Аллея звёзд — Лариса Долина

Лариса Долина, певица, народная артистка России
Лариса Долина, певица, народная артистка России

ЦИТАТЫ:
«То, что коньяк полезен для голосовых связок, абсолютно голословное утверждение. Коньяк может помочь только на первые пять минут. Через полчаса он сажает связки, и вокалист просто не может петь…»
«В проекте "Две звезды" все мои партнеры были профессионалами, так что учить их ничему не надо было. Гарик Мартиросян тоже оказался человеком очень музыкальным, ему нужно было только подсказать, в каком месте петь тише, а в каком громче, вот и все…»
«Хорошего человека должно быть много, но это не относится к весовым категориям…»

ИНТЕРВЬЮ:

Утрология: Итак, четверг, десятое сентября – сегодня день рождения Ларисы Долиной, народной артистки России!  По этому поводу сегодня утром, ни свет ни заря, она у нас в гостях. Здра-вствуй-те!

Лариса Долина: Здра-вствуй-те! Доброе утро!

Утр.: С днем рождения Вас!

Л.Д.: И вас с моим днем рождения!

Утр.: Спасибо! А правду говорят, что коньяк, напиток как раз праздничный, полезен для голосовых связок? Много употребляете перед работой?

Л.Д.: Никогда перед работой, и вообще это абсолютно голословное суждение.

Утр.: Врут?

Л.Д.: Коньяк может помочь только на первые пять минут. Через полчаса он сажает связки, и вокалист просто не может петь.

Утр.: А повторить? А потом еще повторить?

Л.Д.: Нет, нет, нет. У меня есть жесткие законы, эти грани я не перехожу.

Утр.: Ну ладно, не будем Вас мучить коньяком. Давайте вспомним фильм «Мы из джаза», в нем Вас перекрашивали в негритянку…

Л.Д.: Очень плохо причем это сделали, ужасный был грим…

Утр.: Не понравилось?

Л.Д.: Неет, мне понравилось, просто плохо сделали.

Утр.: А чем делали, гуталином, что ли?

Л.Д.: Есть такой специальный грим, просто неправильно смешали тона, цвета, и то, что нужно, не получилось.

Утр.: Все-таки Вы побывали в «черной шкуре»…

Л.Д.: Четырежды!

Утр.: А как петь лучше джаз, белому или черному?

Л.Д.: Цвет кожи к этому не имеет никакого отношения.

Утр.: Понятно! Будем и дальше задавать наши вопросы имениннице и народной артистке России Ларисе Долиной…

Л.Д.: И между прочим, еще народной артистке Адыгеи - недавно стала!

Утр.: Серьезно?! Есть повод отметить помимо Вашего дня рождения еще и этот праздник! Поздравляем!

Л.Д.: Спасибо!

Утр.: А в Майкопе улица Вашего имени уже есть?

Л.Д.: Пока нет, но, может быть, будет.

  

Утр.: Лариса, Вы в проекте «Две звезды» показали настоящий класс и в дуэте, и в квартете. А партнеров своих Вы каким-то приемам обучали, настаивали на чем-то?

Л.Д.: Нет, вы знаете, партнеры – все профессионалы. Гарик Мартиросян тоже оказался человеком очень музыкальным, ему нужно было только подсказать, в каком месте петь тише, а в каком громче, вот и все. У него есть чувство стиля, он очень образованный музыкально, поэтому мне с ним было очень легко. А все остальные – тоже профессионалы, и никакие подсказки не были нужны. Это же все от сердца, души идет, а потом главное – это не то, какими вокальными данными ты обладаешь, а главное – как ты относишься к той песне, которую ты сейчас поешь.

Утр.: Это как Марк Бернес говорил: «Петь надо вот этим…»

Л.Д.: Так все нормальные музыканты считают, так и Рэй Чарлз говорил, так Эл Джеро говорит.

Утр.: Лариса, Вы записали альбом в Лос-Анжелесе, сняли клип, который так и называется «In L. A.», т.е. «В Лос-Анжелесе». А как же мы, простые россияне? Где Ваш патриотизм? Нет, чтобы песню записать «В Красноярске», «В Новокузнецке», «В Подмосковье». Почему нету таких песен? Будут такие?

Л.Д.: Вы знаете, предложение записать альбом поступило от самого композитора Джорджа Дюка, отказываться от этого, как вы понимаете, было бы глупейшей ошибкой или самой страшной ошибкой. Я воспитывалась на его музыке, пела песни Эла Джеро. Кстати, в этот альбом вошла песня, специально написанная для нас двоих. Поэтому, вы знаете, на этот вопрос даже странно отвечать. Мне выпала такая удача в жизни, и я должна молиться богу и считать за счастье такую возможность, что я и делаю. Я иногда беру альбом в руки и думаю: неужели я это сделала?! А главное, что в январе будущего года я опять еду к Дюку, и мы будем писать с ним новую пластинку.

Утр.: Все понятно, жители Красноярска, если хотите услышать песню про свой город, пишите Джорджу Дюку.

Л.Д.: Совершенно верно! (смеется)

Утр.: Или нужно делать предложение, от которого невозможно отказаться!

Л.Д.: Это правильный выход! (смеется)

Утр.: Лариса, Вы – член президентского совета по культуре…

Л.Д.: Есть такое!

Утр.: А вне этого совета с кем-нибудь из «верхов» дружите? Может быть, с Питера?

