Аллея звёзд — Пётр Дубров - космонавт-испытатель

Пётр Дубров - космонавт-испытатель

«При первом старте в космос достаточно долго вестибулярный аппарат привыкает к невесомости. Это вызывает неприятные ощущения. Первые две недели — особенно трудно, потом — полегче. По своим ощущениям, через месяца четыре, я забывал, где нахожусь, — настолько организм привыкает. После возвращения на Землю первые несколько дней тоже непростые, поначалу сложно держать равновесия, и приходится ходить, придерживаясь либо перила, либо за стеночку, либо кто-то должен тебя вести. На четвёртый день я уже бегал на беговой дорожке, работал на тренажёре в скафандрах. Состояние гравитации организм вспоминает намного быстрее.»
«Юрий Алексеевич Гагарин как-то сказал, что вся жизнь, казалось, была пройдена ради одного мгновения полёта. Вот и я сейчас оглядываюсь назад и думаю: практически всё, что происходило, выглядит, как путь полёту.»
«Сымитировать невесомость на Земле — очень тяжело. Каскадеры проделали огромную работу, помогая нам. Нужно было доснять несколько сцен, и они шли куда сложнее, чем в космосе.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро всем, кто начал его вместе с «Первой сменой» на Ретро FM! Сегодня – предпоследний день «Космической недели», уже завтра мы будем отмечать День космонавтики. Хотя кого я обманываю: целую неделю мы отмечаем этот великий праздник. Сегодня к нам в гости пришёл космонавт-испытатель Пётр Дубров. Здравствуйте, Пётр!

Пётр Дубров: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Во-первых, с наступающим праздником вас!

Дубров: Спасибо! Хочу в ответ поздравить всех слушателей и всех людей в студии — это наш общий праздник!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пётр, вы установили рекорд по продолжительности пребывания на МКС среди россиян 355 суток. Целый год! Вы сразу узнали, что вам предстоит такой длительный полёт?

Дубров: Да, ещё до старта нас предупреждали, мы были готовы. Проект «Вызов», из-за которого полёт получился таким долгим, уже тогда начал развиваться, но ещё не знали, кто к нам прилетит — отбор среди актрис ещё не закончился. Но уже было понятно, всё состоится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вас эта информация обрадовала? Вы на год остаётесь, будут съёмки…

Дубров: Небольшие сомнения были. Провести целый год на орбите — это сложно, но в то же время предвкушение такого долгого полёта было интересным. Такое происходит нечасто.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Знаете, что я понял? Что кастинг среди космонавтов для проекта состоялся раньше, чем кастинг среди актёров. Хорошо, что всё сложилось так, как сложилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большинство космонавтов, с которыми мы разговаривали, отмечали, что полететь в космос они мечтали с детства. А у вас с чего началось? Вы мечтали полететь в космос?

Дубров: Я рос в то время, когда каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Конечно же, в детстве я прочёл немало книг о космосе, и одной из первых была книга Алексея Архиповича Леонова «Выхожу в космос». Я тогда едва научился читать, мне было около четырёх лет. Наверно, эта книга и посеяла зерно мечты, которая развилась в цель.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой был первый шаг на пути к цели?

Дубров: Юрий Алексеевич Гагарин как-то сказал, что вся жизнь, казалось, была пройдена ради одного мгновения полёта. Вот и я сейчас оглядываюсь назад и думаю: практически всё, что происходило, выглядит, как путь полёту.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как красиво сказано.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы успешно прошли первый открытый набор космонавтов. Долго решались: отправлять анкету или нет?

Дубров: У меня даже не было такого вопроса. Когда я услышал, что объявлен первый именно открытый набор, понял, что, если я не попробую, то буду жалеть всю жизнь. Поэтому я сразу начал собирать документы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сколько всего было в наборе человек и сколько в итоге приняли?

Дубров: По общим данным, было 400 заявлений. Но это только те, которые удовлетворяли всем требованиям. Возможно, их было гораздо больше. В итоге было отобрано 8 человек, которые приступили к обучению в качестве кандидатов в космонавты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты представляешь? 8 из 400! Я представляю, какие там были эмоции. Хотя нет: я не представляю, какие там были эмоции!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, вы нам расскажете, какие это были эмоции? Что первое пришло в голову, когда вы поняли: «Я один из восьмерых!»

