Аллея звёзд — Андрей Макаревич - Народный артист России

Андрей Макаревич - Народный артист России, лидер группы «Машина времени»
Андрей Макаревич - Народный артист России, лидер группы «Машина времени»

ЦИТАТЫ:
«Никогда ты не знаешь, как встретят новую песню, как встретят новый альбом. Бывают какие-то чудесные вещи. Например, ты записал песенку. Вот она клевая, вот ты ее выпустил. И она прошла. Но довольно незамеченной. Через четыре года ты думаешь, наверное, забыли - память у людей короткая. И ты вывешиваешь ее. И взрыв! Ух, что такое? То ли попало вовремя, то ли в настроение людей. Масса каких-то тонких материй. Во всяком случае, с нашим альбомом это случилось. И это дико приятно.»
«Фильм был очень успешен. «Машина» времени» тоже тогда уже погремывала немножко. Как мы выглядели, никто не знал. Нас увидели впервые в этом фильме. И каждый киномеханик стал своей девушке или своему товарищу с пленочки вырезать один кадрик. А пленка-то диапозитивная - как хороший слайд. И из всех копий через пару месяцев пропал этот кусочек. И музычка прыгает.»
«Я понял, что больше всего на свете я люблю какие-то самые простые, вековые вещи - без всякого выпендрежа.»

ИНТЕРВЬЮ:

СЛУШАТЬ ИНТЕРВЬЮ

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ребята, давайте-ка, сделаем радиоприемники погромче. У нас сегодня праздник! Я безумно рад нашему сегодняшнему гостю. У нас сегодня Андрей Макаревич в студии! Андрей, привет!

Макаревич: Привет-привет, приятно, что просто «Привет, Андрей!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С днем рождения!

Макаревич: Спасибо, дорогой друг!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так получилось, что у тебя оно сегодня. И мы безумно рады тебя видеть именно у нас в студии.

Макаревич: А я-то каков идиот? Вместо того, чтобы готовиться, выбирать костюм на вечер, я с утра приперся черт знает куда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И во сколько, главное!

Макаревич: Я не буду рассказывать, во сколько для этого пришлось подняться у себя в деревне.

УТРЕННЕЕ ШОУ: За это мы тебя и любим!

Макаревич: А я думал, за это вы мне что-нибудь подарите.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Никаким образом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А есть какие-то планы на вечер?

Макаревич: Если честно, нет. То есть, я-то знаю... К сожалению, в силу эпидемиологической обстановки, сейчас довольно безрассудно делать праздник таким, каким он мог бы быть. Но, наверное, самых близких людей я увижу, но в очень ограниченном количестве и в очень камерной обстановке. Я бы не назвал это банкетом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Фуршетик?

Макаревич: Я думаю, когда закончится вся эта бадяга с коронавирусом, мы устроим один общий банкетище, на котором вспомним все несостоявшиеся дни рождения, а также прочие праздники, которые заслуживали того, чтобы пройти вовремя.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А еще поздравляем с выходом нового альбома «Машины времени». «В метре» называется. И как так получилось, что он, не успев выйти, уже возглавил российский iTunes?

Макаревич: Для меня это радостная загадка. Никогда ты не знаешь, как встретят новую песню, как встретят новый альбом. Бывают какие-то чудесные вещи. Например, ты записал песенку. Вот она клевая, вот ты ее выпустил. И она прошла. Но довольно незамеченной. Через четыре года ты думаешь, наверное, забыли - память у людей короткая. И ты вывешиваешь ее. И взрыв! Ух, что такое? То ли попало вовремя, то ли в настроение людей. Масса каких-то тонких материй. Во всяком случае, с нашим альбомом это случилось. И это дико приятно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А зачем сейчас в принципе выпускать и издавать альбомы, если все можно в интернете качнуть? Носитель сейчас не особо нужен.

Макаревич: По нескольким причинам. Во-первых, альбом. Собранная какая-то концепция. Тоже можно качнуть в интернете. Альбом - это не просто песенки по очереди. Во-вторых, кто-то любит CD-шку. Будут CD-шки в небольших количествах. Кто-то любит винил, включая меня.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Винил будет?

Макаревич: Думаю, что будет. Один раз попробовав этого «меда» биттловского, уже отказаться невозможно. Это планка, от которой человек только вниз идет. Вверх уже нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: До сих пор там так же качественно, серьезно?

