Аллея звёзд — Алексей Овчинин - лётчик-космонавт

Алексей Овчинин - лётчик-космонавт, Герой России

«Наверное, всё–таки на Земле лучше отмечать, хотя, как правило, в День космонавтики мы находимся в разъездах. Посещаем те или иные мероприятия, встречаемся с детьми, со школьниками. Всегда много работы в наш профессиональный праздник. Встречи с друзьями, с коллегами, тёплые компании — то есть, это всё здорово.»
«(о возможной встрече с инопланетным разумом) ..такой инструкции у нас нет. Скорее всего, что это будет экспромт. Но я думаю, что каждый космонавт, если вдруг произойдет такая встреча, найдёт, что сказать и как заинтересовать внеземного гостя.»
«Самые яркие впечатления, ожидания — это, конечно же, первый полёт. Тем более я к первому полёту шёл 9,5 лет: от момента прихода в отряд до первого полёта. Поэтому первый полёт — он более запоминающийся. На каждый полёт, у каждого экипажа — своя научная, медицинская программа. Поэтому каждая программа интересна по–своему. Каждый полёт — он совершенно отличается от предыдущего.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И с прошедшим Днём космонавтики всех! Хоть мы уже отпраздновали его 12 апреля, но этому знаменательному дню посвящена на Ретро FM вся эта неделя. «Космическая неделя» на Ретро FM в самом разгаре, и мы продолжаем общаться с нашими космическими героями, покорителями космоса. И сегодня у нас в гостях Герой Российской Федерации, лётчик–космонавт — Алексей Овчинин, за плечами которого 2 экспедиции на МКС. Алексей, очень рады видеть вас в нашей студии!

Овчинин: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы буквально–таки талисман наших «Космических недель» и уже не в первый раз в гостях на Ретро FM, за это вам — отдельное спасибо!

Овчинин: Спасибо, что приглашаете меня всегда, очень приятно находится здесь и сейчас!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Во время ваших космических экспедиций, вы дважды отмечали День космонавтики на орбите. Где вам больше нравится отмечать этот праздник: в космосе или всё–таки на Земле?

Овчинин: Наверное, всё–таки на Земле лучше отмечать, хотя, как правило, в День космонавтики мы находимся в разъездах. Посещаем те или иные мероприятия, встречаемся с детьми, со школьниками. Всегда много работы в наш профессиональный праздник. Встречи с друзьями, с коллегами, тёплые компании — то есть, это всё здорово.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А подарков где больше: там, в космосе, дарят друг другу члены экипажа МКС или на Земле?

Овчинин: Конечно на Земле подарков больше, хотя в космосе тоже делаем друг другу подарки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что вам подарили на ваш первый День космонавтики, когда вы были на МКС, помните?

Овчинин: Мне подарили, во–первых, настроение. У нас даже полдня было выходного — хороший был подарок.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно, это лучший подарок!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что дарили вы коллегам?

Овчинин: Что дарил я? — море позитива, улыбку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот, в принципе, в День космонавтики есть какой–то «Правильный подарок», вот идеальный подарок, чтобы угодить герою космоса?

Овчинин: Ну, хороший вопрос… Я никогда об этом не задумывался. Много людей звонят, поздравляют с этим праздником, говорят приятные слова и, вот это отношение — очень приятно, и я считаю, что это наилучший подарок.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мне кажется, идеальным подарком мог бы стать ещё один полёт в космос…

Овчинин: Это отличный вариант, я полностью согласен!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы, правда, обеспечить с тобой не можем это…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но морально поддержать человека готовы!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно–конечно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы знаем, что вы с музыкой, скажем так, на «ты». Учились в музыкальной школе по классу «фортепиано». Сейчас играете?

Овчинин: Не только учился, но и закончил музыкальную школу! Сейчас, к сожалению, играю редко — времени не хватает. Но если вдруг появляется такая возможность, то сажусь за инструмент, пытаюсь что–то вспоминать — то, что играл раньше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В детстве вы всегда хотели стать космонавтом или всё–таки о музыкальной карьере тоже мечтали?

Овчинин: После окончания школы, ну конечно, номером один шла мечта — это стать лётчиком, потом, в последствии — космонавтом. Но был как бы и запасной вариант на случай, если бы по каким–то причинам я не смог поступить в лётное училище, то я рассматривал вариант продолжения именно в музыкальном направлении.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В каком статусе? Кем бы вы были: дирижером или бы в оркестре играли, или, может быть, сольные выступления у вас были бы?

Овчинин: Нет, я думаю, были бы сольные выступления или, может быть, что–то вроде группы музыкальной.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если бы вы сейчас сели за клавиши, какую песню наиграли бы?

