Аллея звёзд — Анне Вески - популярная эстонская певица

Анне Вески - популярная эстонская певица
Анне Вески - популярная эстонская певица

ЦИТАТЫ:
«На самом деле, у меня дома готовит муж. Всё у него получается хорошо. И я даже не знаю, чего хотеть. Мне главное, чтобы были мои друзья, мои близкие. Чтобы было весело. Не самое важно, что мы будем кушать. Самое важное, чтобы все были и было весело.»
«Радоваться жизни надо со всеми. Можно утром проснуться и радоваться вместе с собой. А особенно в нашем пасмурном мире. Если солнце светит, это такая радость!»
«Я смотрю теперь назад: товарищ, который там наверху – в самом верху ступенек – он тогда уже понял, что курение будет объявлено очень большим вредом для человечества. И поэтому наверняка он не хотел, чтобы я работала на табачной фабрике «Leek», куда меня отправили после окончания «Таллиннского политехнического института». И меня позвали сразу работать в таллиннскую госфилармонию, которая тогда была.»

ИНТЕРВЬЮ:

Минаев: Всем добрейшего утреца, друзья! Накануне своего юбилея в студии появилась заслуженная артистка Эстонии Анне Вески. И мы её приветствуем! С добрым утром!

Анне: Доброе утро!

Ветрова: Здравствуйте, Анне! Очень рады вас видеть.

Минаев: С наступающим юбилеем вас поздравляем, конечно же. Накануне юбилея вы пришли к нам в гости. Расскажите, как будете праздновать. Концертом?

Анне: Сразу так много вопросов! На самом деле у меня 25-ого была презентация новой пластинки у нас в Эстонии, в зале ратуши.

Ветрова: Ух ты! Круто!

Анне: Я сама сказала: «Ух ты!» В Эстонии мы будем праздновать с большим летним концертным туром по всем нашим большим городам, в том числе на Певческом поле, которое самое грандиозное, что у нас есть летом. А в России 5 марта все будут приглашены на мой юбилейный концерт, который пройдет в Зале Церковных Соборов. Звучит как-то странно, но на самом деле, это красивая концертная площадка в самом центре Москвы.

Ветрова: Там будете вы или ещё гости?

Анне: Вы знаете, самая главная – я, если честно говорить. Меня, наверняка, будут поздравлять мои друзья, с которыми мы за эти годы или были на разных концертах, или были на съёмках разных проектов. Кто именно, я не буду сейчас говорить. Пусть будет для вас какая-то маленькая тайна.

Минаев: Будем ждать вашего концерта с нетерпением. Кстати, о подарках, которые вы будете в день рождения обязательно получать. Мы знаем, что, когда Дмитрий Медведев был президентом, вручил вам Орден Дружбы. Вы его когда-нибудь надеваете?

Анне: Если бы он меня ещё раз пригласил на приём, я, конечно, его бы надела. Просто выйти с ним на своём концерте как-то нескромно. Если бы  я была мужчиной, можно было надеть на пиджак – у мужчин это лучше смотрится. Но если важные моменты будут на правительственном уровне, буду носить.

Минаев: Анне, вот о чём хотелось бы спросить. Если бы у вас была возможность вернуться в какой-то один приятный момент своего прошлого, какой бы вы выбрали и почему?

Анне: Из личной жизни или из творческой? Наверняка, первая самая большая победа в Сопоте, в 1984. Тогда же был самый большой конкурс для артистов из соцлагеря. Я вернулась домой с двумя первыми премиями, и это было супер. Но не супер было то, что это так мало показывали потом по телевидению. Там был какой-то человек, который следил за тем, как я выгляжу. Но я была с одной серьгой. Поэтому меня показали очень мало. Я выступила хорошо, но вид у меня был не такой, как положено советскому человеку – с одной серьгой пела…

Ветрова: Да уж, обидно. А личный момент?

Анне: Наверняка, когда родилась дочка. Когда я вышла замуж. Я два раза выходила. И это были два огромных праздника.

(смеются)

Ветрова: Мне нравится ваш оптимизм! Всем бы такой!

Анне: Это наша жизнь. И это самое главное в личной жизни – то, что я не одна, что у меня дочка уже взрослая и двое внуков.

Минаев: Анне, скажите, а почему вас вообще потянуло в музыку? Вы же закончили «Таллиннский политехнический институт». Работали бы себе на нормальной работе. Зачем вам нужна эта эстрадная студия или филармония?

