Аллея звёзд — Олег Котов - инструктор-космонавт-испытатель

Олег Котов - инструктор-космонавт-испытатель, 100-й космонавт России.
Олег Котов - инструктор-космонавт-испытатель, 100-й космонавт России.

ЦИТАТЫ:
«На Земле мы подпитываемся, как все. А вот в космосе, когда мы летаем, мы подпитываемся очень хорошо, ещё лучше, чем на Земле. За время полёта я успеваю слушать такое количество музыки, смотреть такое количество фильмов и читать такое количество книг... На Земле такое вообще не получается делать. В космосе никто не отвлекает.»
«Это участь всех первых во всём. Всегда попробовать на себе чью-то теорию, доказать её или опровергнуть. Наверное, интересно. Я бы с удовольствием куда-нибудь первым бы выбрался.»
«В любом случае, пилотируемая российская космонавтика не остановится. У нас к этому времени обязательно уже будет новый дальномагистральный корабль, который будет в состоянии летать к Луне или к астероидам.»

ИНТЕРВЬЮ:

Слушать интервью

 

Минаев: С добрым утром, друзья. На Ретро FM стартовала «Космическая неделя»! Полёт проходит нормально. Гости из космоса приходят к нам.

 

Ветрова: Залетают!

 

Минаев: Сегодня у нас в гостях герой России, лётчик-космонавт, трижды побывавший в космосе, Олег Котов. Олег, доброе утро!

 

Олег: Доброе утро всем!

 

Минаев: С наступающим Днём космонавтики вас поздравляем. Есть кое-какие вопросы. Готовьтесь, будем задавать.

 

Ветрова: Чего ты пугаешь-то сразу человека?

 

Минаев: Серьёзный человек, значит, и заход должен быть солидным.

 

Ветрова: В этом году отмечается юбилей - 55 лет с момента полёта Юрия Гагарина - первого человека в космосе. А вы хотели бы быть первым?

 

Олег: Наверное, каждый бы хотел быть в чём-то первым.

 

Ветрова: Именно в этом.

 

Олег: И в этом тоже.

 

Ветрова: Страшно ведь. Когда он летел, не было понятно, что там. Была только теория.

 

Олег: Это участь всех первых во всём. Всегда попробовать на себе чью-то теорию, доказать её или опровергнуть. Наверное, интересно. Я бы с удовольствием куда-нибудь первым бы выбрался.

 

Минаев: Кстати, космос только на околоземной орбите кое-как освоен. А в остальное пространство ещё никто не заглядывал. У вас есть уголок в космосе, куда бы вы хотели метнуться первым?

 

Олег: Говорить, что больше никуда не заглядывали неправильно. Автоматы летали. Но если речь о человеке, то, конечно, слетал бы на другую планету или на астероид.

 

Минаев: Вам всё равно, на какую планету?

Олег: Поближе. Хотя бы на Марс.

 

Ветрова: Неплохо. Там озёра нашли какие-то.

 

Олег: И вода там есть. Вообще перспективная тема.

 

Минаев: А вы думаете, это правдивая информация? Или там американский марсоход Curiosity катается и врёт напропалую? Вода, какие-то там обезьяны, верблюды... Жесть какая-то.

 

Олег: Это, наверное, из другой передачи.

 

Минаев: Понятно.

 

Ветрова: Скажите-ка нам Олег, а что будет происходить с космонавтикой российской, в частности, когда в 2024 прекратятся полёты на МКС?

 

Олег: Рано или поздно, конечно, это произойдёт - в 24-ом году или, может быть, чуть позже. Это будет ясно потом. В любом случае, пилотируемая российская космонавтика не остановится. У нас к этому времени обязательно уже будет новый дальномагистральный корабль, который будет в состоянии летать к Луне или к астероидам. Очень надеюсь, что к этому времени у нас будет небольшая российская орбитальная станция, которая будет выполнять в основном научные задачи.

 

Минаев: Не военную тайну раскрываете?

 

Олег: Я сейчас подумаю.

 

(смеются)

 

Ветрова: Американцы свою станцию сделают, а китайцы - свою?

 

Олег: Про китайцев ничего не могу сказать, но американцы не планируют делать свою станцию. Они собираются осваивать Луну, астероиды, Марс. То есть, собираются двигаться чуть дальше. У нас тоже примерно такие же амбициозные планы, ограниченные некоторыми финансовыми моментами. В ближайшей перспективе, я думаю, всё-таки будет российская орбитальная станция и в более далёкой перспективе - полёт на Луну. Даже, возможно, с высадкой.

 

Минаев: С ПМЖ на Луне.

 

Олег: Скорее, это будет «дачный» вариант.