Дубров: Очень сложно описать тот момент. Это состоялось на заседании межведомственной комиссии, 8 человек были там представлены. Но нам сказали, что кто-то будет отсеян на этом этапе. В итоге комиссия решила допустила всех допустить к подготовке. И было радостно, что все прошли, потому что уже успели познакомиться и сдружиться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мне кажется, спустя годы, могут снять фильм «Первая восьмёрка» про первых космонавтов, которые попали в отряд благодаря первому открытому набору. Скажите честно, было ли в процессе подготовки испытание, когда вы подумали: «Ну всё. Сейчас будет точно провал».

Дубров: Медицинская комиссия.

Все: (смеются)

Дубров: Потому что невозможно предугадать, что есть у нас в организме. Совершенно здоровых людей сейчас действительно не бывает: если захотеть, можно найти проблемы у каждого.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если бы не стали космонавтом, кем бы вы могли стать?

Дубров: До того, как стать космонавтом, я стал инженером-программистом. И мне эта работа нравится, я достиг определённых успехов в ней. Поэтому я бы продолжал трудится по этой специальности.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошо, что на одного инженера-программиста стало меньше!

Дубров: Я бы так не сказал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы совмещаете?

Дубров: Да, стараюсь. Стараюсь извлечь пользу из объединения двух профессий. Ни в коем случае не забываю старые навыки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На период вашего пребывания в космосе выпали съёмки уже упомянутого фильма «Вызов». Получается, ваша роль была специально прописана под вас?

Дубров: Видимо, да. Хотя изначально по сценарию предполагалось, что у моего героя будет несколько иной характер. Но я всё-таки не артист, не могу сыграть кого-то другого. Получилось, что я сыграл самого себя в той ситуации, которая разыгрывается в фильме.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наверняка режиссёр Клим Шипенко давал рекомендации, как играть роль. А вы давали ему рекомендации, как снимать в космосе?

Дубров: Рекомендаций по съёмкам я, конечно, дать не мог, потому что Клим — опытный режиссёр. Но технические моменты я старался ему объяснять, подсказывать, чтобы фильм получился близким к реальности.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как раз в тему беседы пришёл вопрос на WhatsApp от Виктора: «Вы считаете события, которые происходят в фильме “Вызов”, в частности, проведение медицинской операции, возможными в условиях космоса?»

Дубров: Многие события, которые будут показаны в фильме, невозможны. Это всё-таки художественное произведение. Чтобы создать эмоциональное напряжение, чтобы зацепить зрителя, приходится идти на творческий вымысел. Но отдельные вещи, конечно, реальны. Если говорить о медицинских операциях в космосе… Технически это возможно, если получится доставить на орбиту медспециалиста, необходимое оборудование, что будет сопряжено с огромными сложностями. Вероятно, такие операции могут стать возможными через какое-то время.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы знаем, что съёмки проходили на МКС и на Земле. Какая часть съёмочного процесса вам понравилась больше? В космосе ведь и техники было меньше, и присутствующих меньше, и оборудования. А в павильонах свет, множество камер, гримёры.

Дубров: Конечно, в космосе было проще. И состояние невесомости помогает — его не надо было изображать. На Земле же ты работаешь в павильоне, который похож на реальную станцию, но имеет отличия. Плюс некоторые нюансы усложняют работу. А сымитировать невесомость на Земле — очень тяжело. Каскадеры проделали огромную работу, помогая нам. Нужно было доснять несколько сцен, и они шли куда сложнее, чем в космосе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас в группе «Первая смена» во ВКонтакте есть вопрос: «Что для вас было сложнее: выполнять задачи по научной части экспедиции или принимать участие в съёмках фильма?»

Дубров: Во всём есть своя сложность. Наука требует внимательного отношения к каждому шагу: при проведении эксперимента нужно пристально наблюдать за процессами, которые происходят. А в съёмках тоже было нелегко, потому что у меня нет ни актёрского образования, и я никогда не мечтал стать актёром.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если бы вы сами снимали фильм про космос, какой бы это был фильм?

Дубров: Думаю, документальный.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, а в процессе подготовки космонавтов нет экзаменов по актёрскому мастерству в данный момент?

Дубров: Ни в коем случае (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пётр, у вас было 4 выхода в открытый космос. Каждый из них длился более 7 часов. Как чувствует себя человек после почти целого 8 часового рабочего дня в открытом космосе? Некоторым и на Земле с трудом даётся такой график.