Л.Д.: Нет, я ведь в Питере была незаметна четыре года. Только потому, что меня, как и всех артистов и музыкантов тогда в Советстком Союзе, по распоряжению, специальному указу министра культуры РСФСР господина Мелентьева уволили из Росконцерта как иногороднюю. Так нет, я ни с кем не дружу, мы встречаемся только на Совете. Дружу я с Валей Юдашкиным и Денисом Мацуевым, они – члены Совета, а с Мацуевым мы еще сделали несколько концертных проектов.

Утр.: Лариса, Вы замечательно выглядите, наверняка многие спрашивают Вас, как похудеть. А у нас вопрос другой: как нам нашу Яну сделать чуть-чуть потолще? Откормить?

Л.Д.: Зачем? Бога ради…Зачем? Зачем?!

Ветрова: Спасибо Вам, Лариса.

Утр.: Хорошего человека должно много!

Л.Д.: Перестаньте, это неправильно. Хорошего человека должно быть много, но это не относится к весовым категориям. Как только я начала худеть, я поняла, что я начала себя лучше чувствовать, я просто стала летать. Я занимаюсь тяжелейшим видом спорта, который называется пилатэс, и занимаюсь я им уже полтора года.

Утр.: Что это такое?

Л.Д.: Это такая гимнастика, которую придумал Джон Пилатэс. Придумал он ее для себя, так как у него был больной позвоночник. Сначала он начала себя тянуть, т.е. делать растяжки. Эта гимнастика основана на растяжках и на том, что в каждом из упражнений пилатэса работают и задействованы абсолютно все мышцы организма. Над собой надо трудиться, просто так ничего не получается. Это тяжелейший труд, и  тут нужна психологическая помощь самому себе.

Утр.: Это пилатэс, да? А мы с Димой другое средство знаем, оно от морщин, называется "пиватэс", с утреца хорошо! Кожа растягивается, никаких морщин нет, и даже не знаешь, где у тебя спина находится.

Л.Д.: Хорошо, что вы шутите на эту тему, молодцы. (смеется)

   

Утр.: Лариса, Вы – одесситка…

Л.Д.: Я вообще родилась в Баку, но родилась я там только по семейным обстоятельствам.

Утр.: Тогда давайте на одесскую тему все-таки. Одесские анекдоты знаете?

Л.Д.: Одесские? Вы знаете, у меня анекдоты в голове не задерживаются, я их не помню вообще..

Утр.: Случай какой-нибудь!

Л.Д.: Я расскажу случай, который произошел с Настей Вертинской на одесском пляже. Это было очень много лет назад. Значит она загорает на пляже, народу не очень много, будний день, и вдруг к ней подходит милая одесситка – старушка лет под семьдесят, всматривается в ее лицо. Узнала и говорит: «Девочка, Вы – Настя Вертинская?» Она говорит: «Да!» Та в ответ: «Умница!» и пошла дальше.

(общий смех)

Утр.: Лариса, сейчас идут первые дни сентября, поэтому не можем не спросить о школе. Скажите, по каким предметам Вы успевали, а какие ненавидели и, может быть, даже двойки по ним получали?

Л.Д.: И то, и другое, конечно, было. И двойки, и тройки. Двойки – по физике, по математике, я эти предметы не любила. Я любила пение, я ужасно не любила физкультуру, я была абсолютно неспортивным человеком. Я была полненькой, кругленькой, мне тяжело давались всякие физкультурные упражнения, бег, лазанье по канату и по стенке и т.д. И я все просила: «Мама, мама, ну купи справку, что мне нельзя ходить на физкультуру!»

Утр.: А какое-то прозвище у Вас было в школе?

Л.Д.: Да, «кудка большая скрипка». Объясняю: моя девичья фамилия, т.е. по папе – Кудельман, я закончила школу по классу виолончели. Я иногда приходила в школу на наши вечера с виолончелью, и поскольку все мои школьные друзья жили по соседству и музыкальное училище, куда я ходила на занятия, тоже было недалеко от нашего дома, то все видели, как я хожу и как я выхожу из училища с виолончелью. Поэтому-то у меня и было такое прозвище.

Утр.: Хорошо, что «кудка большая скрипка» не превратилась в «Соньку золотую ручку».

Л.Д.: Да уж… (смеется)

Утр.: Лариса, нам потихонечку пора прощаться, может быть, вопреки традициям в день своего рождения сами что-нибудь пожелаете слушателям Ретро FM?

Л.Д.: Вы знаете, я от очень многих людей слышала - «ой, я так не люблю праздновать свой день рождения». Мне кажется, это какое-то кокетство. Для меня день рождения – это еще один повод встретиться с друзьями, повеселиться, вспомнить какие-то хорошие, приятные вещи в жизни и не думать о плохом. Поэтому я желаю всем вашим радиослушателям и поклонникам Ретро FM быть всегда в состоянии хорошего изумления, не переставать радоваться жизни и ценить ее. Попробуйте справлять каждый свой день рождения не на год вперед, а назад.

Утр.: Лариса, нас не поймут, если мы Вас отпустим без песни, поэтому у Вас нет другого выхода, надо что-то делать.

Л.Д.: Ну вы знаете, что вокалистам с утра петь категорически запрещено.

Утр.: А мы потихонечку…Рэп, речетативом, не напрягаясь.

Л.Д.: (смеется) К сожалению, я не обучена рэпу. Давайте споем просто красивую незатейливую песню Дунаевского «Сердце, тебе не хочется покоя».

     

Утр.: Браво! Лариса Долина на Ретро FM! Заходите к нам еще, с Вами очень хорошо!

Л.Д.: Спасибо, с удовольствием приду!

Ретро FM

10 сентября 2009 г.