Аллея звёзд — Станислав Садальский - актёр театра и кино

Станислав Садальский - актёр театра и кино, Заслуженный артист России
ЦИТАТЫ:
«Один из самых страшных снов в моей жизни, что я снова в школу иду.»
«Главное, что такое быть артистом, не надо ничего изображать. Если живешь в образе, ты всегда можешь стать артистом. Но еще интересную штуку сказал Мейерхольд: «Тот, кто хочет стать артистом – не может, тот, кто может – не хочет».»
«Было вообще всегда хорошо. Я очень послушный актер. Существует миф, что меня очень боятся бездарности. Я слушаю все. Для меня режиссер – это главный человек. Я никогда не опаздываю.»
ИНТЕРВЬЮ:
УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья! Вот какой мы вам тут вторник-то организовали. У нас сегодня в гостях заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Грузии, народный артист Чувашии, Кирпич несравненный, бедный гусар Стас Садальский. С добрым утром!
Садальский: Здравствуйте!
УТРЕННЕЕ ШОУ: Вся страна в субботу 5 октября отмечала День учителя. Мы решили продолжить и растянуть его до вторника.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы как поздравляли своих учителей?
Садальский: У нас все время собирали по 10 копеек учителям. Сейчас-то, наверное, побольше собирают?
УТРЕННЕЕ ШОУ: Побольше! Поверьте мне, как маме.
Садальский: Потом, может быть, бутылку…
(смеются)
УТРЕННЕЕ ШОУ: Серьезно?
Садальский: Ну, а куда эти деньги девались?
УТРЕННЕЕ ШОУ: А цветы дарили?
Садальский: Цветы какие-то рвали.
УТРЕННЕЕ ШОУ: В школе-то хорошо учились?
Садальский: Я в воронежском интернате учился. Когда я окончил интернат, учителя устроили банкет. Они говорили, что такого дурака больше не видели никогда. А потом я уже стал сниматься в кино, мой портрет повесили рядом с Лениным, в ленинской комнате. Пошел миф, что я был самый умный. Но был дураком. Один из самых страшных снов в моей жизни, что я снова в школу иду. Я ненавидел школу. Сейчас дети по-другому учатся. Сейчас дети бегут наперегонки в школу, получают удовольствие.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Сомневаемся.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы учителей-то поздравляем?
Садальский: Поздравляем!
УТРЕННЕЕ ШОУ: Станислав Юрьевич…
Садальский: У артиста нет отчества.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда буду обращаться Станислав. Мне так приятнее и легче. После окончания школы вас не приняли ни в один московский театральный вуз из-за неправильного прикуса.
Садальский: Сволочи.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Но все-таки вы добились своего и поступили в ГИТИС. А когда его окончили, были приглашены сразу в четыре столичных театра. Что вы сделали? Как вы над собой работали?
Садальский: Все артисты мира учатся по русской системе. Голливуд воспитан на Михаиле Чехове. Михаил Чехов учился у Станиславского, Вахтангов учился. Главное, что такое быть артистом, не надо ничего изображать. Если живешь в образе, ты всегда можешь стать артистом. Но еще интересную штуку сказал Мейерхольд: «Тот, кто хочет стать артистом – не может, тот, кто может – не хочет».
УТРЕННЕЕ ШОУ: Как сильно! Я правильно понимаю, ничего специально не делали, только талант?
Садальский: Это правда. Знаете, раньше в те времена, когда мы слушали песни ретро, все по таланту, сейчас все делается по блату.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда вы еще были студентом в 72-ом году, то проходили стажировку в театральной школе в городе Лейпциг. А какой-нибудь дефицит из Германии в Советский Союз возили?
Садальский: Горчицу. Немецкую горчицу с уксусом кислую. Наша горчица была ужасная. А эту говорили все привезти.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А когда привозили горчицу или что-то еще – просто раздавали друзьям или продавали?