Овчинин: Если бы мы были в компании, постарался бы подобрать одну из мелодий, которую все знают. И мы бы её могли под аккомпанемент спеть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Земля в иллюминаторе»… Ну что же, к нашей беседе, как мы и обещали, присоединяются наши слушатели. И вот, на номер 5533 пришло сообщение от Кирилла из Дубны: «У вас есть любимый фильм про космонавтов и про космос в целом?»

Овчинин: Мне очень нравятся наши, российские фильмы, которые не так давно вышли. Это «Время первых», «Салют–7». Может быть, там не на 100% всё правдиво, но эти фильмы достаточно хорошо сняты, хорошие артисты. Из иностранных фильмов я бы, наверное, отметил «Аполлон–13». То есть это один из тех фильмов, который, действительно достаточно технически грамотно снят.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, можно сказать, что это картина, которая максимально приближена к реалиям?

Овчинин: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот интересный вопрос: во время вашего космического полёта с вами на орбите находился на борту помощник — робот Фёдор. Что было самым интересным при работе с ним?

Овчинин: Ну, самым интересным было, вы, наверное, помните, что, во–первых — корабль с роботом Фёдором не с первого раза пристыковался к Международной космической станции и у нас было некое опасение, что он может не перейти на борт. Но, слава Богу, всё прошло удачно. У нас была программа работы с роботом Фёдором, но она из–за того, что корабль пристыковался чуть позже, уплотнилась. Но тем не менее мы выполнили всю программу, которая была запланирована. Это были задачи от простых к более сложным, как это обычно бывает. Было очень интересно работать, тем более тогда был первый опыт, когда на борт Международной космической станции прилетел робот Фёдор. Мы выполнили полностью всю программу и получили очень интересный опыт.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Каких–то зависаний не было?

Овчинин: Нет–нет, ну некоторые зависания были, но всё это дело устранялось, поэтому проблем не было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Подождите, вы же как–то рассказывали, что однажды вам пришлось его всё–таки стукнуть. Был же момент?

Овчинин: Не стукнул. Я пригрозил тем, что я его стукну. Он просто не хотел включаться долгое время. Но после того, как я произнёс это, похоже, он меня услышал и буквально, практически сразу же включился. Это было в первый раз. То есть, когда мы его первый раз включали после перелёта с Земли. Просто робот, наверное, не был готов ко включению. Но потом, после этого, больше таких прецедентов не было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну отлично.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, а на ваш взгляд, искусственный интеллект — он может со временем заменить человека в космосе?

Овчинин: Совсем заменить, я думаю, не может. Конечно, помогать он должен, а полностью заменить, думаю, что не сможет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну и отлично. У кого мы с тобой интервью будем брать?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Андрей из Санкт–Петербурга у нас на линии. Андрей, как слышите нас, приём?

Андрей: Здравствуйте, да, слышу вас хорошо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отлично! Ну, можете пообщаться с настоящим космонавтом, с Героем России — Алексеем Овчининым.

Овчинин: Добрый день, Андрей!

Андрей: Здравствуйте, Алексей Николаевич! Поздравляю вас с вашим профессиональным праздником — с Днём космонавтики!

Овчинин: Спасибо!

Андрей: Хотел бы пожелать вам благополучия и светлого звёздного неба над головой!

Овчинин: Спасибо большое!

Андрей: Хотел бы вам задать вопрос. Вот скажите, есть ли у космонавтов инструкция на случай того, что вы встретитесь с инопланетным разумом?

Овчинин: Хороший вопрос, спасибо. Нет, такой инструкции у нас нет. Скорее всего, что это будет экспромт. Но я думаю, что каждый космонавт, если вдруг произойдет такая встреча, найдёт, что сказать и как заинтересовать внеземного гостя.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое, Андрей, за вопрос — хороший вопрос. Видите, как у нашего гостя — особой инструкции нет, но, если что, готов к встрече.

Овчинин: Спасибо большое! И я бы хотел за этот прекрасный вопрос, Андрей, сделать небольшой подарочек — это будет фирменный календарь «Центра подготовки космонавтов» имени Юрия Алексеевича Гагарина с автографом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отличный подарок!

Андрей: Спасибо большое!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо, Андрей! Спасибо вам, Алексей, за подарок! Ну что ж, мы продолжаем! На вашем счету, пока что, один выход в открытый космос, но, зато, довольно продолжительный — 6 часов вы там находились. Есть какие-нибудь нормы, сколько длится «рабочий день» в открытом космосе? Нормативы, наверное, прописаны какие–то, да?