Дубров: Рабочий день выхода в открытый космос длится больше 8 часов. До момента открытия люка проводится большая подготовка, и после тоже проводится немало операций.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В чём выражается подготовка до и после?

Дубров: Нужно сделать финальную подготовку скафандра. Несмотря на то, что мы начинаем готовить его недели за две до работы, определённые действия нужно совершить в день выхода. Нужно подготовить модули. Какие-то системы выключить, законсервировать отдельные части нашего сегмента, закрыть люки. Это тоже занимало время. После возвращения нужно было это всё восстановить. А есть десатурация (сброс давления из модуля) — это тоже всё занимает время.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что было более волнительным: подготовка или сам момент начала работы в открытом космосе?

Дубров: Это всё единый процесс. Нет времени поволноваться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Каждый последующий выход в космос воспринимается спокойнее или как первый захватывающе?

Дубров: С каждым следующим выходом увеличивается опыт. Понимаешь, что как нужно делать. В каком-то смысле привыкаешь к этой работе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но это точно не рутина!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Говорят, люди в космосе растут. Это правда?

Дубров: Совершенная правда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ого! Мне очень надо, хочу быть метр семьдесят!

Дубров: Но это происходит временно. Во время полётов хрящи наших позвоночных дисков не испытывают нагрузки гравитации, которая есть на Земле, и они немного растягиваются. Рост увеличивается примерно миллиметров на 5-6.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так. А то, что люди не стареют? Вот в фильмах люди улетели в космос молодыми и прилетели молодыми такими же. Хотя на Земле так много всего произошло!

Дубров: Это тот самый художественный вымысел (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как жаль! Я так надеялась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас в нашу беседу включится ещё один человек. Дозвонилась Вера из Тюменской области. Здравствуйте, Вера!

Вера: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вера, действуйте! Можете задавать любой вопрос, Пётр слушает.

Вера: Что для вас было сложнее: привыкнуть к невесомости в космосе или по возвращении привыкнуть к гравитации на Земле?

Дубров: Спасибо большое, Вера, за вопрос! Действительно, и то, и другое сложно. При первом старте в космос достаточно долго вестибулярный аппарат привыкает к невесомости. Это вызывает неприятные ощущения. Первые две недели — особенно трудно, потом — полегче. По своим ощущениям, через месяца четыре, я забывал, где нахожусь, — настолько организм привыкает. После возвращения на Землю первые несколько дней тоже непростые, поначалу сложно держать равновесия, и приходится ходить, придерживаясь либо перила, либо за стеночку, либо кто-то должен тебя вести. На четвёртый день я уже бегал на беговой дорожке, работал на тренажёре в скафандрах. Состояние гравитации организм вспоминает намного быстрее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большое спасибо за развёрнутый ответ!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Длительность реабилитации у всех одинаковая или зависит от времени пребывания в космосе?

Дубров: Принято считать: сколько провёл в космосе, столько и будешь восстанавливаться. Но период реабилитации зависит от организма. Опытные космонавты восстанавливаются где-то за полгода. Я тоже через полгода не ощущал каких-то последствий.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы говорили, что после прилёта на Землю ты опять чувствуешь тяжесть. Получается, в космосе ты чувствуешь полную невесомость, абсолютную лёгкость своего тела?

Дубров: Её сложно назвать абсолютной лёгкостью, потому что инерция всё равно сохраняется, и, когда, например, двигаешь рукой или пытаешься разогнаться, чтобы переместиться, ты свою массу ощущаешь. Но на Земле наши руки «падают» к земле, а в невесомости в момент полного расслабления, они у нас «всплывают» перед грудью. Такое ощущение, что кто-то их за ниточки вверх подтягивает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На Земле скучаете по такой лёгкости?

Дубров: Немножко. Не столько по лёгкости, сколько по возможности переносить двумя пальцами самые тяжёлые грузы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да! Когда чувствуешь себя настоящим суперменом!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вопрос с СМС-портала. Геннадий спрашивает: «Зарплаты у космонавтов на Земле и в космосе одинаковые, или рабочий день в космосе оплачивается дороже рабочего дня на Земле?»

Дубров: Конечно, она отличается. И способы оплаты разные: на Земле мы получаем зарплату, а на полёт в космос заключается контракт, где прописывается всё, что ожидается — все приёмы грузовых кораблей, выходы в открытый космос, перестыковки. Из этого складывается оплата.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какая самая дорогостоящая работа?