Анне: Я смотрю теперь назад: товарищ, который там наверху – в самом верху ступенек – он тогда уже понял, что курение будет объявлено очень большим вредом для человечества. И поэтому наверняка он не хотел, чтобы я работала на табачной фабрике «Leek», куда меня отправили после окончания «Таллиннского политехнического института». И меня позвали сразу работать в таллиннскую госфилармонию, которая тогда была. Я ни дня нигде не успела работать. Когда родила дочку, уже пела, поменялась вся моя жизнь. Сверху это было написано.

Ветрова: Спасибо товарищу сверху, что так всё сложилось.

Анне: Да.

Минаев: Вот что хотелось бы спросить. Есть ли какие-то традиционные эстонские блюда, которые вы готовите? Может, какие-то напитки? 

Анне: Я родилась 27 февраля, и это всё-таки зима. И тогда была особенно зима, когда я родилась. Сейчас, как вы видите, зимы нет. То она есть, а то её вообще нет. И тогда мама меня научила, что надо иметь зимой самый хороший напиток – очень горячий чай. Но она туда мне иногда чеснок, мёд добавляла…

Ветрова: Чеснок в чай?

Анне: Да. И это было очень противно.

(смеются)

Ветрова: Хорошая рекомендация!

Анне: Но мне это казалось полезным. На самом деле, у меня дома готовит муж. Всё у него получается хорошо. И я даже не знаю, чего хотеть. Мне главное, чтобы были мои друзья, мои близкие. Чтобы было весело. Не самое важно, что мы будем кушать. Самое важное, чтобы все были и было весело.

Ветрова: А застольные песни? Первое, что в голову приходит могли бы затянуть? Первое, что придёт в голову?

Анне: Все эстонцы поют песенку про эстонского пивовара. Эта песня когда-то была немецкой, но эстонцы поют до сих пор как свою.

Ветрова: Пойте-пойте.

Анне: Пиво тогда было самодельное. Если бы вы когда-нибудь такое попробовали! Оно очень сладкое, женщинам очень нравится. Пока ты сидишь, всё хорошо. А как встанешь – совсем другое дело. Поэтому эту песню поют сидя, покачиваясь налево, направо.  (Поёт)

Ветрова: Вы действительно взошли, как говорят, на эстрадном небосклоне очень ярко и красиво. Вы отличались ото всех. Вы уже упомянули о своей победе на международном фестивале в Сопоте. Было две награды за песню «Позади крутой поворот» и за лучшее исполнение польской песни. По поводу польского. Вы понимали тогда, что поёте или владели языком?

Анне: Я вам спою. (Поёт) Вы поняли?

Ветрова: Заиграй полька?

Анне: Польские были только эти слова. Остальное я пела по-эстонски.

Минаев: А что вы привезли из первой заграничной поездки?

Анне: Самое смешное, что в Польше мы получили и денежную награду. Но вывезти эти деньги из страны нельзя было. Представляете, вы женщина, которая сегодня получила награду, вам официально дали конверт. Но вывезти нельзя. И я утром перед самолётом искала – я не знаю, в какую сторону я бегала – но в одном большом универмаге я истратила все эти деньги. Купила себе дублёнку до пола – она была очень тяжёлая, но такой ни у кого не было. И кожаную куртку мужу. И с улыбкой поехала домой. Я носила эту шубу довольно долго. Но я видела в аэропорту, что один  артист не истратил все эти деньги и у него действительно их отняли. Он не успел. Проверили наших бедных артистов. Я весело всё истратила и уехала домой.

Минаев: Блиц-опрос хотим устроить по вашим песням.

Ветрова: «Позади крутой поворот». Самый крутой поворот в вашей судьбе?

Анне: Вы не первая, кто такой вопрос задаёт. И мне нечего ответить, потому что у меня не было никаких сильно крутых поворотов.

Минаев: Радоваться жизни лучше с кем?

Анне: Радоваться жизни надо со всеми. Можно утром проснуться и радоваться вместе с собой. А особенно в нашем пасмурном мире. Если солнце светит, это такая радость!

Ветрова: «Возьми меня с собой». Куда бы вы хотели съездить, где ещё не были?

Анне: Как раз планирую после своего юбилея наконец-то в Австралию. Сколько лет мечтала об этом. Не то, чтобы я не могла, но как-то постоянно муж отталкивал: «Долгая дорога, ой-ё-ёй!» И сейчас в моём юбилейном году он согласился, наконец-то.

Минаев: Едем дальше: «Здравствуй, мир». Ваше самое любимое место в мире на земном шаре?

