо, любовь ушла?
УТРЕННЕЕ ШОУ: И с утра голова болит.
Шаганов: Надо беречь здоровье, я каждому советую. Но определенные переживания любовного характера они, конечно, не помешают в сочинительском нашем деле.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Страдать – полезно, да?
Шаганов: Нашему брату – да. Но в разумных пределах.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А еще хотела спросить. Может быть, были такие моменты, когда вы слышали чью-то чужую песню и думали: «Ну, почему не я?! Почему не мое?!»
Шаганов: Не единожды. Хочу сказать, что я люблю огромное количество песен, сочиненных не мной. Белой завистью, я могу сказать. Меня всегда хорошая чужая песня вдохновляет, раззадоривает по-хорошему. Хочется соответствовать. Мы же авторы, мы ценны этому миру чем? Своими фантазиями! Для того, чтобы понять пересоленный ли суп, не обязательность есть всю кастрюлю. Ты попробовал, сделал выводы – тем мы и интересны этому миру.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Философский аккорд у нас получился в финале нашей беседы. Это я к тому, насколько многогранен сегодня у нас в студии наш гость!
15.03.2019