 

Ветрова: Мы очень рады вас постоянно видеть на наших фестивалях «Легенды Ретро FM». Вы брали даже космонавтам нашу музыку, лучшую музыку 70-х, 80-х, 90-х - набор для МКС. Что касается «Легенд Ретро FM», расскажите, что в последний раз вас порадовало?

 

Олег: Больше всего на фестивалях «Легенды Ретро FM» нравится атмосфера, которая там царит: веселье, музыка и когда люди танцуют, подпевают.

 

Минаев: А вы пританцовываете?

 

Олег: Притоптываю обычно.

 

Минаев: В 88-ом году вы закончили военную медицинскую академию в Питере. И, естественно, военные медики, студенты тоже как-то свободное время проводили...

 

Олег: Ещё как.

 

Минаев: Были дискотеки и, наверняка, танцы-обжиманцы. Медленные танцы какие-то помните? Может быть, мелодии?

 

Олег: Достаточно сложно вспомнить, какие конкретно мелодии... В основном предпочитали энергичные танцы, посещали регулярно в качестве обязательной культурной программы.

 

Минаев: У вас дискотеки проходили в училище или вы ходили куда-то?

 

Олег: По-разному. В академии учился, и там, естественно, и «на стороне» посещал.

 

Ветрова: Расскажите подробнее про «на стороне». Вы девушкам любимым в Петербурге где свидание назначали? Наверняка же были места ключевые? Вы их помните?

 

Олег: Не скажу.

 

Ветрова: Но совет-то надо людям дать!

 

Олег: Специального места, наверное, не было. Каждый раз где-то, где удобно.

 

(смеются)

 

Минаев: В вашей истории был полёт... Второй, по-моему, когда были в составе экипажа американец и японец. С кем было проще находить общий язык? Были ли какие-то сложности в общении? Всё равно же притирка.

 

Олег: Вопрос достаточно сложный. Сказать, с кем лучше, а с кем хуже - сложно. Понимаете, экипаж назначается за два, два с половиной года до полёта. За это время притираемся друг к другу очень плотно. Могу сказать про этот экипаж, про все другие: мы до сих пор поддерживаем самые прекрасные отношения и с Соити Ногути  и с Тимоти Кримером. И переписываемся. По возможности встречаемся, что-то вспоминаем. Поэтому сказать, с кем лучше - это невозможно. Конечно, каждый человек, тем более другой национальности, имеет свои особенности. Но абсолютно некритичные.

 

Ветрова: Вы же были и командиром, и рядовым. Вам как больше нравится на МКС? В какой роли лучше?

 

Олег: Вообще, в роли космонавта. По большому счёту, разницы между командиром и рядовым особой нет. Только ответственность. А так, работа одна и та же.

 

Минаев: А я хотел бы вернуться к отношениям на борту. Конфликтные ситуации какие-то случались? Как они разруливаются? Типа, пойдём выйдем?

 

Олег: Не хвастаюсь, но говорю совершенно искренне: конфликтных ситуаций во время всех моих полётов не было. Какие-то трения, напряжённость, чтобы люди не смотрели друг другу в глаза, не хотели разговаривать - такого вообще не было. Я немножко ставлю это себе в заслугу, потому что это как раз функция командира экипажа заключается в том, чтобы делать так, чтобы атмосфера была дружелюбной, рабочей, доброжелательной, чтобы не хотелось расставаться, улетать со станции, чтобы было хорошим настроение и жизнь была хорошей.

 

Ветрова: Крутой вы человек! Шесть раз выходили в открытый космос! Для нас это что-то сумасшедшее.

Минаев: И шесть раз возвращались!

 

Ветрова: А вы брали с собой какие-то талисманы наружу? Кроличью лапку, портрет какого-нибудь человека выдающегося?

 

Олег: Гаечный ключ. А до талисмана как-то не дошло. Во время выходов в открытый космос космонавты полагаются не на талисманы, а больше полагаются на свою подготовку, на Центр Управления Полётами, на надёжность скафандра.

 

Ветрова: НА РАЗУМ.

 

Олег: На разум, да.

 

Минаев: На ЦУП, вы говорите. А вообще, дельное что-то люди с Земли могут подсказать в том момент, когда вы находитесь в открытом космосе?

 

Олег: Конечно! Например, они говорят: «Не хотите ли отдохнуть?»

 

Минаев: Серьёзно, такие советы бывают?

 

Олег: Да, да, да, да. Почему нет?

 

Ветрова: Они над вами не прикалываются? Бывают подколы?

 

Олег: Нет, только мы прикалываемся.

 

Ветрова: А вы как это делаете, расскажите?

 

Олег: ЦУП не всегда видит, где мы находимся, не всегда идёт видеоинформация в силу особенности работы спутников. Ну и задают такие вопросы очень часто, вроде «Вы где?»

 

Минаев: Это прямо как с женой разговаривать.

 

Олег: И тут начинаются вариации на тему того, где мы можем быть.