Макаревич: Так же классно, качественно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А есть там биттловское?

Макаревич: Все есть, все переиграли. Заплати, бери, используй. 

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, вы записались здесь, отправили запись в Англию, ее там доработали и переслали вам обратно?

Макаревич: Да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты смотри, до чего техника дошла! Как мама в мультике — на лыжах!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 1974 году режиссер Георгий Данелия пригласил вас сняться в фильме «Афоня». Но в итоге «Машина времени», как мы все знаем, мелькает всего несколько секунд с песней «Или я», а на сцене мы видим группу «Аракс». А вы потом спрашивали у режиссера, почему так вышло?

Макаревич: А я не спрашивал, могу рассказать, почему так вышло. Фильм был очень успешен. «Машина» времени» тоже тогда уже погремывала немножко. Как мы выглядели, никто не знал. Нас увидели впервые в этом фильме. И каждый киномеханик стал своей девушке или своему товарищу с пленочки вырезать один кадрик. А пленка-то диапозитивная - как хороший слайд. И из всех копий через пару месяцев пропал этот кусочек. И музычка прыгает.

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да лаааадно?

Макаревич: Клянусь!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обалдеть!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А с «Араксом» не было разборок по этому поводу, типа, мы уходим - вы заходите.

Макаревич: Да нет, о чем речь? Там они планировались. Я не знаю, что случилось с «Араксом». Спокойно Данелия мог доснять, какой-то у них случился конфликт. А Данелия ничего просто не знал. Он у сына спросил, какая здесь группа. «Машина»? И говорит: «Давайте, позовите эту «Машину!». Ночью была съемка во дворце культуры. И Данелия говорит: «Надо бы массовку нагнать». На что ему помощник говорит: «Лучше позвать милицию, чтобы отогнать массовку. Массовка придет и так!» Данелия не поверил. А когда увидел, он с большим уважением на меня посмотрел. В общем, мы с ним подружились.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну еще бы!

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы тоже подружились с Андреем Макаревичем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я спрошу о чем-то не очень хорошем, но сейчас посмотрим, как вы ответите.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, давай-давай, капни нам немного дегтя!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Приготовились! Статья про вас в «Комсомольской правде» знаковая от 11 апреля 1982 года с резкой критикой «Машины времени». Называлась она «Рагу из синей птицы». Когда она вышла, при всем при этом встретила резкое неприятие множества читателей. А вы чувствовали эту поддержку? Вы понимали, что они за вас буквально-таки борются?

Макаревич: Мы об этом вскоре узнали. Потому что, если бы этого не было, то в течение двух-трех недель следовало бы решение коллегии Министерства культуры о расформировании данного ансамбля. Ибо статья в такой газете была указанием к действию, а не просто для красоты. И вдруг там что-то застопарилось. Вышла и вторая статья на эту тему «Давайте спорить». Там приведены письма читателей. И вдруг - боже! - пара позитивных! Мол, напрасно вы напали на эту группу, она защищает светлые идеалы. А потом человек, который работал в газете, сказал, что там была паника, потому что письма мешками просто несли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не два письма! А как в принципе в то время, вы же не особо были официальными?

Макаревич: Уже были официальными, мы были в Госконцерте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это 1982 год. А как в конце или в начале 70-х подпольные концерты устраивались? Кто их вообще организовывал?

Макаревич: Какие-то люди, которых мы знали. Потому что от незнакомого человека приглашение было опасным. Говорили, можно через недельку в ДК «Химик», например. И очень хорошо. Он изготавливал билеты, договорившись с директором ДК, который, крестясь и бледнея, давал разрешения. Делались билеты на половине открыток, туда ставилась самодельная печать. Расходились они исключительно по своим, по системе «звездочка»: ты двум своим, каждый двум своим и еще двум своим. Это было безопасно. Но имело негативный результат.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Почему?

Макаревич: В зале были только знакомые.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вооот!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В любом случае, билеты стоили по тем временам дорого. Я помню, покупал на «Воскресенье» по пятерке.

Макаревич: Когда-то они были по рублю, потом были по три рубля.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что ж я так дорого ходил на концерты?

Макаревич: А если бы ты ходил не на «Воскресенье», а к нам, я бы тебе запоздало сказал «спасибо».