Садальский: Есть актеры, которые могут из бутылки кефира делать деньги. Я только дарю и получаю удовольствие от этого.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Старт вашей карьеры пришелся на конец 70-х и первую половину 80-х. Вы работали с Рязановым, Суриковой, Говорухиным, Мотылем. В общем, очень много известных имен.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Там просто бесконечный список. С кем было проще работать, а с кем сложнее? И почему?
Садальский: Было вообще всегда хорошо. Я очень послушный актер. Существует миф, что меня очень боятся бездарности. Я слушаю все. Для меня режиссер – это главный человек. Я никогда не опаздываю.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Это правда, кстати. Вы сегодня очень вовремя к нам пожаловали.
Садальский: Нас так учили – никогда не опаздывать. Актер не должен никогда опаздывать. Но сейчас не артисты, сейчас какая-то самодеятельность. Наша профессия – единственная в мире, которая придает маленькое значение деньгам, а больше – хорошо сделанной работе.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Станислав, так вы же в «Ералаше» снимались! А вы считали сколько раз?
Садальский: Ни одного артиста столько нет, сколько меня. У меня десять «Ералашей».
УТРЕННЕЕ ШОУ: А расскажите, как с детворой работает человек, который в профессии состоялся?
Садальский: Их переиграть очень тяжело. Дети и животное, как известно, самые привлекательные для меня, когда они играют.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Они к вам, та детвора, как обращалась?
Садальский: Стасик. Артист должен был достоверным, доступным человеком. Ты его должен принимать как своего.
УТРЕННЕЕ ШОУ: То, что вы свой – это правда, серьезно. Очень приятно с вами общаться.
Садальский: Я девять лет работал на радио, для меня это самая сладкая была работа. Кстати, ваша радиостанция – она самая цитируемая, она входит в тройку лучших радиостанций РФ.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо за правду! Станислав, без Кирпича никуда не деться. Без бедного гусара – тоже. Это ведь ваши визитные карточки. А как вы считаете, какая ваша самая главная роль?
Садальский: Меня раньше даже злил этот Кирпич. А сейчас я уже с высоты своего возраста думаю, было бы скучно, если бы у меня не было роли. У каждого да свой Чапаев. Анастасия Вертинская, сколько бы не сыграла, все время «Человек-амфибия». У Люси Гурченко было «Пять минут», а сколько сыграла? Для меня самый лучший комплимент, я озвучивал мультфильм «Падал прошлогодний снег». И когда мне говорят: «Нам нравится твоя работа», хотя меня убрали из титров.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Не по-товарищески.
Садальский: Меня задержали с иностранкой в «Космосе». Я так любил валютное пиво в советское время.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Я читала, что это была бабушка двоюродная, она вам пиво привозила.
Садальский: Да, бабушка была. Но написали «иностранка» и убрали из титров. И потом уже, когда пошла перестройка, Саша Татарский – гений мультипликаций – написал «Благодарим Стаса Садальского за любезно предоставленный голос».
УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, по-товарищески! Вопрос, как академику российской национальной кинематографической премии «Ника». Как относитесь к современному кинематографу?
Садальский: Посмотрел здесь картину… Просто у меня племянник учится во ВГИКе – Саша. Я ему говорю: «Какую картину посмотреть?» Он говорит: «Посмотри «Бык» - картину, которая заняла первое место в Сочи на Кинотавре». Вы знаете, это невозможно было смотреть. Стреляют, матерятся. Я люблю в жизни материться. Но это отвратительно на сцене. А в кино… я десять минут посмотрел, переключил и с удовольствием посмотрел другую американскую картину.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А какие советские фильмы пересматриваете?
Садальский: Даже не знаю… Любые. Начинаешь смотреть Александрова, Мотыля… «Женя, Женечка и катюша» был признан самым худшим в то время. Самым худшим о войне. А сейчас он самый лучший. Вы знаете, все время говорили художнику, который как я, говорили: «говорить правду – очень тяжело, но в то же время и сладко». Вранье затягивает: сейчас совру, а дальше буду говорить правду. Так не бывает. Вранье затягивает, и ты будешь плохим артистом. А я, без ложной скромности, не хороший артист… Я ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ АРТИСТ!