 

(смеются)

 

Ветрова: Понятно! Весело у вас там в космосе.

 

Минаев: Ну а без чувства юмора - куда? Скажите, а первый ваш полёт, первая посадка... Она проходила не в штатном режиме. После всего этого дела не захотелось плюнуть на всё, бросить и сказать: нет, я пойду на какую-нибудь более спокойную работу.

 

Олег: Нет, была противоположная мысль. Потому что всё время учили, как оно должно быть. Вот случилась нештатная посадка. Вылез, отряхнулся, подумал: надо всё-таки попробовать, как учили.

 

Ветрова: По-человечески.

 

Олег: Да, как это должно быть по-человечески. А то спросят на радио, как там посадка проходит штатная. А я бы сказал: «А я не знаю».

 

Минаев: Ага, мол, я только про нештатную рассказать могу. К нам дозвонилась Кристина из Рязани.

Кристина: Доброе утро!

 

Минаев: Кристина, с наступающим Днём космонавтики мы вас поздравляем. И отдаём Олега Котова в ваши надёжные руки.

 

Кристина: Олег, здравствуйте!

 

Олег: Здравствуйте, Кристина!

 

Кристина: Очень приятно вас слышать. Хотела бы задать вам несколько вопросов. Чем подпитываются космонавты на Земле? И лично вы какую музыку слушаете, какие книги читаете и какие фильмы смотрите?

 

Ветрова: Отчитывайтесь, Олег.

 

Олег: Замечательные вопросы. На Земле мы подпитываемся, как все. А вот в космосе, когда мы летаем, мы подпитываемся очень хорошо, ещё лучше, чем на Земле. За время полёта я успеваю слушать такое количество музыки, смотреть такое количество фильмов и читать такое количество книг... На Земле такое вообще не получается делать. В космосе никто не отвлекает.

 

Минаев: Если начальство услышит, они не подумают, что Олег Котов нифига не делает в космосе? Столько у него свободного времени - книги читает, фильмы смотри, музыку слушает!

 

Олег: Это всё идёт на пользу.

 

Ветрова: Ну так поделитесь, что вы там посмотрели, послушали, прочитали.

 

Олег: Посмотрел... Почему, говорят, много фильмов смотрим. Я на прошлых визитах вам рассказывал, что в среднем где-то два часа в день каждый космонавт занимается спортом. Просто бегать и работать на тренажёре - скучно. Поэтому либо слушается музыка, либо ставится фильм.

 

Минаев: То есть, совмещаете.

 

Олег: Да, я пересмотрел практически все старые фильмы. Режиссёра Данелия, например.

 

Минаев: Ну, классику.

 

Олег: Рязанова все фильмы посмотрел. Иногда что-то современное, что подошлют. Иногда иностранные фильмы, какие-то новинки. Очень большое количество. Вспомнил, что читал в детстве. Лема там читал, фантастику. Сравнивал, что писали, как это представлялось тогда и как это выглядит ныне.

 

Минаев: Вы так рассказали о досуге космическом, что теперь хоть в космонавты иди.

 

Олег: Реклама такая.

 

Минаев: Да уж, там у вас весело.

 

Ветрова: Скажите нам, Олег, на МКС есть какие-то надписи - нацарапанные или фломастером написанные в стиле «здесь был Олег»? Там же много народу было.

 

Олег: Ага, и всё зачёркнуто и перечёркнуто, закрашено, а поверх ещё написано. И нацарапано. Конечно, нет. Есть надписи вроде «Это не открывай, здесь ничего нет».

 

Ветрова: Серьёзно?!

 

(смеются)

 

Олег: Да, что-то такое есть. Например, там до сих пор лежит моя подушка.

 

Минаев: Лежит или болтается в невесомости?

 

Олег: Она просто спрятана. Не скажу, где.

 

Минаев: Понятно, чтобы не достали.

 

Олег: Ну, что значит подушка... Это просто кусочек поролона, который позволяет удобно устроиться в каюте. Она мне и во втором полёте послужила, и в третьем.

 

Ветрова: Давайте, к торжественной части перейдём. Поздравьте, пожалуйста, всех, кто сейчас слушает Ретро FM с наступающим Днём космонавтики. Какие у вас пожелания?

 

Олег: С большим удовольствуем хочу поздравить всех слушателей радиостанции Ретро FM с приближающимся замечательным праздником 12 апреля. Тем более, юбилейным - 55 лет полёту в космос нашего соотечественника - Юрия Алексеевича Гагарина. Хочу пожелать всем не переставать мечтать, смотреть в небо, изучать астрономию, думать, куда полететь и поехать. Первыми где-то оказаться, что-то открыть, оставить о себе след в памяти всего человечества. Вперёд! Стремитесь и достигайте! Удачи вам во всём!