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 80-х ты был единственным обладателем японского усилителя в Москве. И с тобой из-за этого начал дружить Александр Градский.

Макаревич: Конечно, поскольку мы репетировали в ДК «Энергетик». Я, кстати, туда недавно водил экскурсию. Мы, к сожалению, внутрь войти не смогли. Но он стоит, собака! Даже фонтанчик перед ним, по-моему, этот остался. И ворота, которые брали с боем, тоже стоят. Мы репетировали в одной каморке, и мы все делились аппаратурой. Градский подошел к нам и сказал: «Хотите нормальную музыку послушать? Ну, поехали, «Скоморохов» послушаете. Заодно усилочек возьмите». Это было нормально.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой молодец!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Группа-то потом понравилась?

Макаревич: Группа нам крышу снесла. Они на русском пели! До этого-то мы слышали только потуги на английский язык. А тут свои песни - на русском! У нас в голове повернулось сразу в этот момент.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте еще одну даму пригласим сегодня в нашу компанию.

Макаревич: Женщин много не бывает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это мы понимаем... Светлана из Липецкой области до нас дозвонилась.

Светлана: Андрей Вадимович, здравствуйте!

Макаревич: Привет!

Светлана: Хочу поздравить вас с днем рождения, пожелать творческих успехов.

Макаревич: Спасибо!

Светлана: В свое время вы ушли из программы «Смак», передав бразды правления Ивану Урганту. А почему вы решили сделать свою youtube-версию?

Макаревич: Надо сказать, что, проработав 12 лет, я просто немножко устал. Поскольку, я не настоящий артист телевидения, я понял, что мне становится скучно, а тем более, что чаще и чаще просили пригласить в студию людей, которые мне не интересны. И глаз у меня не горел, и я понимал, что это будет противно смотреть. А из всех, кто мог меня заменить, я видел только Ваню Урганта. Я его попросил - он согласился. Он отработал столько же, сколько и я. Мы с ним посчитали. По семь с половиной лет мы отработали. Потом прошло года полтора и я соскучился по этой передаче. И я сейчас ее возобновил на youtube. По-моему, она веселая получается. Я очень рекомендую вам на нее подписаться - вы не пожалеете.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Неплохая получилось реклама!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Качественная программа, я считаю. Я смотрю! Светлана, а вы уже видели youtube-версию?

Светлана: Да, конечно. Очень интересно.

Макаревич: Так подписывайся, Светлана!

Светлана: Хорошо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочу спросить про ваше совместное с сыном творчество. Этим летом он выкладывал ваши совместные треки. Где вы играете на фортепиано. И, я так понимаю, он делает из этого отдельное произведение искусства.

Макаревич: Это была тоска на самоизоляции.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть продолжения не ждать?

Макаревич: Я надеюсь на что-то более серьезное. Потому что это были такие милые развлечения друг для друга, чтобы убить время. Когда всех в первый раз посадили...

УТРЕННЕЕ ШОУ: А давай, все-таки так: «Когда в первый раз началась самоизоляция...»

Макаревич: Будем мягче, да! Все стали искать какой-то выход энергии, совместные какие-то проекты музыкальные. Это было дико интересно, потому что ново. А потом довольно быстро надоело, потому что все равно консервы получаются. Вначале нам это доставляло удовольствие.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А я насчет других клевых штук. Все-таки сегодня день рождения. Как не крути, кто-то придет в гости. Что-то ты себе будешь или гостям особенное готовить?

Макаревич: Чем дальше я живу, тем я традиционнее становлюсь в этих вещах. Я понял, что больше всего на свете я люблю какие-то самые простые, вековые вещи - без всякого выпендрежа. Хорошее мясо, пожаренное на углях. Соленые рыжички. Малосольная тихоокеанская селедочка с картошечкой под укропом и в сливочном маслице. Ну, какие-то простые вещи! Водку, от которой на утро не болит голова. Хорошее вино, причем не в одном стакане с водкой, а попеременно. И так далее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сегодня, короче говоря, все будет?

Макаревич: Всего - никогда не бывает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Будем стараться, чтобы большее количество за твоим сегодня праздничным столом все-таки было.

Макаревич: И еще я очень люблю черную икру. Но она сегодня дорогая!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, по одной штучке можно!

(смеются)

11.12.2020