Овчинин: Продолжительность выхода в открытый космос ограничена тем скафандром, в котором мы выходим в открытый космос, системами жизнеобеспечения. Потому что все системы работают автономно, поэтому есть у них определённые ограничения. В принципе, были выходы и по 8 часов и даже дольше 8-ми часов. То есть наш скафандр позволяет находиться такое время автономно. Что касается продолжительности каждого выхода — эта продолжительность известна заранее. Каждый выход в открытый космос — он планируется заранее. То есть ещё на этапе подготовки к полёту мы уже знаем, что мы будем выполнять, какие задачи, и каждая из задач известна, сколько она по времени должна выполняться. Поэтому длительность выхода в открытый космос мы знаем. Конечно какие–то детали могут меняться, но это небольшие изменения в ту или иную сторону. Поэтому, в принципе, на 95% мы знаем, что мы будем делать, и сколько по продолжительности будет наш выход.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть такая поговорка: «Сделал дело — гуляй смело!». Вот допустим: вы в открытом космосе находитесь, перевыполнили план, сделали всё быстро. Можете, ну, расслабиться хотя бы на минуточку? Повисеть, поглазеть на звёзды, на Землю… Полюбоваться этими видами — позволяете себе такое?

Овчинин: Ну, мы и в процессе выхода можем делать паузы 2–3 минуты. Допустим, после какой–то тяжёлой работы, чтобы восстановить силы, дают нам передохнуть, перевести дух. Или, например, вошли мы в тень, чтобы адаптироваться к тени, тоже могут дать какую–то минуточку–другую передохнуть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Друзья, мы напоминаем, что у каждого есть шанс задать свой вопрос нашему гостю лично. А именно, что вы можете сделать: прислать сообщение на номер 5533. Вот Мрина из Иркутска, кстати, спрашивает: «Сколько по времени надевается скафандр, чтобы выйти в открытый космос?»

Овчинин: Для того, чтобы выйти в открытый космос, мы начинаем «вход» в скафандр, ну, и подготовку вообще к выходу где–то за 1,5 часа. То есть нужно закрыть люки у модуля, из которого будешь выходить в открытый космос. Необходимо проверить герметичность этих люков. Это циклограмма — она установлена, она не меняется — где–то за 1,5 часа до открытого выхода.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Алексей, вы же были в двух экспедициях на МКС. А какая из них вам запомнилась больше, от какой у вас более яркие впечатления?

Овчинин: Самые яркие впечатления, ожидания — это, конечно же, первый полёт. Тем более я к первому полёту шёл 9,5 лет: от момента прихода в отряд до первого полёта. Поэтому первый полёт — он более запоминающийся. На каждый полёт, у каждого экипажа — своя научная, медицинская программа. Поэтому каждая программа интересна по–своему. Каждый полёт — он совершенно отличается от предыдущего.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Каждый хорош по–своему?

Овчинин: Каждый хорош по–своему, да. Когда второй раз прилетел, у меня буквально через 10–15 минут было такое ощущение, что я не улетал со станции. То есть, в принципе, ну всё было там же, где на тот момент, когда я покидал станцию после первого полёта.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот, что касается экспериментов, которые вы там проводили: какие лично вас заинтересовали?

Овчинин: Мне вообще нравится проводить медицинские, биологические эксперименты. Одним из экспериментов, который я в крайнем полёте выполнял, был эксперимент «Ряска». Казалось бы, ну что такое ряска, что интересного можно с ней сделать? Вот, оказывается, ряска — это растение, которое выделяет достаточно много кислорода. И, в принципе, это растение можно использовать, допустим, в дальнейшем, во время длительных космических полётов, как генератор кислорода. Я считаю, что эксперимент прошёл удачно. Но, и опять же, когда ты видишь перед глазами зелёные эти листочки — это очень приятно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, теперь мы знаем, как сделать Марс зелёным! Главное — найти воду там!

Овчинин: Да, и на Марсе будет ряска расти, надеюсь…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мечтаем о покорении новых планет вместе с Алексеем Овчининым в «Первой Смене» на Ретро FM. Алексей, вы давний болельщик хоккейного клуба «Локомотив».

Овчинин: В общем–то — да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А есть хоккейный клуб, в который входят только космонавты? Вы не хотели бы войти в его состав, вот в «Ночной хоккейной лиге», допустим?

Овчинин: Сейчас у нас с этим будет сложно, потому что много времени уходит на подготовку, а чтобы нормально играть в хоккей, нужно постоянно тренироваться. А так, раньше, я достаточно часто играл в хоккей. Сейчас, конечно, реже. Но, всё равно, желание есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы и сейчас готовитесь к новому полёту?

Овчинин: Да, я снова на подготовке.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ваш следующий полёт примерно на когда запланирован?