Анне: В Эстонии, в Таллине, в своём собственном доме. Это самое спокойное место. В доме, на море, и в лесу – это самые лучшие места.

Ветрова: «Праздник снегопада». Как вы встретили этот Новый год?

Анне: Честно хотите?

Ветрова: Конечно.

Анне: Скажу честно: холодно было. Должны были идти к соседу. Сосед всегда делает сам фейерверки. Я вышла, было холодно, и я пошла обратно. Я встретила этот Новый год прямо дома. Сидела и просто смотрела телевизор, искала передачи, где же я.

(смеются)

Анне: На некоторых передачах я была. Но передач было так много. Я сидела и только искала, где же я. И даже пару раз заметила себя. Даже бокала шампанского не выпили.

Ветрова: Да вы что?

Анне: Это было в первый раз в моей сознательной жизни. Вообще ни-ни. Поэтому этот Новый год был уникальным.

Ветрова: Дозвонился до нас Олег из Москвы. Он очень хочет с вами пообщаться.

Анне: Здравствуйте, Олег.

Олег: Доброе утро! Анне, хотел бы в первую очередь поздравить вас с юбилеем, пожелать всего наилучшего. Извините за качество связи, нахожусь в пробке в Москве. Прочитав несколько электронных изданий, я открыл для себя, что вы пишите об очень тёплых взаимоотношениях с вашими слушателями. Не могли бы вы сказать, какой из подарков, который сделали вам ваши поклонники, ваши слушатели, запомнился вам больше всего? Спасибо.

Ветрова: Спасибо за вопрос.

Анне: Спасибо. Подарки… Конечно, подарков было много. У меня есть друг из Питера. Он ехал на своей машине к нам в Эстонию. И он решил подарить мне большого-большого плюшевого медведя. Если показать руками, еле-еле его обнимешь. И какие приключения его ждали на границе? Он долго должен был объяснять, что он едет ко мне. Был вопрос: «А что у вас в этом медведе?» И хорошо, что этого медведя не разрезали. Он был таким огромным! Солидный мужчина едет и для солидной женщины везёт такую детскую, но очень большую игрушку! Но он доехал до меня. И этот медведь до сих пор у меня дома, мои внуки на нём прыгают и бегают. И спасибо ему за это. Может быть, это был самый огромный подарок. Он долго рассказывал, как его не хотели пустить.

Ветрова: Главное, что всё получилось.

Анне: Да, но скажу честно: самолёта мне никто не подарил. Машину купили с мужем вместе. Конечно, какие-то украшения муж мне подарил. Но чтобы чего-то такого сверхъявственного пока не было.

Ветрова: Друзья, у вас есть поле деятельности. У Анне Веске завтра юбилей.

Анне: Ключи от самолёта – всегда, пожалуйста, и спасибо.

Минаев: Представьте, что на юбилей вам подарили золотую рыбку и она может исполнить три ваших желания. Какие это будут желания?

Анне: Так как золотая рыбка – это почти я – я же рыба…

Ветрова: По гороскопу, да.

Анне: Пока ещё не золотая. Вышло так, что и самое сокровенное желание никто же высказать не может. Тогда они…

Ветрова: Тогда они не сбудутся.

Анне: А те, которые могу высказать, самые простые: чтобы у моих детей и внуков всё было хорошо. Первый из них поступает в школу, желаю, чтобы поступал туда, куда хочет. Второе, чтобы у моего мужа со здоровьем всё было хорошо. Ну, и чтобы я могла петь, чтобы меня любили. Что ещё хочется? Вот этот и хочется.

Ветрова: Пусть всё так и будет обязательно. Анне, своими песнями, тем, что вы есть на свете, вы дарите людям надежду. И тем, кто нас слушает, было бы приятно услышать от вас пожелания.

Анне: Главный девиз, если вы поняли, о чём я пою – это радоваться жизни. Иногда это очень сложно. И хочется, чтобы вы в своей жизни каждый день находили повод хоть один, чему радоваться. Тогда у вас день уже будет лучше, чем вчерашний. А завтра, может, и два повода радоваться. Жизнь коротка  - могу я это уже сказать. Летит она быстро.  Лучше веселитесь и меньше грустных мгновений в вашей жизни.

Ветрова: Спасибо, будем веселиться вместе с вами, вашими песнями! Желаем вам процветания, здоровья, чтобы вы всегда были такой же прекрасной, чтобы вы всегда были с нами и заходили в гости.

Анне: Приглашайте! У вас тут так хорошо и хороший кофе!