Дубров: Честно говоря, я даже не сравнивал (смеётся). Относился к работе, как к одному целому, и не пытался выделить, что дороже, а что дешевле.

УТРЕННЕЕ ШОУ: За время пребывания в космосе вы наверняка успели рассмотреть планету со всех сторон много раз. После этого, может, у вас появилось любимое место на Земле? Что бы вы хотели посетить?

Дубров: Мне всегда нравились южные острова: они и сверху выглядят красиво, и, когда туда приезжаешь, они вызывают много положительных эмоций. Очень красивые места.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А свой город находили?

Дубров: Да! И днём, и ночью. Каждый раз, пролетая над этим районом, если я не был занят, старался посмотреть в иллюминатор, помахать рукой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И сказать: «Доброе утро, Хабаровск!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: В одном интервью вы рассказывали, что во время Олимпиады решили на МКС провести свои космические игры. Можете рассказать подробно об этом турнире? В каком космическом виде спорта вы принимали участие?

Дубров: Член нашего экипажа, Марк Монтеха, придумал несколько видов спорта, которые могли бы существовать только в космосе. Например, сначала был матч, в котором можно было забить мяч в ворота — воротами служил просвет люка, действую только воздухом. То есть дуя на этот мяч. Были различные гимнастические варианты. Был даже импровизированный тир, где в качестве объектов, которые мы бросали, были резинки, скрепляющие контейнеры с питанием. Я участвовал в этом виде спорта. Участвовал в акробатических трюках.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В космосе можно же всё что угодно делать?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пятерное сальто!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олег Газманов был бы в шоке сейчас.

Дубров: Да, он бы был очень рад попробовать сделать это в невесомости.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кто-то мечтает полететь в космос, кто-то мечтает сыграть в кино. У вас было и то, и другое. Какие сейчас у вас мечты?

Дубров: Полететь в космос второй раз. Реализовать все идеи, которые появились в первом полёте. Ну и самая большая мечта — сделать этот мир немножко лучше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас, конечно же, появились ещё вопросы! Что задумали? Просто интересно, на что космос может вдохновить. И поделитесь: как сделать мир лучше?

Дубров: Сделать мир лучше можно, даже не будучи космонавтом. Выбросить бумажку в урну — уже хорошо, это сделает мир лучше. А задумки, которые возникли в полёте, связаны с моей профессией. Как программист я оценил оборудование, которое было на борту и как оно используется. И у меня появились идеи, что можно сделать, чтобы работу упростить. Что-то я успел сделать во время полёта, что-то пытаюсь разработать на Земле. Конечно, есть определённые сложности, и специфика необычная. Но я стараюсь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Класс! Напоминаю, друзья: сегодня предпоследний день «Космической недели» на Ретро FM. Вспоминая наших гостей, я понимаю, что российские космонавты ещё и философы. Такие масштабы в мыслях! В канун вашего праздника хочется вспомнить и о нашем. В этом году у нас юбилей нам 20! Какой бы совет вы дали себе 20-летнему?

Дубров: Это очень непростой возраст. С одной стороны, все дороги открыты, ты чувствуешь себя полным сил. С другой — сложно выбрать, каким образом себя реализовать. Это возраст совершеннолетия, и хочется вашей радиостанции пожелать, чтобы ваши идеи, ваши направления всегда делали наш мир лучше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочется бокал поднять! (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, про бокал. Обычно на праздники произносятся какие-то тосты. Какие тосты говорят в День космонавтики? За гравитацию! За космос!

Дубров: За экипаж!

УТРЕННЕЕ ШОУ: За экипаж! Сашка, доставай!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы ещё раз от всего коллектива Ретро FM поздравляем вас, Пётр, с наступающим праздником Днём космонавтики!

Дубров: Спасибо большое!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы очень рады были провести вместе с вами этот час. Конечно, мы вас ждём в гости снова. Пусть у вас завтра будет день не про работу, а про отличное настроение и праздник. И чтобы чаще звучал тост «За экипаж!».

Дубров: Спасибо большое! Я поздравляю всех сотрудников и слушателей Ретро FM. Это замечательный день. День, когда наша цивилизация сделала очень большой шаг, день, который сделал нас немножко выше и немножко лучше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: До великого праздника остаются считанные часы. Завтра мы завершим «Космическую неделю» на Ретро FM. Ни в коем случае не пропустите! А пока всем удачного дня, а вам, Пётр, огромное спасибо и удачи в вашей ответственной работе.

11.04.2023