Овчинин: Конец 2023 – начало 2024 года.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Знаем, что космонавты — люди суеверные, и не будем узнавать подробности предстоящего полёта. Но, вы же сказали, что увлекаетесь хоккеем. Спорт отлично помогает отвлечься и отдохнуть здесь, на Земле. А как вы отдыхаете в космосе? Есть на МКС, например, шашки или шахматы?

Овчинин: Шашек, шахмат нет. Кстати, была такая мысль — взять с собой небольшие магнитные шашки или шахматы. Я думаю, что мы это осуществим. А так, если у нас выпадает свободная минутка, что бывает нечасто, то каждый из космонавтов занимается, наверное, тем, что ему больше по душе. На станции у нас, Международной космической, — большая медиа-, видеотека. То есть можно послушать музыку, можно посмотреть фильмы. Фильмы Гайдая, практически все. Современные фильмы. Есть возможность позвонить в любую точку нашей планеты. То есть это общение с друзьями, с семьёй. Кто–то, например, фотографирует Землю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А скажите, как вы отнеслись к идее снять фильм на МКС? Первый художественный фильм я имею в виду.

Овчинин: Мысль хорошая, мысль интересная. Но, я думаю, в будущем, если это будет продолжаться, конечно такие полёты не должны пересекаться с полётами профессиональных космонавтов. Профессиональные космонавты должны по своей программе работать. А значит вот такие полёты, там — будь–то туристы, или вот съёмочные группы — то есть это должна быть параллельная ветвь, которая не должна мешать полёту профессиональных космонавтов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, во время вашего второго старта произошла внештатная ситуация: отключились двигатели и вам пришлось возвращаться на Землю. Вы во время подготовки такой вариант прорабатывали, были готовы к нему?

Овчинин: Да, конечно. Наша подготовка занимает от полутора до двух лет — подготовка к каждому полёту. И как раз основное время этой подготовки занимает подготовка на тренажерах и отработка действий внештатных ситуаций.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы тогда сказали легендарную фразу: «Да, быстро мы прилетели!». У вас было опасение, что теперь вы не скоро полетите в следующий раз?

Овчинин: Да нет, такого опасения не было. Мы надеялись, что после того, как разберутся с причинами этой аварии, мы полетим в ближайшее время. Потому что, во–первых, мы были подготовленным экипажем, потом, опять же, наши вещи и рационное питание, которое нам предназначалось, то есть они уже были на борту Международной космической станции. Поэтому нас не стали задвигать в сторону. Мы буквально через полгода снова стартовали. В тот аварийный старт мы вдвоём летели, с американским астронавтом Ником Хейгом. Через полгода нам добавили ещё Кристину Кук — женщина–астронавт, американка. И мы в составе 3–х человек полностью выполнили программу нашей космической экспедиции, а Кристина — она осталась на борту и поставила рекорд по продолжительности для женщин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: После своего первого полёта, при возвращении, вы попросили привезти вам арбуз. Почему именно арбуз?

Овчинин: На самом деле всё просто. Буквально за неделю до спуска у нас идут переговоры с наземными группами, группами поиска и спасения – это те люди, которые отвечают за наш поиск и эвакуацию с места посадки. И после того, как мы обговорили все детали — когда, где будет происходить посадка, какие там условия — в конце всегда руководитель группы спрашивает: «Ну, что бы вы хотели? Что вам привезти на место посадки?». И после полугодовой экспедиции очень мне захотелось арбуза, то есть вот просто так хотелось! Во время экспедиции грузовые корабли у нас привозят фрукты, овощи, но арбуз не привозят.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Такое спонтанное желание, получается.

Овчинин: Да, захотелось арбуза и опять же я понимал, что это осень, что сезон арбузов, то есть это не будет дефицитом. Поэтому мне привезли арбуз. После второго полёта я, например, заказал персики. Тоже была осень.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Алексей, можно вас попросить поздравить всех наших радиослушателей с Днём космонавтики?

Овчинин: С удовольствием! Дорогие слушатели Ретро FM, поздравляю вас с наступившим этим прекрасным праздником — Днём космонавтики! Хочу пожелать вам, прежде всего, крепкого здоровья, побольше позитива, чтобы всё, что вы задумали, у вас у вас сбылось. Чтоб всё получалось, чтобы вас окружали хорошие люди. Всего вам хорошего, всех вам благ! Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, Алексей, большое вам спасибо, было очень интересно пообщаться! Узнали много чего интересного. Всегда ждём вас в гости! Ещё раз спасибо, и с праздником!

Овчинин: Большое спасибо! И спасибо за интересные вопросы. До встречи!

УТРЕННЕЕ ШОУ: До встречи! Герой России, лётчик-космонавт Алексей Овчинин был сегодня у нас в гостях. А «Космическая неделя» на Ретро FM продолжается! Всем пока!

УТРЕННЕЕ ШОУ: До встречи!

13.04.2022