УТРЕННЕЕ ШОУ: С таким довольным лицом об этом говорите!
Садальский: Конечно! А так и есть.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Расскажите о том, что будет проходить в театре «Миллениум» 8 декабря. Там же новый спектакль «Шашни». Это вообще чья была идея? Чего зрителям ждать?
Садальский: Любви. Много любви. Играет Татьяна Орлова. Мы с Василием немножко повздорили, мы отдыхаем друг от друга. Я с Орловой Танечкой готовлю спектакль. «Папину дочку» - актрису Мирославу знаете? Так вот, она играет мою любовницу.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Молодая у вас любовница!
Садальский: Ну, как молодая… 25 лет!
УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас есть Юрий из города Ковров!
Юрий: Здравствуйте, Станислав! Здравствуйте, Ретро FM.
Садальский: Юра, вы, наверное, врете, что вы в городе Коврове. Какая главная улица в городе Коврове?
Юрий: Проспект Ленина как и во многих городах.
(смеются)
Садальский: Вас не возьмешь! А кто у вас мэр?
Юрий: Новоизбранный мэр Юрий Морозов. Станислав, я поблагодарю вас! Огромное спасибо за ваше творчество! Вопросик у меня такой: вы при вашем полном графике загружены, ощущаете себя как зрителя?
Садальский: Спасибо за вопрос. Я редко хожу в театр. Хотя театр Вахтангова удивительный. Для меня это театр №1 в России. «Евгений Онегин» с успехом был в Париже. «Царь Эдип» - спектакль один из лучших, какие я видел в мире. Театр Вахтангова – просто один из лучших театров. Некоторые постановки я два, три, четыре раза звоню.
УТРЕННЕЕ ШОУ: А не возникает ощущения, что вы бы сыграли иначе?
Садальский: Знаете, зависти у меня нет. Я завидую иногда роли. Когда на роль Коровьева взяли Сашу Абдулова, например. Мой учитель Конский очень дружил с Булгаковым. Коровьев был написан для него. Я знал, как играть. Но… не сложилось. В принципе, зависть – это разрушающее чувство. Завидовать никому не нужно.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Вспоминая Советский Союз, вы сказали: «Я люблю, как тут было в 70-е годы и хотел бы иметь дверцу, чтобы иногда выходить туда». А что конкретно вызывает такую ностальгию?
Садальский: Театр «Современник» на Манежной 9 недавно снимали фильм обо мне. Я не люблю. Все каналы периодически обращаются. Но здесь купили деньгами. Мы стали снимать мою квартиру, где жил Валентин Гафт, Иосиф Райхельгауз, Петр Вельяминов, Оля Богданова.
УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня глаза все больше становятся.
Садальский: Мне иногда хочется войти в эту дверку и ощутить, когда было все впереди, когда не натворил кучу глупостей. Хочется что-то изменить, но уже поздно.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Станислав, а современная жизнь. Вы же очень популярный блогер. У вас масса подписчиков. Вас постоянно комментируют. Вы самостоятельно ведете?
Садальский: Да, на 5-6 часов в интернете в день зависаю. И можно купить в инстаграме, но у меня 280 тысяч – настоящие. Хотя можно купить миллионы. У меня все настоящее. В день меня читают полмиллиона.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Это просто фантастический какой-то результат!
Садальский: Колоссальное средство массовой информации.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда вы успеваете?
Садальский: А у меня работы мало. Я только три спектакля репетирую. И вы меня позвали – я рад. Спасибо вам.
УТРЕННЕЕ ШОУ: Это вам огромное спасибо! Как рады, что вы к нам зашли и выкроили время.
08.10.2019